Уха по рецепту туристов с Юньяхи

Уха по рецепту туристов с Юньяхи

Уха по рецепту туристов с Юньяхи
3789
Рыба в рецепте:  Налим, Щука
Ингредиенты:
Свежевыловленные щука и (или) налим – 1.5 кг,
вода ключевая – 3 л,
лук репчатый – 1 головка,
половина лимона,
лист лавровый – 5 листиков,
перец горошком – 10-15 горошин,
цветочные почки тропической гвоздики или семена кардамона – 5 штук.
Среди рыбаков нет единого взгляда
На то, как назвать с рыбой свежей отвар…
Что класть из продуктов, что вовсе не надо,
Зачем плавники в нём, хвосты, голова?

Пойдут ли в уху компоненты для супа,
Кладут ли картофель, томаты, лимон…
Единый ответ вырабатывать глупо,
Да станет ли всем вразумительным он?

Пусть есть в словарях он, известных, толковых,
Для каждого выбор названия свой!
И масса рецептов придуманных, новых,
А может, забытых… Там есть и такой:

В котёл, где налита вода ключевая,
Кусочки из щук и налимов кладут,
Дрова, что в кострище огнём полыхают,
Помогут легко приготовить еду.

Едва закипело, котёл отодвинут
От жара и пламени в угол костра,
И соли щепоть отправляют в пучину,
Реке, что их кормит, желая добра.

Ещё четверть часа кипеть на огне ей,
И следом за солью кидается лук –
Бульон золотистый увидеть лелея,
Вдобавок создать им особенный дух.

За луком вослед половинка лимона
Стремительно падает в бездну котла –
Букет ароматов растёт неуклонно,
А вонь торфяная бесследно ушла.

В костре полыхает огонь понемножку,
Осталось вариться всего пять минут –
Лаврушку, гвоздику и перец горошком
Пригоршней в отвар напоследок швырнут.

Дадут с полчаса в стороне настояться,
Лишь только готовую снимут с огня…
Как юшка внезапно окончится, братцы,
За эту уху не ругайте меня.

Нюанс, как везде – чтоб из кожицы горечь
Не портила вкус, убирают лимон.
А в пряностях разных в известном наборе
Замена гвоздики одна – кардамон.

© 21.04.2016 Александр Андрианов
Комментарии:
Юрий
rover
Доброго дня Александр

Уха хороша интересный рецепт ...

Нюанс.как везде -на вкус и цвет товарищей нет

Удачи на рыбалке и в кулинарностихотворном творчестве
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Юрий! Спасибо за визит. Сам столкнулся с ним в прошлой поездке в Карелию. Да как-то толком и не заснял... Пришлось целый год ждать. Вот вернулся и первым делом - рецепт коллегам выставил. Удачи и вам во всех начинаниях, Юрий!
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч,если вода ключевая откуда вонь торфяная?От рыбы если только. Мммм,Вкуснятина
Александр
Алмиханд
День добрый, Игорь! Рыба может быть откуда угодно - из карьера, из каналов, оставшихся после торфоразработок, из прудов и т.д. А вода ключевая, из колодца или родника. К слову, Нижнее Кумозеро, где выловлена рыба, проточное и запаха нет. Попробуйте, возможно, понравится... Удачи!
boris
kuznec
Еще ананас надо,три банана и грейфрут.
Сергей
Евгеньевич 1955
Здравствуйте Александр. Стихи как всегда на высшем уровне! Про уху не знаю. попробуем. Удачи!!!!
Александр
Алмиханд
Приветствую, Борис! К сведению - рецепт записан моим знакомым Сошкиным Андреем во время похода на Юньяху в 2011 году. Разумеется, в нём нет налима. Скорее всего, в нём хариус. Впрочем, и щуку исключить нельзя. Все ингредиенты точно по рецепту. А сам рецепт апробирован мною и в марта 2016 года, и в марте 2017 года на рыбалке в Карелии - на Нижнем Кумозере. Как это будет с вашими добавками, предположить затрудняюсь... Пробуйте!
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Сергей! Спасибо за визит и оценку. Важный момент - не испортить уху, пытаясь выдавить сок из лимона варёного. Я сглупил в прошлом году и уха всё стала горчить. А в остальном - юшка уходит в радость... Взаимно, Сергей - удачи и НХНЧ!
Марат
Sheresper
Привет, Александр Михайлович! От одного вида котелка с ушицей слюнки текут ручьями!Очень вкусно!
Александр
Алмиханд
День добрый, Марат! Спасибо за визит. На рыбалке вдвоём нам как раз этого котелка хватает. А ушицу попробуйте - вдруг придётся по нраву. Удачи, Марат, и НХНЧ!
Andrey
aberndt
Александр
Алмиханд
Приветствую, Андрей! Спасибо за визит. Удачи!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь