Рыбаков: 42123
Онлайн: 305
Волован с сомом, любовное яство для короля

Волован с сомом

Волован с сомом
1445
Рыба в рецепте:  Сом
Ингредиенты:
Готовое слоеное бездрожжевое тесто — 2 упаковки,
филе сома — 800 граммов,
лук-порей — 400 граммов,
белое сухое вино — 200 миллилитров,
масло — 50 граммов,
мука — 50 граммов,
рыбный бульон — 500 миллилитров (можно из кубика),
лимонный сок — 2 чайные ложки,
соль, перец – по вкусу,
1 яйцо для смазки.
Говорят, как Людовик ХV
Стал до женского пола охочим,
Чтобы с носом в конце не остаться ей
И одной не просиживать ночи,

Королева Мария Лещинская
Попыталась серьёзно, без шуток,
К сердцу милого путь снова выискать
Как предписано, через желудок.

И была она в этом настойчива,
Нищеты вкус познавшая рано…
Так возникли тогда среди прочего
Как «полёт на ветру», волованы.

В ход мозги шли, бараньи тестикулы,
Трюфеля, петушиные почки…
Но впустую Лещинская мыкалась,
Отвернулся Людовик, и точка.

Волован же стал блюдом изысканным,
Для начинок различных удобен.
Он любому доступен поистине -
И крестьянке, и знатной особе.
-----------------------------------------
Из продуктов, что нами уложатся
Внутрь «по ветру летящего» тела,
Вариантов великое множество,
Для начинки нет вовсе предела.

Впрочем, следует всем нам заранее
Применить беспримерную ловкость,
Проявить и любовь, и старание,
Чтоб испечь волованы в духовке.

Заготовки из теста слоёного –
Круг для донышка, кольца для стенок –
Из разряда вполне приземлённого,
Но по свойствам совсем полноценны.

Положив дно на противень смазанный,
Кольца, смазав яйцом, следом клеим…
Поступая и впредь, как указано,
И слегка в предвкушении млея.

Чтобы дно вслед за стенкой не пучило,
Мы по центру его надрезаем.
Будет краше от случая к случаю –
Эстетично и в центре, и с краю.

Печь в духовке, где все 200 градусов,
А не тлеет огонь еле-еле,
Избегая безрадостных казусов
И особенно чтоб не сгорели.

Для начинки нарезав старательно
Белой части от лука-порея,
Вместе с луком кусочки сомятины
На огне продолжительно греем.

Вслед вина льём сухого и белого
Лишь для вкуса, не больше стакана.
Так, немного осталось доделать нам:
Соус белый идёт к волованам.

В масле сливочном соус готовится,
На муке с подогретым бульоном.
Эх, Людовик, завзятым любовницам
Предпочёл честь французской короны…

В соус влив каплю сока лимонного,
Соль по вкусу насыпав и перец,
Испытай вкусы яства любовного,
Что создаст нам не всякий умелец.

© 23.10.2017 Александр Андрианов
Заготовка слоёв для волованов с помощью рюмки.Заготовка слоёв для волованов с помощью рюмки.
Волованы из слоеного тестаСформированные корзинки смазать яйцом, а дно во избежание подъёма проколоть вилкой.Сформированные корзинки смазать яйцом, а дно во избежание подъёма проколоть вилкой.
Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, 10 минут. Избегать сгорания, тщательно следить.Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, 10 минут. Избегать сгорания, тщательно следить.
Для начинки нарезать белую часть лука-порея.Для начинки нарезать белую часть лука-порея.
Сома порезать кусочками не более 1 см.Сома порезать кусочками не более 1 см.
Лук-порей тушить на растительном масле.Лук-порей тушить на растительном масле.
А следом поджарить кусочки сома.А следом поджарить кусочки сома.
Добавить в сковороду стопку сухого вина.Добавить в сковороду стопку сухого вина.
Для приготовления соуса растопить сливочное масло, добавить туда муки и помешивать, вливая рыбный бульон.Для приготовления соуса растопить сливочное масло, добавить туда муки и помешивать, вливая рыбный бульон.
Соус должен получиться густым.Соус должен получиться густым.
В готовую форму волована затолкать рыбу и залить его сверху соусом (я добавил в соус укроп).В готовую форму волована затолкать рыбу и залить его сверху соусом (я добавил в соус укроп).
Волован с сомятиной.Волован с сомятиной.
Как приготовить волованы с рыбойГотовые волованы - отличная закуска!Готовые волованы - отличная закуска!
Комментарии:
Евгений
апшеронец
Александр, приветствую. Очень интересное блюдо! Да давненько я не пробовал сомика, видимо придется......нужно уважить Людовика......
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Евгений! Я впервые завязался с тестом и это оказалось довольно просто. Самих формочек получилось много - хватило на вторую порцию. Попробуйте, уверен, что вам понравится. Удачи в кулинарных изысканиях, Евгений!
Игорь
Garrigud
Александр МихалычОписание вкуснее содержания,с полным погружением в исторический процесс
Александр
Алмиханд
Приветствую, Игорь! Спасибо за визит. Так это, как говорится, заслуга автора статей-рецептов журнала "Огонёк" Гелии Делеринс. А я только облёк её повествование в стихотворную форму. Но сам рецепт совсем несложен и, даже не сомневаюсь, что вам он придётся по вкусу. Удачи в кулинарных изысканиях, Игорь!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь