Жареный мерланг. Старинный голландский рецепт.

Жареный мерланг. Старинный голландский рецепт.

Жареный мерланг. Старинный голландский рецепт.
17113
Рыба в рецепте:  Мерланг, Треска
Ингредиенты:
Мерланг (или любая тресковая) целиком,
картофель,
овощи (какие есть),
тимьян, розмарин, соль, перец, лимон.
Мерланга целиком готовят в основном в Голландских рыбацких деревнях, у моря, где издавна предпочитают простую пищу. Никаких кулинарных изысков, главное, чтобы было полезно, сытно и дешево, потому ингредиенты все простые: рыба да картошка, и сезонные овощи.

Это старый голландский рецепт приготовления мерланга в духовке с картофелем и специями. Для приготовления берется свежая или мороженая тушка мерланга, картофель и специи. Из свежепойманного мерланга вынимаются внутренности, обрезаются голова и хвост, и лишние ребра/живот. Если рыба свежая, то она обжаривается сразу на сковородке с двух сторон. Если замороженная, что для России обычный вариант, то советую для начала (и после разморозки) обвалять ее в муке, ибо размороженная тресковая легко и быстро разваливается под рукой...

Если у вас есть хорошая непригораемая сковорода, то жарить рыбу целиком можно на ней без использования духового шкафа, но самый удачный вариант таков:

- быстро обжарить рыбу с двух сторон до легкой корочки;

- нарезать картофель (не очищенный, но помытый) на тонкие кружки, и обжарить на том же масле после рыбы, до полуготовности. Дать стечь лишнему маслу;

- сложить рыбу и картофель красиво на противень и обязательно добавить тимьян и розмарин, ибо целая тресковая рыба имеет-таки специфический запах, особенно размороженная (специи хоть сухие, хоть свежие), и соль с перцем, конечно;

- запекать рыбу и картофель минут 15 при средней температуре. Лимоном полить рыбу только на столе! Добавить к блюду сезонные овощи на ваш вкус. Как говорится, "дешево и сердито" (если не ошибаюсь, в русских поговорках), и как говорится в Голландии, "snelle gezonde maaltijd" - быстрая и здоровая еда!

Жареный картофель можно смело заменить на обычное пюре, что голландцы и делают часто из соображения здоровой пищи, и потому, что так быстрей и легче! Я же вам просто предложила "более красивый", на мой взгляд, рецепт для гостей или специального случая. В любом случае, приятного аппетита!

Даша - дочь Михалыча
из Голландии с любовью:-)))
Комментарии:
Юрий
rover
действительно:дёшево и сердито.и наша российская рыбка подойдет.не хуже будет
Владимир
Михалычъ
Конечно подойдет!
александр
лопотухин
Да, Мерланга будет затруднительно. Будем пробыть нашу!!!!
Дмитрий
70dan
Спасибо, плюсую!

А я то думаю - че у меня рыба разваливается (не всегда жарю в муке, иногда хотца чистого вкуса)
Александр
PINGWIN
Спасибо Михалычъ !

Ваша Даша, то не Маша -

уронивши в речку мячик,

та слезами изошлась !



Даша - Волжскою закалки

и рецептики с загранки

нам рыбацкие пришлёт !!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь