Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32551
На сайте: 113
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Вяленая мойва

РазмещеноПросмотрыКоммент
27.11.14845024
Автор
5477
Всего: 22Еще рецепты автора:

В рецепте этого блюда используется рыба:


Фотографии:

Мойва на нитке. Фото из Интернета.
Готовая вяленая мойва. Фото из Интернета.
2
Вяленая мойва

Ингредиенты:

Мойва свежемороженная 1кг,
соль 100гр,
сахар 100гр,
подсолнечное масло 200гр.

Случилось так, что как у гончей, сильный нюх
Вдруг у моей супруги навсегда открылся.
Заглянешь в рюмку с водкой как-нибудь на дню,
Хоть под подушку сразу суй хмельное рыльце.

Учует запах, только ступишь на порог,
Хоть сверху влил ничуть не меньше литра пива!
«Ну, и зачем вас награждает даром Бог?» -
Я мыслил как-то, опустив глаза стыдливо.

Но совершенно не учёл момент когда,
Друг мойвой классной угостил меня в пивбаре,
И на словах рецепт секретный передал.
Последствий всех не просчитали я и парень…

Назавтра трезвым совершенно взял брикет,
«Чего я с ней, - подумал, - буду мелочиться!»
Когда оттаяла, я всю сложил в пакет,
Оставив часть рыбин, примерно штук за тридцать.

«Жена дежурит и вернётся лишь к утру,
Солиться мойве три часа от силы хватит,
Когда стечет чуть-чуть, повешу на ветру,
Под вентилятор, чтоб не так воняло в хате…» -

Так думал я, тогда совсем не взяв в расчёт,
Что снег на улице, и сыро на балконе,
Что не просолится, и толком не стечёт,
А если дети влезут в ванну, всё уронят.

И тут рецепт припомнил – безо всяких мук,
Как просолилась мойва, выложил на марлю,
И на газетке к батарее в ночь. «Сниму,
На часик раньше, чем появится my darling!!!»*

И в койку – брык, и захрапел! И всё проспал –
Ушли детишки рано в школу (в садик) сами.
И хорошо, что мойву клал я на ночь в зал,
Но плохо то, что вонь её противна «маме»!

Не просто вонь, а безобразное амбре
Текло в квартиру – будто ночью крыса сдохла!
И все прохожие чихали во дворе,
И подозрительно глядели в наши окна.

Но вот звонок – пришла любимая жена,
И к входу я бегу, как раньше по тревоге –
Чтоб лишь она, амбре учуяв, «Выбрось на…!!!»
Мне рявкнет, смог я без последствий сделать ноги.

Не удалось и, как паршивого кота
Меня с любовью носом сунув к батарее,
Жена спокойно прошептала: «Перестань
В квартире нашей гадить! Если не сумеешь,

Я помогу» И, благодушно бросив нос,
Сказала громче: «Ты купил бы, что ли, пива!
И рыбки к пиву вкусной вяленой принёс…»
И понял я тогда – проблема поправима.

Так неудачно с мойвой вышло, ты хоть плачь…
Жена не стала доводить всё до скандала –
Пока вернулся я с работы, уплела
Почти всю мойву, даже пиво пить не стала.

-------------------------------------------------------------

Амбре надёжно продержалось все три дня,
Жена в упор глядела разъярённым зверем –
Тот, кто рецепт на пробу спишет у меня,
Прекрасно все нюансы на себе проверит.

Рецепт засола мойвы оказался прост,
Его я раньше не слыхал в подобном роде –
Кладут и соль, и сахар (!) поровну под гнёт.
Как оказалось, быстро воду он выводит.

На батарее с мойвы вытекает жир,
И, накалившись, станет он причиной вони!
Не пачкай в доме – рыб на нитку нанижи,
И пусть провялятся под марлей на балконе.

Когда безветренно и слишком уж тепло,
Я вентилятор направляю – пусть просушит.
Потом, чтоб мух случайно к ним не принесло,
Я постным маслом ваткой смазываю туши

Висящих рыб. Готовность вычислить легко,
Когда так жаждешь получить закуску к пиву…
Их всех съедят всего за парочку деньков,
На нитке головы повиснут сиротливо.

*my darling – моя дорогая

© Copyright: Алмиханд, 2014
Свидетельство о публикации №114112611628

Главная > Рецепты > Вяленая мойва
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
mtvtagil29 ноября 2014 г. 19:27
Спасибо огромное за творчество и рецепт! Пошел в магазин за мойвой
Алмиханд29 ноября 2014 г. 19:48
Спасибо, что читаете, Михаил! А вяленая мойва действительно вещь вкусная. Удачи!
volkvn29 ноября 2014 г. 20:26
Очередной стихотворный рецепт от Александра Михайловича стал украшением сайта!Как-то я пробовал вялить мойву, но тогда не знал пропорций соли, и продукт сильно пересолил. Ну, теперь буду умнее - знаю и пропорции, и время посола
Алмиханд29 ноября 2014 г. 21:32
Спасибо, Виталий! В готовке учтите
Мой опыт печальный… Используя этот рецепт,
Поймите – всей правды не скажет учитель…
И будет не лишним попробовать мойву в конце!

Желаю удачного эксперимента!
скорпион29 ноября 2014 г. 22:14
просто супер мне понравилось
Алмиханд29 ноября 2014 г. 22:31
Спасибо, Виктор! Рад, что понравилось. Удачи!
лопотухин30 ноября 2014 г. 12:16
Вау этож читать невозможно язык проглотил
Алмиханд30 ноября 2014 г. 12:48
Спасибо, Александр! Ведь мог когда-то в прошлом…
Немного досадив, но накормить жену.
Понравилось? Я рад. Рецепт не архисложный,
И стоит у друзей в безрыбье им блеснуть.

Удачи и поосторожнее с языком!
rover30 ноября 2014 г. 18:19
пусть не пустует нитка никогда и что б всегда была закуска к пиву
Алмиханд30 ноября 2014 г. 18:44
Спасибо, Юрий, вам! Но это не ко мне –
Рыбачу редко я. А дядя мой когда-то
Сгодился б точно на такую роль вполне –
Не видел я пока такого же фаната.
Лишь только лёд сойдёт, он у воды уже,
И дальше круглый год, почти до ледостава.
Балкон в тараньке весь, она же в гараже,
И слева на стене, и под навесом справа.
Приеду гостевать, кладёт её мешок,
И строго говорит, что съел всю до отъезда.
Когда под пиво ел, и было хорошо.
Но просто так жевать, найдётся вряд ли место.

Спасибо за пожелание! Удачи, Юрий!
ЖеньЖенич1 декабря 2014 г. 15:17
Приветствую, Александр Михайлович!!
Посмеялся от души, спасибо!!
И конечно отдельная благодарность за рецепт!!
В молодости работал на рыбокомбинате, там солили Каспийскую кильку. Но без сахара. Надо обязательно попробовать!
С приветом из Астрахани!!
Алмиханд1 декабря 2014 г. 16:51
Вечер добрый, Евгений! Это мне тёща такой рецепт выдала, они крупную рыбу так солили. А я применил к мелкой. Удачной рыбалки в межсезонье!
ЖеньЖенич1 декабря 2014 г. 17:30
Уже не межсезонье))) На редкость рано к нам зима пришла!!!
ссылка
Алмиханд1 декабря 2014 г. 18:57
Ну, вы счастливчики! А у нас пока ноль и плюс - льда нет...
Олег С7 декабря 2014 г. 13:50
Александр Михайлович добрый день.Прочитал Ваш очередной ШЕДЕВР-просто отлично!!!!Смеялся до слез.Спасибо за рецепт и за Ваше творчество.
Алмиханд7 декабря 2014 г. 14:59
Приветствую, Олег! Спасибо за вашу оценку моего творчества. Но этот стих не первый и не последний в разделе "РЕЦЕПТЫ". Заглядывайте, может ещё что-то придётся вам по душе. Удачи и НХНЧ!
Garrigud8 декабря 2014 г. 11:45
Привет,Александр Михалыч! Раньше солил потасу.Тоже хороша к пиву и костей нет!Желаю новых рецептов!Удачи
Алмиханд8 декабря 2014 г. 15:26
День добрый, Игорь! Да я, собственно, написал только ради рецепта - пиво пью может 1 раз в полгода. А сам опыт получил лет 20 назад - жена пилила за облитые жиром и воняющие батареи. Уклейку в прошлом году сушил, так и половины её мои домочадцы не съели. В общем, самой удачной была сушка карася в июне 1998 года. Ловил я его на озере Хозапини, на границе с Турцией. Удачи, Игорь, и НХНЧ!
mtvtagil11 декабря 2014 г. 9:56
Все сделал по вашему рецепту. Не могу дождаться, когда рыбка провялится, уж очень люблю рыбу
Алмиханд11 декабря 2014 г. 14:58
Приветствую, Михаил! На батарее, конечно, быстрее... Но проблема с запахом... Удачи и скорейшего окончания сушки!
Skipper A.M.2 января 2016 г. 8:52
Прекрасная рыбка на все случаи и во всех видах, особенно свежая, из моря. Вялить, жарить, коптить и т.д...
Алмиханд2 января 2016 г. 11:13
День добрый, Михаил! Спасибо за визит - рыбка действительно классная и жирная, и вкусная!
Алекс_М18 мая 2016 г. 10:32
Оценил.
Алмиханд21 мая 2016 г. 21:02
Спасибо, Алекс! Мойву вялил только раз -
И то зимой тогда на батарее...
Закуска к пиву однозначно первый класс,
А позже вялил пойманных уклеек.

Удачи в рабочих поездках!
Гостевой Дом
"У Саши" в Гандурино
Вы можете просто ловить рыбу!
Гандуринский Банк и его раскаты - широко известны в рыболовных кругах...
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016