Беру любую пойманную рыбу. Потрошу, промываю водой, затем укладываю в алюминиевую кастрюлю (у меня она 10 литров).
Первый слой рыбы кладем плотно друг к другу (желательно в первый слой положить крупную рыбу), перчим по вкусу, сыпем приправу для засолки рыбы, лавровый лист и засыпаем соль. Соль не жалеем. Потом сверху начинаем укладывать другой слой рыбы. Так же перчим, солим - и так всю рыбу.
После сверху размещаю груз где-то 4кг - и в холодильник дней так на пять...
Затем рыбу достаю и промываю столько часов, сколько дней она засаливалась в холодильнике (пять часов). В течение этого времени надо несколько раз слить воду.
После промывки рыбу выкладываю на решетку, чтобы вода стекла, затем вешаю сушить. Потом обматываю марлей и жду пока высохнет. У меня она в гараже сохне, так как на балконе не удобно...