Среди рыбаков нет единого взгляда
На то, как назвать с рыбой свежей отвар…
Что класть из продуктов, что вовсе не надо,
Зачем плавники в нём, хвосты, голова?
Пойдут ли в уху компоненты для супа,
Кладут ли картофель, томаты, лимон…
Единый ответ вырабатывать глупо,
Да станет ли всем вразумительным он?
Пусть есть в словарях он, известных, толковых,
Для каждого выбор названия свой!
И масса рецептов придуманных, новых,
А может, забытых… Там есть и такой:
В котёл, где налита вода ключевая,
Кусочки из щук и налимов кладут,
Дрова, что в кострище огнём полыхают,
Помогут легко приготовить еду.
Едва закипело, котёл отодвинут
От жара и пламени в угол костра,
И соли щепоть отправляют в пучину,
Реке, что их кормит, желая добра.
Ещё четверть часа кипеть на огне ей,
И следом за солью кидается лук –
Бульон золотистый увидеть лелея,
Вдобавок создать им особенный дух.
За луком вослед половинка лимона
Стремительно падает в бездну котла –
Букет ароматов растёт неуклонно,
А вонь торфяная бесследно ушла.
В костре полыхает огонь понемножку,
Осталось вариться всего пять минут –
Лаврушку, гвоздику и перец горошком
Пригоршней в отвар напоследок швырнут.
Дадут с полчаса в стороне настояться,
Лишь только готовую снимут с огня…
Как юшка внезапно окончится, братцы,
За эту уху не ругайте меня.
Нюанс, как везде – чтоб из кожицы горечь
Не портила вкус, убирают лимон.
А в пряностях разных в известном наборе
Замена гвоздики одна – кардамон.
© 21.04.2016 Александр Андрианов