Жареный мерланг. Старинный голландский рецепт.

Жареный мерланг. Старинный голландский рецепт.

Жареный мерланг. Старинный голландский рецепт.
13376
Рыба в рецепте:  Мерланг, Треска
Ингредиенты:
Мерланг (или любая тресковая) целиком,
картофель,
овощи (какие есть),
тимьян, розмарин, соль, перец, лимон.
Мерланга целиком готовят в основном в Голландских рыбацких деревнях, у моря, где издавна предпочитают простую пищу. Никаких кулинарных изысков, главное, чтобы было полезно, сытно и дешево, потому ингредиенты все простые: рыба да картошка, и сезонные овощи.

Это старый голландский рецепт приготовления мерланга в духовке с картофелем и специями. Для приготовления берется свежая или мороженая тушка мерланга, картофель и специи. Из свежепойманного мерланга вынимаются внутренности, обрезаются голова и хвост, и лишние ребра/живот. Если рыба свежая, то она обжаривается сразу на сковородке с двух сторон. Если замороженная, что для России обычный вариант, то советую для начала (и после разморозки) обвалять ее в муке, ибо размороженная тресковая легко и быстро разваливается под рукой...

Если у вас есть хорошая непригораемая сковорода, то жарить рыбу целиком можно на ней без использования духового шкафа, но самый удачный вариант таков:

- быстро обжарить рыбу с двух сторон до легкой корочки;

- нарезать картофель (не очищенный, но помытый) на тонкие кружки, и обжарить на том же масле после рыбы, до полуготовности. Дать стечь лишнему маслу;

- сложить рыбу и картофель красиво на противень и обязательно добавить тимьян и розмарин, ибо целая тресковая рыба имеет-таки специфический запах, особенно размороженная (специи хоть сухие, хоть свежие), и соль с перцем, конечно;

- запекать рыбу и картофель минут 15 при средней температуре. Лимоном полить рыбу только на столе! Добавить к блюду сезонные овощи на ваш вкус. Как говорится, "дешево и сердито" (если не ошибаюсь, в русских поговорках), и как говорится в Голландии, "snelle gezonde maaltijd" - быстрая и здоровая еда!

Жареный картофель можно смело заменить на обычное пюре, что голландцы и делают часто из соображения здоровой пищи, и потому, что так быстрей и легче! Я же вам просто предложила "более красивый", на мой взгляд, рецепт для гостей или специального случая. В любом случае, приятного аппетита!

Даша - дочь Михалыча
из Голландии с любовью:-)))
Мерланга необходимо сначала разделать, удалив голову, хвост и внутренности.Мерланга необходимо сначала разделать, удалив голову, хвост и внутренности.
Тушка мерланга перед обжаркой.Тушка мерланга перед обжаркой.
Обжарка рыбы.Обжарка рыбы.
Разделка картофеля.Разделка картофеля.
Полуготовый картофель.Полуготовый картофель.
Блюдо из духовки.Блюдо из духовки.
Специи на рыбе.Специи на рыбе.
Готовое блюдо.Готовое блюдо.
Приятного аппетита!Приятного аппетита!
Комментарии:
Юрий
rover
действительно:дёшево и сердито.и наша российская рыбка подойдет.не хуже будет
Владимир
Михалычъ
Конечно подойдет!
александр
лопотухин
Да, Мерланга будет затруднительно. Будем пробыть нашу!!!!
Дмитрий
70dan
Спасибо, плюсую!

А я то думаю - че у меня рыба разваливается (не всегда жарю в муке, иногда хотца чистого вкуса)
Александр
PINGWIN
Спасибо Михалычъ !

Ваша Даша, то не Маша -

уронивши в речку мячик,

та слезами изошлась !



Даша - Волжскою закалки

и рецептики с загранки

нам рыбацкие пришлёт !!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь