Это мамин рецепт. Для начала уклейку желательно почистить и выпотрошить.
1 способ:
Подготовленная рыба укладывается слоем в одну рыбку на дно кастрюли или другой емкости. Слой равномерно посыпается щепоткой соли, затем маленькой щепоткой сахара и совсем маленькой щепоткой перца. Выкладывается следующий слой и процедура повторяется. На предпоследний слой дополнительно посыпается растертый в крошку лавровый лист, а также по желанию измельченной долькой чеснока. Укладывается последний слой и повторяется процедура с солью, сахаром и перцем.
2 способ:
Рыба кладется в тару, посыпается всеми ингредиентами и тщательно перемешивается.
Далее и в первом и во втором случае сверху прямо на рыбу помещается пресс (обычно тарелка или крышка по внутреннему диаметру емкости, которая утяжеляется сверху чем-нибудь увесистым (примерно 1кг). Всё это нужно поставить в холодильник на верхнюю полку или просто в прохладное место.
Первый способ отличается немного от второго по получившимся вкусовым качествам.
Через сутки для нетерпеливых (а лучше через трое суток)... Приятного Вам аппетита!