Запекаем окуня - рецепт для ленивых!

Запекаем окуня

Запекаем окуня
8677
Ингредиенты:
Приправа для рыбы, немного сливочного масла.
Чего греха таить, наверно никто из постоянных визитеров на ладожский лед не сможет устоять перед соблазном половить окуня, ну “сколько хочется” – от души, в кои-то веки попав “на раздачу”. Да еще так, чтобы никто не обрубал, да с одной, хорошо раскачанной лунки, да на годами проверенный “ромб” или “трехгранку” с мощным ударом в руку "поднял –опустил".

И не удивительно, что в такие моменты как-то сразу забываются все нормы вылова, которые были в старых "Правилах спортивного рыболовства". Да, и несмотря на почти тотальную урбанизацию всё же тихонечко таится в нас и дремлет до поры до времени инстинкт охотников-добытчиков, а потом внезапно просыпается вместе со впрыском в кровь адреналина, эдаким азартом погони. Ну, просто не остановиться….

И вопрос о том, что делать с этим количеством рыбы начинает будоражить сознание, когда приходит ощущение полного удовлетворения от рыбалки, когда солнце уже склоняется к закату, а компаньоны начинают поторапливать с посадкой в машину. А ты думаешь, во что это всё собрать и как донести до машины.

Можно, конечно, весь улов развезти по родственникам, друзьям и знакомым, но всё же иногда хочется и самому приложить руку к рыбе, даже, если для дома остались далеко не самые крупные экземпляры. Так сказать, поучаствовать в пентатлоне: “поймал –почистил - приготовил – съел сам – и.. Накормил семью...”

Среди множества способов разделки для приготовления окуня я для себя выделяю один, на мой взгляд, самый простой – способ для настоящих лентяев. При этом, вскрышным инструментом лучше всего применять ножницы – особенно, если они “специально заточены под рыбалку”. В этом случае достаточно просто выпотрошить окуня и удалить жабры. И все!!! После – промыть его в холодной проточной воде.

И далее такой же простой рецепт приготовления – для настоящих лентяев. Потребуется всего лишь два ингредиента: приправа для рыбы и немного сливочного масла. Приправа для рыбы торговой марки “Avokado” включает в себя ряд компонентов уже в необходимой пропорции: соль, чеснок, паприки сладкая и острая, перец черный, кориандр и еще ряд компонентов, придающих неповторимый аромат рыбе.

Для запекания рыбы также потребуется: кулинарная фольга, противень, желательно с высокими бортиками Уже выпотрошенную рыбу выкладываем на заранее приготовленный кусок фольги. Приправой для рыбы обсыпаем ее снаружи и во внутреннюю полость. Расчет расхода может быть примерно такой: столовая ложка без горки на рыбу весом около 200гр. Если не удалось сделать равномерную обсыпку, то можно потом всё разровнять руками.

После этого в полость укладываем небольшой кусок (7-15гр) сливочного масла. Для дополнительного придания пикантности проготовляемому блюду из окуня, вполне уместными будут несколько капель лимонного сока, выдавленных в полость.

Если готовится средний по размеру окунь, то нет необходимости выдерживать уже обработанную приправами рыбу. За время термообработки все ингредиенты успевают достаточно равномерно распределиться во всем объеме рыбы. Если есть экземпляры, близкие к трофейным, то рыбу, уже завернутую в фольгу, можно 0.5-1.5 часа выдержать в холодильнике. И затем, рыба заворачивается вфольгу. На этом этапе есть две маленьких хитрости. -

При заворачивании рыбы в фольгу надо постараться запомнить положение рыбы и выкладывать ее на противень так, чтобы расплавившееся масло не вытекало, то есть рыбу размещать вскрытой полостью вверх и, заворачивая в фольгу, попытаться придать упаковке такую форму, которая не позволит вытекать на противень появившимся в процессе приготовления жидкостям.

При жестком лимите фольги или некрупных экземплярах рыбы, предназначенных для приготовления, вполне уместным будет и образование подобных пакетов из 2-3 окуней одновременно.

Запекать рыбу можно в духовке или гриле при температуре 220-240 градусов в течение 35-40 минут. Промежуточный контроль степени готовности не нужен. Как правило, при этом тепловом режиме недожарить невозможно, так же, как и пересушить.

Подавать к столу можно и с гарниром, и с зеленью. Ну, а если кто-то пожелает сказать тост в честь удачливого рыболова и мастера-кулинара, это тоже не возбраняется. Приятного аппетита!!!
Комментарии:
Андрей
dron132802
Клёвый рецепт! Надо приготовить. От себя могу посоветовать не потрошить окуня, а вытащить жабры, а вслед за ними вытянутся все внутренности. В этом случае все, что вы добавите во внутрь там и останется, в том числе это очень актуально, когда окунь икряной.
Владимир
саныч55
Если у кого-то есть такой навык, то подготовка получается быстрее.

Но есть пара проблемм:

- не всегда удатся хорошо всё изъять

- и не очень удобно солить внутри...
Валерий
Foks
))) Лет пять уже не "мучаю" окуня, готовлю так-же, а если уж совсем обленился, то просто обильно обвалял в муке (со специями) и поджарил... , кожица снимается отлично... 15 мин. и можно тост провозглашать... ))
Владимир
саныч55
Жареная еда - не для тех, кто крепко подружился с холестерином, увы.

А вот запеченая, уже более пригодная для владельцев холестерина.

Можно подте же специи и без заворачивания в фольгу - в СВЧпечь. Чуть больше запаривания.
Михаил
Миня
Тост: слава герою УРАААААААААААА!!!!!!!!!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь