Рыбаков: 42438
Онлайн: 354
Вяленая мойва

Вяленая мойва

Вяленая мойва
12359
Рыба в рецепте:  Мойва
Ингредиенты:
Мойва свежемороженная 1кг,
соль 100гр,
сахар 100гр,
подсолнечное масло 200гр.
Случилось так, что как у гончей, сильный нюх
Вдруг у моей супруги навсегда открылся.
Заглянешь в рюмку с водкой как-нибудь на дню,
Хоть под подушку сразу суй хмельное рыльце.

Учует запах, только ступишь на порог,
Хоть сверху влил ничуть не меньше литра пива!
«Ну, и зачем вас награждает даром Бог?» -
Я мыслил как-то, опустив глаза стыдливо.

Но совершенно не учёл момент когда,
Друг мойвой классной угостил меня в пивбаре,
И на словах рецепт секретный передал.
Последствий всех не просчитали я и парень…

Назавтра трезвым совершенно взял брикет,
«Чего я с ней, - подумал, - буду мелочиться!»
Когда оттаяла, я всю сложил в пакет,
Оставив часть рыбин, примерно штук за тридцать.

«Жена дежурит и вернётся лишь к утру,
Солиться мойве три часа от силы хватит,
Когда стечет чуть-чуть, повешу на ветру,
Под вентилятор, чтоб не так воняло в хате…» -

Так думал я, тогда совсем не взяв в расчёт,
Что снег на улице, и сыро на балконе,
Что не просолится, и толком не стечёт,
А если дети влезут в ванну, всё уронят.

И тут рецепт припомнил – безо всяких мук,
Как просолилась мойва, выложил на марлю,
И на газетке к батарее в ночь. «Сниму,
На часик раньше, чем появится my darling!!!»*

И в койку – брык, и захрапел! И всё проспал –
Ушли детишки рано в школу (в садик) сами.
И хорошо, что мойву клал я на ночь в зал,
Но плохо то, что вонь её противна «маме»!

Не просто вонь, а безобразное амбре
Текло в квартиру – будто ночью крыса сдохла!
И все прохожие чихали во дворе,
И подозрительно глядели в наши окна.

Но вот звонок – пришла любимая жена,
И к входу я бегу, как раньше по тревоге –
Чтоб лишь она, амбре учуяв, «Выбрось на…!!!»
Мне рявкнет, смог я без последствий сделать ноги.

Не удалось и, как паршивого кота
Меня с любовью носом сунув к батарее,
Жена спокойно прошептала: «Перестань
В квартире нашей гадить! Если не сумеешь,

Я помогу» И, благодушно бросив нос,
Сказала громче: «Ты купил бы, что ли, пива!
И рыбки к пиву вкусной вяленой принёс…»
И понял я тогда – проблема поправима.

Так неудачно с мойвой вышло, ты хоть плачь…
Жена не стала доводить всё до скандала –
Пока вернулся я с работы, уплела
Почти всю мойву, даже пиво пить не стала.

-------------------------------------------------------------

Амбре надёжно продержалось все три дня,
Жена в упор глядела разъярённым зверем –
Тот, кто рецепт на пробу спишет у меня,
Прекрасно все нюансы на себе проверит.

Рецепт засола мойвы оказался прост,
Его я раньше не слыхал в подобном роде –
Кладут и соль, и сахар (!) поровну под гнёт.
Как оказалось, быстро воду он выводит.

На батарее с мойвы вытекает жир,
И, накалившись, станет он причиной вони!
Не пачкай в доме – рыб на нитку нанижи,
И пусть провялятся под марлей на балконе.

Когда безветренно и слишком уж тепло,
Я вентилятор направляю – пусть просушит.
Потом, чтоб мух случайно к ним не принесло,
Я постным маслом ваткой смазываю туши

Висящих рыб. Готовность вычислить легко,
Когда так жаждешь получить закуску к пиву…
Их всех съедят всего за парочку деньков,
На нитке головы повиснут сиротливо.

*my darling – моя дорогая

© Copyright: Алмиханд, 2014
Свидетельство о публикации №114112611628
Мойва на нитке. Фото из Интернета.Мойва на нитке. Фото из Интернета.
Готовая вяленая мойва. Фото из Интернета.Готовая вяленая мойва. Фото из Интернета.
Комментарии:
Михаил
mtvtagil
Спасибо огромное за творчество и рецепт! Пошел в магазин за мойвой
Александр
Алмиханд
Спасибо, что читаете, Михаил! А вяленая мойва действительно вещь вкусная. Удачи!
Виталий Волков
volkvn
Очередной стихотворный рецепт от Александра Михайловича стал украшением сайта!Как-то я пробовал вялить мойву, но тогда не знал пропорций соли, и продукт сильно пересолил. Ну, теперь буду умнее - знаю и пропорции, и время посола
Александр
Алмиханд
Спасибо, Виталий! В готовке учтите

Мой опыт печальный… Используя этот рецепт,

Поймите – всей правды не скажет учитель…

И будет не лишним попробовать мойву в конце!



Желаю удачного эксперимента!
виктор
скорпион
просто супер мне понравилось
Александр
Алмиханд
Спасибо, Виктор! Рад, что понравилось. Удачи!
александр
лопотухин
Вау этож читать невозможно язык проглотил
Александр
Алмиханд
Спасибо, Александр! Ведь мог когда-то в прошлом…

Немного досадив, но накормить жену.

Понравилось? Я рад. Рецепт не архисложный,

И стоит у друзей в безрыбье им блеснуть.



Удачи и поосторожнее с языком!
Юрий
rover
пусть не пустует нитка никогда и что б всегда была закуска к пиву
Александр
Алмиханд
Спасибо, Юрий, вам! Но это не ко мне –

Рыбачу редко я. А дядя мой когда-то

Сгодился б точно на такую роль вполне –

Не видел я пока такого же фаната.

Лишь только лёд сойдёт, он у воды уже,

И дальше круглый год, почти до ледостава.

Балкон в тараньке весь, она же в гараже,

И слева на стене, и под навесом справа.

Приеду гостевать, кладёт её мешок,

И строго говорит, что съел всю до отъезда.

Когда под пиво ел, и было хорошо.

Но просто так жевать, найдётся вряд ли место.



Спасибо за пожелание! Удачи, Юрий!
Евгений
ЖеньЖенич
Приветствую, Александр Михайлович!!

Посмеялся от души, спасибо!!

И конечно отдельная благодарность за рецепт!!

В молодости работал на рыбокомбинате, там солили Каспийскую кильку. Но без сахара. Надо обязательно попробовать!

С приветом из Астрахани!!
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Евгений! Это мне тёща такой рецепт выдала, они крупную рыбу так солили. А я применил к мелкой. Удачной рыбалки в межсезонье!
Евгений
ЖеньЖенич
Уже не межсезонье))) На редкость рано к нам зима пришла!!!

ссылка
Александр
Алмиханд
Ну, вы счастливчики! А у нас пока ноль и плюс - льда нет...
Олег
Олег С
Александр Михайлович добрый день.Прочитал Ваш очередной ШЕДЕВР-просто отлично!!!!Смеялся до слез.Спасибо за рецепт и за Ваше творчество.
Александр
Алмиханд
Приветствую, Олег! Спасибо за вашу оценку моего творчества. Но этот стих не первый и не последний в разделе "РЕЦЕПТЫ". Заглядывайте, может ещё что-то придётся вам по душе. Удачи и НХНЧ!
Игорь
Garrigud
Привет,Александр Михалыч! Раньше солил потасу.Тоже хороша к пиву и костей нет!Желаю новых рецептов!Удачи
Александр
Алмиханд
День добрый, Игорь! Да я, собственно, написал только ради рецепта - пиво пью может 1 раз в полгода. А сам опыт получил лет 20 назад - жена пилила за облитые жиром и воняющие батареи. Уклейку в прошлом году сушил, так и половины её мои домочадцы не съели. В общем, самой удачной была сушка карася в июне 1998 года. Ловил я его на озере Хозапини, на границе с Турцией. Удачи, Игорь, и НХНЧ!
Михаил
mtvtagil
Все сделал по вашему рецепту. Не могу дождаться, когда рыбка провялится, уж очень люблю рыбу
Александр
Алмиханд
Приветствую, Михаил! На батарее, конечно, быстрее... Но проблема с запахом... Удачи и скорейшего окончания сушки!
Михаил
Skipper A.M.
Прекрасная рыбка на все случаи и во всех видах, особенно свежая, из моря. Вялить, жарить, коптить и т.д...
Александр
Алмиханд
День добрый, Михаил! Спасибо за визит - рыбка действительно классная и жирная, и вкусная!
Матюшков
Алекс_М
Оценил.
Александр
Алмиханд
Спасибо, Алекс! Мойву вялил только раз -

И то зимой тогда на батарее...

Закуска к пиву однозначно первый класс,

А позже вялил пойманных уклеек.



Удачи в рабочих поездках!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь