Рецептов полно! И была б только рыба,
Еду приготовить нам – сущий пустяк…
Ларисе Рубальской скажите спасибо,
Когда в заливном будет карп… и бурак!
Почищенный карп без хвоста, с головою
Пусть будет порезан кусками ножом.
Я тайну, как резать бурак, не открою.
Его и морковь шайба к шайбе кладём
На донышко очень широкой кастрюли,
И карпа куски, сверху лук, шелуху…
Увидев, как овощи все утонули,
А пятна от жира уже наверху,
Считаем – сварилось. Не менее часа
На варку уйдёт, и придётся воды
Туда доливать, глядя внутрь раз от разу.
Зато избежим настоящей беды.
Солить и сластить нужно рыбу в процессе,
На вкус и на цвет одинаковых нет...
Кто ищет рецепт уменьшения в весе,
Поймёт, что всегда выживает аскет.
Затем аккуратно и поочерёдно
Всё то, что сварили, на блюдо кладём,
Чтоб выглядел карп, как всегда, превосходно,
Кусок за куском с головой, целиком.
А между кусками по диагонали
По шайбе варёного там бурака,
Морковь вместо глаза, и, чтоб ликовали,
Панно мозаичным украсим слегка.
В воде желатин заварив между делом,
С бульоном смешав и затем процедив,
Всё в блюдо зальём, чтоб лишь рыба белела.
И хлопоты с карпом почти позади.
Остынет, на пару часов в холодильник
Поставим, и пусть будет карп заливным.
Рецепт, несомненно, по уровню стильный,
И станет подарком от вас... Для жены.
© 10.06.2017 Александр Андрианов