Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32541
На сайте: 101
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Вяленая таранка

РазмещеноПросмотрыКоммент
09.06.16445211
Автор
110

В рецепте этого блюда используется рыба:


Вяленая «таранка» из плотвы, густеры, леща...

Ингредиенты:

Свежая рыба,
соль «Адыгейская»,
соль крупного помола.

Совсем недавно научился солить рыбу. Кстати, спасибо авторам рецептов посола с этого проекта, много интересного почерпнул!

Итак. Берём ёмкость, в которой будем солить рыбу. У меня это эмалированная посудина. Насыпаем соль на её дно и укладываем первый слой рыбы. Я всегда хорошо промываю рыбу, обтираю солью и засыпаю соль ей в жабры. Соли не жалеть.

После того, как первый ряд уложен, обильно посыпаю его солью и укладываю следующие ряды. Последний ряд закрываю хлопчатобумажной тканью. ВСЁ.

Теперь нужно дать рыбе постоять пару часов при комнатной температуре. После кладем гнёт и отправляем рыбу в холодильник. По времени: плотва солится 2-3 дня, подлещик – 3-4 дня, лещ – 5-6 дней.

После того, как рыба просолится или вы решите, что всё готово, необходимо слить тузлук и промыть рыбу. Затем следует отмочить её в холодной воде из расчета, что один день посола равен одному часу отмачивания. Воду периодически надо менять.

Потом нужно вывесить рыбу в проветриваемое место, предварительно закутав её в марлю. Я для этих целей сделал короб из москитной сетки. Рыбу подвешиваем вниз головой (за хвост). Сушим до готовности (степень готовности каждый сам определяет).

Также есть нюанс при посоле крупного леща: лучше проколоть ему пузырь и залить внутрь пузыря немного крутого солевого раствора при помощи шприца.

По поводу выбора соли. У каждого свои предпочтения, я использую соль крупного помола «Посольскую» или с приправами «Адыгейскую». Слышал, что некоторые добавляют сахар, но сам пока не пробовал.

Да, ещё есть такое правило: нужно солить рыбу, пойманную в месяце, в названии которого есть буква «Р». Спасибо за внимание!

Главная > Рецепты > Вяленая таранка
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud13 июня 2016 г. 9:52
Эх,красота вкуснота
DevilChe13 июня 2016 г. 15:49
Для автора. Мелкую рыбу (плотва, тарань) под гнёт класть не следует можно повредить желчный пузырь и рыба будет горчить. Кроме того лещей не стоит накачивать раствором. Моя и отца практика показывает что солить под небольшим гнётом 7,8 дней (лещ 3 - 3,5кг) без накачки солевым раствором отлично получается, к тому же, остается в сохранности воздушный пузырь который мы поджариваем на спичке и съедаем.
VladKir5713 июня 2016 г. 16:36
Александр, все правильно усвоил, за исключением одного правила. Рыбку вешать нужно вечером после захода солнца, так как в это время уже не будет мухи. Тогда не нужно не марли не москитки.
к.с258113 июня 2016 г. 17:27
Sheresper13 июня 2016 г. 17:52
Саша, тема вечная! Насчет гнета согласен с Сергеем (DevilChe).Ну а Владимир- сэнсэй в этом деле!
NIKONoff14 июня 2016 г. 9:20
Благодарю за советы, учту при следующих засолах!
Oh Sasha14 июня 2016 г. 14:04
Если назовёте воблу таранкой нанесёте кровную обиду всем астраханцам. Удачи!!! С огромным приветом из Астрахани, Александр.
funtic77717 июня 2016 г. 16:55
А если назовете таранку воблой, то нанесете обиду всем жителям Тихого Дона! Да и вообще это привелегия москвичей называть всю вяленую рыбу не зависимо от ее вида "воблой". Всем удачи!
Миня18 июня 2016 г. 9:01
обожаю воблу
Oh Sasha2 июля 2016 г. 12:06
Это привилегия дилетантов называть всю вяленую рыбу таранкой. Я считаю, что даже в вяленом виде рыба должна называться согласно своему виду. Тарань это тарань, вобла это вобла, лещ это лещ итд.
funtic77715 июля 2016 г. 16:40
Oh Sasha, абсолютно с тобой согласен, в каждом регионе рыба имеет свое название. В Ростовской области казаки называют леща-чебаком, судака -сулой, густеру -ласкирем и т.д. но это не меняет сущности рыбы, каждая остается своим видом.
Рыбалка в Сторумане
Чтоб Вы имели представление на что можно рассчитывать, кроме радушного приёма, постараюсь дать полную информацию об условиях.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016