Карельская уха в сковороде... по-смоленски!

Уха в сковороде «по-смоленски»

Уха в сковороде «по-смоленски»
8094
Рыба в рецепте:  Ряпушка, Уклейка
Ингредиенты:
Рыба уклейка.
картофель,
лук репчатый,
морковь,
помидоры черри,
зелень (укроп, петрушка),
перец горошком,
перец душистый,
лавровый лист,
соль по вкусу.
Много-много лет назад перечитывал я рыболовные рассказы моего любимого писателя Анатолия Онегова и наткнулся там на прекрасное описание «ухи по-карельски». Готовили её в русской печи в глубокой сковородке из замечательной северной рыбки - ряпушки. И так, знаете, запал мне на душу этот простой рецепт, что пронёс я его через долгие годы и нет-нет, да и вспоминаю о нём, когда у меня в доме оказывается подходящая рыбёшка.

Что касается ряпушки, то с ней, конечно, проблемы. Особенно, учитывая, что живу я постоянно в средней полосе (сначала в Москве, а последние десять лет в смоленской глубинке), где достать свежую ряпушку практически невозможно.

На Север, правда, я ездил часто, но то были летние рыбацкие или сентябрьские охотничьи путешествия, а в это время ряпушку ещё не ловят. Она начинает идти в мелкие рыбацкие сети под самый ледостав, тогда её и заготавливают по всему Русскому Северу впрок на весь год. Тогда и готовят «карельскую уху в сковородке».

Правда, был у меня один выход. Меня выручала ряпушка из Плещеева озера. В замечательном городе Переславль-Залесский у меня живут родственники, и было время, когда я проводил там очень много времени. Как известно, Плещеево озеро - это самая южная граница распространения этой прекраной «царской селёдки» или, проще говоря, ряпушки. Но те времена прошли, а ушицы хочется из сковороды похлебать...

И вот случилось так, что после переезда на Смоленщину моим любимым водоемом стало Десногорское водохранилище, славящееся, помимо всего прочего, замечательной, вкусной и крупной уклейкой.

Привёз я как-то домой несколько килограммов этого «осеннего серебра» - жирной десногорской уклеи и решил было закоптить. Она не хуже балтийской салаки горячего копчения из советского недавнего прошлого получается! Но вдруг подумал, а почему бы не попробовать сделать из неё уху? Жирная уклейка не хуже ряпушки будет...

Сказано - сделано! Итак, рецепт ухи в сковороде «по-смоленски»:

Свежую рыбку потрошу и удаляю чешую (хотя в походных условиях этим этапом мы пренебрегали). Промываю в воде.

Беру самую глубокую сковородку в доме. Если есть чугунная, то, считайте, Вам повезло. Если сковорода без горючих ручек, то готовлю в духовке. Если ручки в наличии, приходится кашеварить на плите.

В сухую сковороду начинаю укладывать готовых рыбок. Причём укладываю их животиками вниз, прижимая боками друг к другу - так постепенно заполняю всё дно сковороды. Получается плотный слой уклеек плечом к плечу и спинками вверх (прямо как шпроты в банке!)

Сверху рыбы выкладываю нарезанный репчатый лук, кружочки моркови и - главное - нарезанную дольками картошку. Можно добавить ещё что-нибудь по желанию. Я, например, дополнял картину десятком красных помидоров черри.

Кладём черный перец горошком, 2-3 горошины душистого перца, несколько листиков лаврового листа, солим по вкусу и заливаем в заполненную сковороду воду почти до края. Тяжелую сковороду осторожно ставим в печку, в духовку или на комфорку (у кого что есть).

После того как вода закипит, убираем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляет вариться-настаиваться не менее чем на полчаса. Но лучше подольше.

Незадолго до готовности открываем крышку и, стараясь не потерять сознание от запаха и вида ушицы, мужественно посыпаем её рубленной зеленью. Закрываем снова и ждём ещё пять-десять минут.

Всё! Уха готова! Горячую, с пылу с жару, сковородку водружаем на центр стола, открываем и, полюбовавшись на открывшуюся картину, начинаем разбирать уху ложками каждый себе в тарелку: картошечку, рыбку вкусную и главное - наваристую и душистую юшку.

Здесь и рюмочку-другую «беленькой» будет совершенно к месту! Приятного всем аппетита!
Комментарии:
Александр
anzalisko
Приветствую! Очень интересный рецепт, беру на вооружение и жду первую уклейку. У нас с ней тоже проблем нет. Спасибо!
Сергей
к.с2581
Здорово! Обязательно надо попробывать! Александр: а что если с красной рыбой ушицу приготовить?
Александр
anzalisko
Сергей, с красной рыбой можно приготовить ВСЁ
александр
лопотухин
Я так понял что даже не помешиваем?
Александр
Provincial
Нет, не мешаем - под крышку и... ВСЁ!
александр
лопотухин
василич
марс
очень даже заманчиво, обалденно съедобно!!!
Игорь
Garrigud
Да,с уклейкой у нас тоже проблем нет,так что спасибо за рецепт
Alexa
Morgan
Только духовка русскую печь не заменит...
Александр
Provincial
Конечно, не заменит... Ну, хоть, как-то близко... Хоть и без запаха дровишек хороших... Комфорка, - та, вообще, и близко не стояла... Ещё раз говорю - у кого что под рукой есть! )))
Владимир
VladKir57
Думаю что безусловно вкусно и попробую обязательно приготовить. Вот только ухой это назвать трудно. Скорей всего суп с уклейкой.
Александр
Provincial
А что в Вашем понимании есть "уха"?
Владимир
VladKir57
Вот здесь прочтите, может и в Вашем понятии что то изменится.ссылка а мое личное мнение можно здесь узнать ссылка Вот как то так Удачи и кулинарных шедевров.
Александр
Provincial
Да, уж! Воистину: есть жизнь и есть Викпедия - "кладезь мудрости"
Владимир
VladKir57
Да Википедия здесь вовсе не при чем, я просто как пример Вам привел определения что такое "уха". А судя по Вашей картинке так это больше всего на овощную уху похоже. Красиво, может быть даже и вкусно но не уха. В моем понятии уха это вовсе рыбный бульон или юшка по другому.
Александр
Provincial
Вы вправе считать так, я в праве считать несколько по другому... И давайте на этом остановим нашу "терминологическую" дискуссию.
Владимир
VladKir57
Да я ее вообще то и не начинал. Удачи и тугой лески!
Виталий Волков
volkvn
Александр, спасибо за замечательный интересный рецепт! А готовая уха на фото - просто шедевр!
Евгений
ЖеньЖенич
--Мужественно посыпаем её рубленной зеленью - - УЛЫБНУЛО!)))

Спасибо за интересный рецепт - жаль не ловим мы у себя уклейку (или как по детству ее называли "сикельпончика"))

Как то всё за трофеями гоняемся, да за хищниками!

А что есть "уха", а что нет - каждый сам для себя определяет)) Для меня "уха" - если есть 50 грамм) А если нет - рыбий суп..

Удачи и новых кулинарных шедевров!
Александр
Provincial
"А что есть "уха", а что нет - каждый сам для себя определяет))" Согласен на все 100%
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь