Говорят, как Людовик ХV
Стал до женского пола охочим,
Чтобы с носом в конце не остаться ей
И одной не просиживать ночи,
Королева Мария Лещинская
Попыталась серьёзно, без шуток,
К сердцу милого путь снова выискать
Как предписано, через желудок.
И была она в этом настойчива,
Нищеты вкус познавшая рано…
Так возникли тогда среди прочего
Как «полёт на ветру», волованы.
В ход мозги шли, бараньи тестикулы,
Трюфеля, петушиные почки…
Но впустую Лещинская мыкалась,
Отвернулся Людовик, и точка.
Волован же стал блюдом изысканным,
Для начинок различных удобен.
Он любому доступен поистине -
И крестьянке, и знатной особе.
-----------------------------------------
Из продуктов, что нами уложатся
Внутрь «по ветру летящего» тела,
Вариантов великое множество,
Для начинки нет вовсе предела.
Впрочем, следует всем нам заранее
Применить беспримерную ловкость,
Проявить и любовь, и старание,
Чтоб испечь волованы в духовке.
Заготовки из теста слоёного –
Круг для донышка, кольца для стенок –
Из разряда вполне приземлённого,
Но по свойствам совсем полноценны.
Положив дно на противень смазанный,
Кольца, смазав яйцом, следом клеим…
Поступая и впредь, как указано,
И слегка в предвкушении млея.
Чтобы дно вслед за стенкой не пучило,
Мы по центру его надрезаем.
Будет краше от случая к случаю –
Эстетично и в центре, и с краю.
Печь в духовке, где все 200 градусов,
А не тлеет огонь еле-еле,
Избегая безрадостных казусов
И особенно чтоб не сгорели.
Для начинки нарезав старательно
Белой части от лука-порея,
Вместе с луком кусочки сомятины
На огне продолжительно греем.
Вслед вина льём сухого и белого
Лишь для вкуса, не больше стакана.
Так, немного осталось доделать нам:
Соус белый идёт к волованам.
В масле сливочном соус готовится,
На муке с подогретым бульоном.
Эх, Людовик, завзятым любовницам
Предпочёл честь французской короны…
В соус влив каплю сока лимонного,
Соль по вкусу насыпав и перец,
Испытай вкусы яства любовного,
Что создаст нам не всякий умелец.
© 23.10.2017 Александр Андрианов