Вяленая таранка
Вяленая таранкаGdekluet.ru Александр
Ростов-на-Дону
Ингредиенты:
Свежая рыба,
соль «Адыгейская»,
соль крупного помола.Совсем недавно научился солить рыбу. Кстати, спасибо авторам рецептов посола с этого проекта, много интересного почерпнул!
Итак. Берём ёмкость, в которой будем солить рыбу. У меня это эмалированная посудина. Насыпаем соль на её дно и укладываем первый слой рыбы. Я всегда хорошо промываю рыбу, обтираю солью и засыпаю соль ей в жабры. Соли не жалеть.
После того, как первый ряд уложен, обильно посыпаю его солью и укладываю следующие ряды. Последний ряд закрываю хлопчатобумажной тканью. ВСЁ.
Теперь нужно дать рыбе постоять пару часов при комнатной температуре. После кладем гнёт и отправляем рыбу в холодильник. По времени: плотва солится 2-3 дня, подлещик – 3-4 дня, лещ – 5-6 дней.
После того, как рыба просолится или вы решите, что всё готово, необходимо слить тузлук и промыть рыбу. Затем следует отмочить её в холодной воде из расчета, что один день посола равен одному часу отмачивания. Воду периодически надо менять.
Потом нужно вывесить рыбу в проветриваемое место, предварительно закутав её в марлю. Я для этих целей сделал короб из москитной сетки. Рыбу подвешиваем вниз головой (за хвост). Сушим до готовности (степень готовности каждый сам определяет).
Также есть нюанс при посоле крупного леща: лучше проколоть ему пузырь и залить внутрь пузыря немного крутого солевого раствора при помощи шприца.
По поводу выбора соли. У каждого свои предпочтения, я использую соль крупного помола «Посольскую» или с приправами «Адыгейскую». Слышал, что некоторые добавляют сахар, но сам пока не пробовал.
Да, ещё есть такое правило: нужно солить рыбу, пойманную в месяце, в названии которого есть буква «Р». Спасибо за внимание!
Взвешивание плотвы Рыба в тузлуке Как солить рыбу со специями Как вялить рыбу самому Вяленая рыба к пенному Еще интересные публикации: