
Уха в сковороде «по-смоленски»
Уха в сковороде «по-смоленски»
Gdekluet.ruАлександр
Сафоново
Ингредиенты:
Рыба уклейка.
картофель,
лук репчатый,
морковь,
помидоры черри,
зелень (укроп, петрушка),
перец горошком,
перец душистый,
лавровый лист,
соль по вкусу.Много-много лет назад перечитывал я рыболовные рассказы моего любимого писателя Анатолия Онегова и наткнулся там на прекрасное описание «ухи по-карельски». Готовили её в русской печи в глубокой сковородке из замечательной северной рыбки - ряпушки. И так, знаете, запал мне на душу этот простой рецепт, что пронёс я его через долгие годы и нет-нет, да и вспоминаю о нём, когда у меня в доме оказывается подходящая рыбёшка.
Что касается ряпушки, то с ней, конечно, проблемы. Особенно, учитывая, что живу я постоянно в средней полосе (сначала в Москве, а последние десять лет в смоленской глубинке), где достать свежую ряпушку практически невозможно.
На Север, правда, я ездил часто, но то были летние рыбацкие или сентябрьские охотничьи путешествия, а в это время ряпушку ещё не ловят. Она начинает идти в мелкие рыбацкие сети под самый ледостав, тогда её и заготавливают по всему Русскому Северу впрок на весь год. Тогда и готовят «карельскую уху в сковородке».
Правда, был у меня один выход. Меня выручала ряпушка из Плещеева озера. В замечательном городе Переславль-Залесский у меня живут родственники, и было время, когда я проводил там очень много времени. Как известно, Плещеево озеро - это самая южная граница распространения этой прекраной «царской селёдки» или, проще говоря, ряпушки. Но те времена прошли, а ушицы хочется из сковороды похлебать...
И вот случилось так, что после переезда на Смоленщину моим любимым водоемом стало Десногорское водохранилище, славящееся, помимо всего прочего, замечательной, вкусной и крупной уклейкой.
Привёз я как-то домой несколько килограммов этого «осеннего серебра» - жирной десногорской уклеи и решил было закоптить. Она не хуже балтийской салаки горячего копчения из советского недавнего прошлого получается! Но вдруг подумал, а почему бы не попробовать сделать из неё уху? Жирная уклейка не хуже ряпушки будет...
Сказано - сделано! Итак, рецепт ухи в сковороде «по-смоленски»:
Свежую рыбку потрошу и удаляю чешую (хотя в походных условиях этим этапом мы пренебрегали). Промываю в воде.
Беру самую глубокую сковородку в доме. Если есть чугунная, то, считайте, Вам повезло. Если сковорода без горючих ручек, то готовлю в духовке. Если ручки в наличии, приходится кашеварить на плите.
В сухую сковороду начинаю укладывать готовых рыбок. Причём укладываю их животиками вниз, прижимая боками друг к другу - так постепенно заполняю всё дно сковороды. Получается плотный слой уклеек плечом к плечу и спинками вверх (прямо как шпроты в банке!)
Сверху рыбы выкладываю нарезанный репчатый лук, кружочки моркови и - главное - нарезанную дольками картошку. Можно добавить ещё что-нибудь по желанию. Я, например, дополнял картину десятком красных помидоров черри.
Кладём черный перец горошком, 2-3 горошины душистого перца, несколько листиков лаврового листа, солим по вкусу и заливаем в заполненную сковороду воду почти до края. Тяжелую сковороду осторожно ставим в печку, в духовку или на комфорку (у кого что есть).
После того как вода закипит, убираем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляет вариться-настаиваться не менее чем на полчаса. Но лучше подольше.
Незадолго до готовности открываем крышку и, стараясь не потерять сознание от запаха и вида ушицы, мужественно посыпаем её рубленной зеленью. Закрываем снова и ждём ещё пять-десять минут.
Всё! Уха готова! Горячую, с пылу с жару, сковородку водружаем на центр стола, открываем и, полюбовавшись на открывшуюся картину, начинаем разбирать уху ложками каждый себе в тарелку: картошечку, рыбку вкусную и главное - наваристую и душистую юшку.
Здесь и рюмочку-другую «беленькой» будет совершенно к месту! Приятного всем аппетита!
Еще интересные публикации: