Это заливное хоть и холодное, но еще пахнет дымом костра!

Заливная рыба. Три сезонных рецепта.

Заливная рыба. Три сезонных рецепта.
6070
Ингредиенты:
Основа для всего:
филе рыбы без костей,
рыбный бульон,
желатин.

Для летнего заливного:
белая рыба,
лайм или лимон,
вареное яйцо,
зеленый лук.

Для осеннего:
белая рыба,
желтый болгарский перец,
оранжевая морковь,
красные помидоры черри,
перец чили.

Для зимних вариантов:
копченая красная рыба,
морковь,
репчатый лук,
помидор,
паприка,
зелень,
темный душистый бульон.

Маринад при отсутствии копченой рыбы и овощей:
оливковое масло,
соевый соус,
мед, лимон, соль, перец.
Наличие режима "гриль" в духовке.

Красивая посуда для сервировки всех блюд и два часа в холодильнике!
В предыдущем рецепте Копченая уха я уже оговорилась, что ни одна хорошая хозяйка не выбрасывает остатки продуктов от приготовленного блюда, и потому предлагаю вашему вниманию рецепт заливной рыбы с овощами из той ухи, который я назвала "зимний".Всё это можно приготовить и с нуля, в том числе очень быстрые, но вкусные "летний" и "осенний" варианты заливной рыбы. Итого три сезонных рецепта вам в подарок!

В каких пропорциях разводить желатин с рыбным бульоном учить вас не буду, он у всех разный, но на любой упаковке они указаны, так что я расскажу о том, как можно срочно и красиво приготовить разные виды заливной рыбы, если гости ожидаются всего через пару часов!


Летний рецепт заливного
Мой "летний", легкий и свежий вариант заливного такой:
Отварить филе белой рыбы в очень малом количестве воды, посолить, поперчить. Параллельно сварить одно куриное или перепелиное яйцо.

Ошпарить тонко порезанный лайм (или лимон) и тут же опустить на пару секунд в ледяную воду, чтобы остановить процесс. Горечь и жесткость уйдут, кислинка и свежесть останутся.

Бульон процедить, ввести размоченный желатин (у меня он пластинами), хорошо размешать венчиком, пока бульон еще горячий.
В красивую и невысокую, почти плоскую посуду (это важно для времени приготовления) выложить сначала дольки лайма, затем порезанное яйцо и сверху кусочки рыбы. Не филе целиком, а разобранное. Можно добавить укроп или зеленый лук. Залить бульоном с желатином.

Как только всё остынет до комнатной температуры, поставить посуду в холодильник. При правильных пропорциях желатина и невысокой посуде через пару часов ваше заливное готово! Перед подачей на стол обязательно его перевернуть ломтиками лайма вверх, как на фото.

Примечание для любого заливного: желатин забирает из бульона соль, потому советую его немного "пересолить", прежде чем вводить желатин.


Осенний рецепт заливного
Осенний вариант, которой рекомендую делать параллельно первому, чтобы удивить гостей яркими красками, вкусом и подачей.

Рыба и бульон готовятся точно так же, быстро отвариваете филе в малом количестве воды, но с добавлением яркой мокрови, порезанной кружочками, и в самый последний момент - половинками помидор черри. Их не варить, а бланшировать не больше минуты. Добавить соль, черный перец и колечки красного перца чили, когда газ на плите уже выключен.

В невысокую посуду, в моем случае такую же, как в первом рецепте, чтобы потом подать оригинально (см. первое фото), выложить по краям тарелки тонко порезанный ломтиками желтый болгарский перец. Он придаст блюду и хруст, и свежесть. И палитру осени дополнит.

На дно выложить аккуратно и красиво колечки красного чили, половинки помидор и морковь. Сверху - небольшие кусочки рыбы. Залить бульоном с разведенным желатином и отправить в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол не забудьте перевернуть!


Зимний рецепт заливного
Вариант "зимний" готовится из остатков от копченой ухи или просто с копченой рыбой и овощами.

Конечно, именно мой насыщенный и душистый бульон от копченой ухи придал такой темный цвет заливному (см. фото), но можно подобный и приготовить, если запечь в режиме "гриль" красную рыбу с репчатым луком, морковью, помидором и паприкой, предварительно сбрызнув их следующим маринадом: оливковое масло, соевый соус, мед, лимон, соль, перец. Цвет рыбного бульона, в котором их будете блангировать, получится примерно такой же, да и вкус будет не хуже.

Кому не лень и есть время до гостей, закоптите рыбу и овощи сами, в высокой сковороде, закрыв дно алюминиевой фольгой и выложив на нее смесь риса, чая и сахара в одинаковых пропорциях. Плотно укутайте крышкой и фольгой сверху. Пятнадцать-двадцать минут и готово!

Бульон с желатином, а также рыбу, овощи и зелень аккуратно и красиво разложите по порционным контейнерам. У меня это были обычные пластиковые плошки для хранения продуктов. Поскольку они выше обычных тарелок, то и время приготовления в холодильнике увеличилось с двух до трех-четырех часов, но результат того стоил!

Овощи, которые вы видите в рзрезе на фото, я использовала прикопченные, готовые, не сырые. И красная рыба в этом заливном тоже горячего копчения, но в маринаде и на гриле получится не менее вкусно. Я пробовала.

Зимой хочется чего-то теплого, и всегда грустится о лете, а мой зимний вариант заливного, пусть оно и холодное, еще пахнет дымом костра, полыхает закатом над рекой или морем, и буквально тает во рту!

Приятного аппетита и творчества, которое делает любое обычное блюдо особенным!

С уважением,
Даша, дочка Михалыча.
Комментарии:
александр
лопотухин
Мне более зимний понравился . Спасибо Дарья Владимировна.
Владимир
VladKir57
А мне на вид все понравились. Красиво и аппетитно. Спасибо Даша что нас не забываешь, а мы Михалыча.
Юрий
rover
Рыбных блюд неимоверное множество это как картошка поварихи Тоси из фильма "Девчата" или котлеты вроде рыбные но у каждого свой вкус и метод приготовления .

Вот очередные три сезонных рецепта

Действительно- СРАЗУ ВИДНО КАКУЮ ВКУСНЯТИНУ можно приготовить и с наслаждением будешь есть.....

Спасибо за творчество Даша,дочь Михалыча.
Александр
Алмиханд
Ну, Даша… Да, Михалыч был бы рад,

Да не рецепт, а три в одной посуде!!!

Сезону каждому особенный расклад –

Так заливное делать каждый будет!



И без копчёности особый маринад,

И в каждом виде красочное фото –

Где как мозаика, а где горит закат…

Вас в дайджест за отличную работу!



Удачи в поисках кулинарных изысков, Даша!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
обожаю заливное рецепт супер
Сергей
к.с2581
Как аппетитно выглядит, просто слюнки текут ! Спасибо за рецепт Буду пробовать!
Владимир
Михалычъ
Спасибо вам всем большое! Рада, что есть для кого писать, снимать, и, конечно же, готовить! Сразу поясню: во-первых, в Голландии (где живу уже 14 лет), в национальной кухне исторически просто нет холодцов, заливных и студней, потому дабы приучить мое семейство к "желе с протеином", цитата - приходится иногда рыбу "скрывать" под слоем разноцветных овощей. Отсюда и летний с осенним рецепты. Во-вторых, и что может быть вам полезно, если есть малые дети и внуки - лично я в детстве ненавидела заливное из рыбы, и самой рыбы боялась, потому что кость в горле застревала, но деткам нужно скармливать рыбу обязательно - так вот в летнем и осеннем варианте, где рыба спрятана на дне - они ее едят. Проверено даже на голландских! :-) А зимний, конечно же, самый вкусный и насыщенный, для истинных ценителей, которым стала с возрастом и я. Еще раз всем огромное спасибо! Даша Отавина.
Евгений
ЖеньЖенич
Дарья, доброго времени суток!! Рецепты натолкнули на мысль, что тут "поле не паханное" для фантазии!! Спасибо, за преданность нашему сайту и постоянно интересные рецепты!

С уважением и приветом из Астрахани, Евгений!
Михаил
Миня
Дорогая Даша.

От общения с тобой на душе становится тепло, как в церкви. Спасибо.
Stepan
perekat_dom
Просто потрясающе!!! и слюну сдержать не могу)) обязательно воплотим хоть один вариант заливного. Спасибо за рецепт и отпадные фото
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь