Рыбаков: 42081
Онлайн: 396
Вяленая «таранка» из плотвы, густеры, леща...

Вяленая таранка

Вяленая таранка
6170
Ингредиенты:
Свежая рыба,
соль «Адыгейская»,
соль крупного помола.
Совсем недавно научился солить рыбу. Кстати, спасибо авторам рецептов посола с этого проекта, много интересного почерпнул!

Итак. Берём ёмкость, в которой будем солить рыбу. У меня это эмалированная посудина. Насыпаем соль на её дно и укладываем первый слой рыбы. Я всегда хорошо промываю рыбу, обтираю солью и засыпаю соль ей в жабры. Соли не жалеть.

После того, как первый ряд уложен, обильно посыпаю его солью и укладываю следующие ряды. Последний ряд закрываю хлопчатобумажной тканью. ВСЁ.

Теперь нужно дать рыбе постоять пару часов при комнатной температуре. После кладем гнёт и отправляем рыбу в холодильник. По времени: плотва солится 2-3 дня, подлещик – 3-4 дня, лещ – 5-6 дней.

После того, как рыба просолится или вы решите, что всё готово, необходимо слить тузлук и промыть рыбу. Затем следует отмочить её в холодной воде из расчета, что один день посола равен одному часу отмачивания. Воду периодически надо менять.

Потом нужно вывесить рыбу в проветриваемое место, предварительно закутав её в марлю. Я для этих целей сделал короб из москитной сетки. Рыбу подвешиваем вниз головой (за хвост). Сушим до готовности (степень готовности каждый сам определяет).

Также есть нюанс при посоле крупного леща: лучше проколоть ему пузырь и залить внутрь пузыря немного крутого солевого раствора при помощи шприца.

По поводу выбора соли. У каждого свои предпочтения, я использую соль крупного помола «Посольскую» или с приправами «Адыгейскую». Слышал, что некоторые добавляют сахар, но сам пока не пробовал.

Да, ещё есть такое правило: нужно солить рыбу, пойманную в месяце, в названии которого есть буква «Р». Спасибо за внимание!
Взвешивание плотвыКрупно-плотва.Крупно-плотва.
Рыба в тузлукеПосол с обычной солью.Посол с обычной солью.
Как солить рыбу со специямиПосол с Посол с "Адыгейской" солью.
Как вялить рыбу самому
Вяленая рыба к пенномуВсем приятного аппетита!
Ешь, не торопись,
Едою насладись!Всем приятного аппетита! Ешь, не торопись, Едою насладись!
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Эх,красота вкуснота
Сергей
DevilChe
Для автора. Мелкую рыбу (плотва, тарань) под гнёт класть не следует можно повредить желчный пузырь и рыба будет горчить. Кроме того лещей не стоит накачивать раствором. Моя и отца практика показывает что солить под небольшим гнётом 7,8 дней (лещ 3 - 3,5кг) без накачки солевым раствором отлично получается, к тому же, остается в сохранности воздушный пузырь который мы поджариваем на спичке и съедаем.
Владимир
VladKir57
Александр, все правильно усвоил, за исключением одного правила. Рыбку вешать нужно вечером после захода солнца, так как в это время уже не будет мухи. Тогда не нужно не марли не москитки.
Сергей
к.с2581
Марат
Sheresper
Саша, тема вечная! Насчет гнета согласен с Сергеем (DevilChe).Ну а Владимир- сэнсэй в этом деле!
Александр
NIKONoff
Благодарю за советы, учту при следующих засолах!
Александр
Oh Sasha
Если назовёте воблу таранкой нанесёте кровную обиду всем астраханцам. Удачи!!! С огромным приветом из Астрахани, Александр.
Юрий
funtic777
А если назовете таранку воблой, то нанесете обиду всем жителям Тихого Дона! Да и вообще это привелегия москвичей называть всю вяленую рыбу не зависимо от ее вида "воблой". Всем удачи!
Михаил
Миня
обожаю воблу
Александр
Oh Sasha
Это привилегия дилетантов называть всю вяленую рыбу таранкой. Я считаю, что даже в вяленом виде рыба должна называться согласно своему виду. Тарань это тарань, вобла это вобла, лещ это лещ итд.
Юрий
funtic777
Oh Sasha, абсолютно с тобой согласен, в каждом регионе рыба имеет свое название. В Ростовской области казаки называют леща-чебаком, судака -сулой, густеру -ласкирем и т.д. но это не меняет сущности рыбы, каждая остается своим видом.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь