Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 111
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Уха в сковороде «по-смоленски»

РазмещеноПросмотрыКоммент
28.01.16304520

В рецепте этого блюда используется рыба:


Фотографии:

Карельская уха по-смоленски!
Вкуснятина!
1
Карельская уха в сковороде... по-смоленски!

Ингредиенты:

Рыба уклейка.
картофель,
лук репчатый,
морковь,
помидоры черри,
зелень (укроп, петрушка),
перец горошком,
перец душистый,
лавровый лист,
соль по вкусу.

Много-много лет назад перечитывал я рыболовные рассказы моего любимого писателя Анатолия Онегова и наткнулся там на прекрасное описание «ухи по-карельски». Готовили её в русской печи в глубокой сковородке из замечательной северной рыбки - ряпушки. И так, знаете, запал мне на душу этот простой рецепт, что пронёс я его через долгие годы и нет-нет, да и вспоминаю о нём, когда у меня в доме оказывается подходящая рыбёшка.

Что касается ряпушки, то с ней, конечно, проблемы. Особенно, учитывая, что живу я постоянно в средней полосе (сначала в Москве, а последние десять лет в смоленской глубинке), где достать свежую ряпушку практически невозможно.

На Север, правда, я ездил часто, но то были летние рыбацкие или сентябрьские охотничьи путешествия, а в это время ряпушку ещё не ловят. Она начинает идти в мелкие рыбацкие сети под самый ледостав, тогда её и заготавливают по всему Русскому Северу впрок на весь год. Тогда и готовят «карельскую уху в сковородке».

Правда, был у меня один выход. Меня выручала ряпушка из Плещеева озера. В замечательном городе Переславль-Залесский у меня живут родственники, и было время, когда я проводил там очень много времени. Как известно, Плещеево озеро - это самая южная граница распространения этой прекраной «царской селёдки» или, проще говоря, ряпушки. Но те времена прошли, а ушицы хочется из сковороды похлебать...

И вот случилось так, что после переезда на Смоленщину моим любимым водоемом стало Десногорское водохранилище, славящееся, помимо всего прочего, замечательной, вкусной и крупной уклейкой.

Привёз я как-то домой несколько килограммов этого «осеннего серебра» - жирной десногорской уклеи и решил было закоптить. Она не хуже балтийской салаки горячего копчения из советского недавнего прошлого получается! Но вдруг подумал, а почему бы не попробовать сделать из неё уху? Жирная уклейка не хуже ряпушки будет...

Сказано - сделано! Итак, рецепт ухи в сковороде «по-смоленски»:

Свежую рыбку потрошу и удаляю чешую (хотя в походных условиях этим этапом мы пренебрегали). Промываю в воде.

Беру самую глубокую сковородку в доме. Если есть чугунная, то, считайте, Вам повезло. Если сковорода без горючих ручек, то готовлю в духовке. Если ручки в наличии, приходится кашеварить на плите.

В сухую сковороду начинаю укладывать готовых рыбок. Причём укладываю их животиками вниз, прижимая боками друг к другу - так постепенно заполняю всё дно сковороды. Получается плотный слой уклеек плечом к плечу и спинками вверх (прямо как шпроты в банке!)

Сверху рыбы выкладываю нарезанный репчатый лук, кружочки моркови и - главное - нарезанную дольками картошку. Можно добавить ещё что-нибудь по желанию. Я, например, дополнял картину десятком красных помидоров черри.

Кладём черный перец горошком, 2-3 горошины душистого перца, несколько листиков лаврового листа, солим по вкусу и заливаем в заполненную сковороду воду почти до края. Тяжелую сковороду осторожно ставим в печку, в духовку или на комфорку (у кого что есть).

После того как вода закипит, убираем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляет вариться-настаиваться не менее чем на полчаса. Но лучше подольше.

Незадолго до готовности открываем крышку и, стараясь не потерять сознание от запаха и вида ушицы, мужественно посыпаем её рубленной зеленью. Закрываем снова и ждём ещё пять-десять минут.

Всё! Уха готова! Горячую, с пылу с жару, сковородку водружаем на центр стола, открываем и, полюбовавшись на открывшуюся картину, начинаем разбирать уху ложками каждый себе в тарелку: картошечку, рыбку вкусную и главное - наваристую и душистую юшку.

Здесь и рюмочку-другую «беленькой» будет совершенно к месту! Приятного всем аппетита!

Главная > Рецепты > Уха в сковороде «по-смоленски»
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
anzalisko29 января 2016 г. 15:38
Приветствую! Очень интересный рецепт, беру на вооружение и жду первую уклейку. У нас с ней тоже проблем нет. Спасибо!
к.с258129 января 2016 г. 15:56
Здорово! Обязательно надо попробывать! Александр: а что если с красной рыбой ушицу приготовить?
anzalisko29 января 2016 г. 15:59
Сергей, с красной рыбой можно приготовить ВСЁ
лопотухин29 января 2016 г. 16:40
Я так понял что даже не помешиваем?
Provincial29 января 2016 г. 16:49
Нет, не мешаем - под крышку и... ВСЁ!
лопотухин29 января 2016 г. 17:03
марс29 января 2016 г. 18:36
очень даже заманчиво, обалденно съедобно!!!
Garrigud29 января 2016 г. 20:20
Да,с уклейкой у нас тоже проблем нет,так что спасибо за рецепт
Morgan30 января 2016 г. 17:21
Только духовка русскую печь не заменит...
Provincial30 января 2016 г. 17:30
Конечно, не заменит... Ну, хоть, как-то близко... Хоть и без запаха дровишек хороших... Комфорка, - та, вообще, и близко не стояла... Ещё раз говорю - у кого что под рукой есть! )))
VladKir5730 января 2016 г. 20:09
Думаю что безусловно вкусно и попробую обязательно приготовить. Вот только ухой это назвать трудно. Скорей всего суп с уклейкой.
Provincial30 января 2016 г. 22:17
А что в Вашем понимании есть "уха"?
VladKir5730 января 2016 г. 23:13
Вот здесь прочтите, может и в Вашем понятии что то изменится.ссылка а мое личное мнение можно здесь узнать ссылка Вот как то так Удачи и кулинарных шедевров.
Provincial31 января 2016 г. 0:56
Да, уж! Воистину: есть жизнь и есть Викпедия - "кладезь мудрости"
VladKir5731 января 2016 г. 10:41
Да Википедия здесь вовсе не при чем, я просто как пример Вам привел определения что такое "уха". А судя по Вашей картинке так это больше всего на овощную уху похоже. Красиво, может быть даже и вкусно но не уха. В моем понятии уха это вовсе рыбный бульон или юшка по другому.
Provincial31 января 2016 г. 10:45
Вы вправе считать так, я в праве считать несколько по другому... И давайте на этом остановим нашу "терминологическую" дискуссию.
VladKir5731 января 2016 г. 13:35
Да я ее вообще то и не начинал. Удачи и тугой лески!
volkvn1 февраля 2016 г. 16:55
Александр, спасибо за замечательный интересный рецепт! А готовая уха на фото - просто шедевр!
ЖеньЖенич2 февраля 2016 г. 14:24
--Мужественно посыпаем её рубленной зеленью - - УЛЫБНУЛО!)))
Спасибо за интересный рецепт - жаль не ловим мы у себя уклейку (или как по детству ее называли "сикельпончика"))
Как то всё за трофеями гоняемся, да за хищниками!
А что есть "уха", а что нет - каждый сам для себя определяет)) Для меня "уха" - если есть 50 грамм) А если нет - рыбий суп..
Удачи и новых кулинарных шедевров!
Provincial2 февраля 2016 г. 15:20
"А что есть "уха", а что нет - каждый сам для себя определяет))" Согласен на все 100%
Гостевой Дом
"У Саши" в Гандурино
Вы можете просто ловить рыбу!
Гандуринский Банк и его раскаты - широко известны в рыболовных кругах...
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016