Рыбаков: 42251
Онлайн: 108
Зелёная калья из горбуши от Вильяма Похлёбкина

Зелёная калья из горбуши

Зелёная калья из горбуши
1886
Рыба в рецепте:  Горбуша
Ингредиенты:
Голова, хвост, теша одной горбуши,
2 луковицы,
2-3 зеленых или бурых помидора,
4 стручка болгарских перцев,
1 стакан мелко нарезанной зелени укропа и петрушки (пополам),
1 кусочек хрена (1-2 куб.см),
10 горошин черного перца (раздавленных),
1-2 ст. л. растительного масла,
1,25 литра воды,
соль,
1-2 дольки (или «колесика») лимона
Вильям Похлёбкин как историк русской кухни,
Её знаток, достоин всяческих похвал.
Его труды полны нюансов хитроумных,
Рецептов блюд, что он потомкам завещал.

И в их числе калья, которую откушать
В сезон осенний предлагает в книге он.
А для того на рыбном рынке взять горбушу,
И вместо кислых огурцов – один лимон.

Все компоненты в термостойкую посуду
Сложить слоями, заполняя от и до:
Слой рыбы, следом корешки, и зелень всюду,
Болгарских перцев слой и бурых помидор.

В литр кипятка плеснув растительного масла,
Лить эту смесь, стараясь не сломать слои.
За полчаса в печи, где пламя жгло, не гасло,
Готовы будет компоненты все кальи.

Наступит время посолить, лимон добавить,
И, сняв с огня, перемешать лишь верхний слой.
Минуту выдержав, любой читатель вправе
Умять калью и унести рецепт домой…

© 03.02.2017 Александр Андрианов
Как готовить калью из горбушиИнгредиенты для зелёной кальи.Ингредиенты для зелёной кальи.
Кладём рыбу на дно огнеупорной кастрюли.Кладём рыбу на дно огнеупорной кастрюли.
Горошины чёрного перца раздавливаем.Горошины чёрного перца раздавливаем.
Петрушку и укроп режем мелко.Петрушку и укроп режем мелко.
Кладём перец и зелень на рыбу в кастрюлю.Кладём перец и зелень на рыбу в кастрюлю.
Очищенный лук режем на 4 части каждую головку.Очищенный лук режем на 4 части каждую головку.
Режем болгарский перец.Режем болгарский перец.
Бурелые помидоры режем на дольки.Бурелые помидоры режем на дольки.
Кладём порезанные овощи в кастрюлю.Кладём порезанные овощи в кастрюлю.
Заливаем в кастрюлю 1 литр кипятка и ставим в духовку на 1,5-2 часа.Заливаем в кастрюлю 1 литр кипятка и ставим в духовку на 1,5-2 часа.
Завершая варку, режем лимон.Завершая варку, режем лимон.
Зеленая калья из горбушиСолим калью и кладём лимон, даём отстояться.Солим калью и кладём лимон, даём отстояться.
Рецепт кальи из красной рыбыПриятного аппетита!Приятного аппетита!
Комментарии:
Константин
КОНСТ
Уж тлеют угли,и бурлит котёл..Горбуша в ожиданьи бани..Похлёбкин мастер,но и мы с усами..Уха из брюшек и голов,не хуже будет,чем в рецепте,рассказанного в рифме Анриановым Саней.. извини за фамильярность,почтенный пилигрим..
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Константин! Спасибо за визит. Тёша как раз и есть брюшная часть рыбы и она мною была использована вместе с хвостом и головой. Меня привлёк именно бурелый помидор, болгарский перец вместо квашеной капусты, солёных огурцов и рассола. Получилось весьма неплохо... Удачи, Константин, в приготовлении кальи!
александр
лопотухин
Рыба краснаяб калья зеленаяб светофор однако!!!!
Александр
Алмиханд
Приветствую, Александр! Да краснота горбуши скорее розовая, и помидоры с перцем с краснинкой. так что цвет ближе к жёлто-зелёному... С лимоном кислоты как раз в меру! Удачи, Александр, в освоении кулинарных рецептов!
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч,прав Лопотухин,светофор этоперец то желтыйКак всегда, кулинарная поэзия
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Игорь! Пусть будет прав Лопотухин, если в ы так хотите... А калья, между прочим, весьма неплохая получилась. Удачи, Игорь!
александр
лопотухин
конечно неплохая я просто пошутил
Александр
Алмиханд
Ясное дело, что пошутил... Но коллеги подхватили шутку и довели её до логического завершения - красный-зелёный-жёлтый (светофор).
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь