Зелёная калья из горбуши от Вильяма Похлёбкина

Зелёная калья из горбуши

Зелёная калья из горбуши
2914
Рыба в рецепте:  Горбуша
Ингредиенты:
Голова, хвост, теша одной горбуши,
2 луковицы,
2-3 зеленых или бурых помидора,
4 стручка болгарских перцев,
1 стакан мелко нарезанной зелени укропа и петрушки (пополам),
1 кусочек хрена (1-2 куб.см),
10 горошин черного перца (раздавленных),
1-2 ст. л. растительного масла,
1,25 литра воды,
соль,
1-2 дольки (или «колесика») лимона
Вильям Похлёбкин как историк русской кухни,
Её знаток, достоин всяческих похвал.
Его труды полны нюансов хитроумных,
Рецептов блюд, что он потомкам завещал.

И в их числе калья, которую откушать
В сезон осенний предлагает в книге он.
А для того на рыбном рынке взять горбушу,
И вместо кислых огурцов – один лимон.

Все компоненты в термостойкую посуду
Сложить слоями, заполняя от и до:
Слой рыбы, следом корешки, и зелень всюду,
Болгарских перцев слой и бурых помидор.

В литр кипятка плеснув растительного масла,
Лить эту смесь, стараясь не сломать слои.
За полчаса в печи, где пламя жгло, не гасло,
Готовы будет компоненты все кальи.

Наступит время посолить, лимон добавить,
И, сняв с огня, перемешать лишь верхний слой.
Минуту выдержав, любой читатель вправе
Умять калью и унести рецепт домой…

© 03.02.2017 Александр Андрианов
Комментарии:
Константин
КОНСТ
Уж тлеют угли,и бурлит котёл..Горбуша в ожиданьи бани..Похлёбкин мастер,но и мы с усами..Уха из брюшек и голов,не хуже будет,чем в рецепте,рассказанного в рифме Анриановым Саней.. извини за фамильярность,почтенный пилигрим..
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Константин! Спасибо за визит. Тёша как раз и есть брюшная часть рыбы и она мною была использована вместе с хвостом и головой. Меня привлёк именно бурелый помидор, болгарский перец вместо квашеной капусты, солёных огурцов и рассола. Получилось весьма неплохо... Удачи, Константин, в приготовлении кальи!
александр
лопотухин
Рыба краснаяб калья зеленаяб светофор однако!!!!
Александр
Алмиханд
Приветствую, Александр! Да краснота горбуши скорее розовая, и помидоры с перцем с краснинкой. так что цвет ближе к жёлто-зелёному... С лимоном кислоты как раз в меру! Удачи, Александр, в освоении кулинарных рецептов!
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч,прав Лопотухин,светофор этоперец то желтыйКак всегда, кулинарная поэзия
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Игорь! Пусть будет прав Лопотухин, если в ы так хотите... А калья, между прочим, весьма неплохая получилась. Удачи, Игорь!
александр
лопотухин
конечно неплохая я просто пошутил
Александр
Алмиханд
Ясное дело, что пошутил... Но коллеги подхватили шутку и довели её до логического завершения - красный-зелёный-жёлтый (светофор).
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь