Краснопер, или монгольский сунгарик, или лжежерех (Erythroculter mongolicus), – пресноводная рыба семейства карповых. Распространена в реках бассейна Амура, озерах Ханка, Байр и Баян, а также в водоемах Японии. Промысловый вид […]

Жареный мерланг. Старинный голландский рецепт.
Жареный мерланг. Старинный голландский рецепт.- Мерланг (или любая тресковая) целиком
- картофель
- овощи (какие есть)
- тимьян
- розмарин
- соль
- перец
- лимон.
Мерланга целиком готовят в основном в Голландских рыбацких деревнях, у моря, где издавна предпочитают простую пищу. Никаких кулинарных изысков, главное, чтобы было полезно, сытно и дешево, потому ингредиенты все простые: рыба да картошка, и сезонные овощи.
Это старый голландский рецепт приготовления мерланга в духовке с картофелем и специями. Для приготовления берется свежая или мороженая тушка мерланга, картофель и специи. Из свежепойманного мерланга вынимаются внутренности, обрезаются голова и хвост, и лишние ребра/живот. Если рыба свежая, то она обжаривается сразу на сковородке с двух сторон. Если замороженная, что для России обычный вариант, то советую для начала (и после разморозки) обвалять ее в муке, ибо размороженная тресковая легко и быстро разваливается под рукой…
Если у вас есть хорошая непригораемая сковорода, то жарить рыбу целиком можно на ней без использования духового шкафа, но самый удачный вариант таков:
– быстро обжарить рыбу с двух сторон до легкой корочки;
– нарезать картофель (не очищенный, но помытый) на тонкие кружки, и обжарить на том же масле после рыбы, до полуготовности. Дать стечь лишнему маслу;
– сложить рыбу и картофель красиво на противень и обязательно добавить тимьян и розмарин, ибо целая тресковая рыба имеет-таки специфический запах, особенно размороженная (специи хоть сухие, хоть свежие), и соль с перцем, конечно;
– запекать рыбу и картофель минут 15 при средней температуре. Лимоном полить рыбу только на столе! Добавить к блюду сезонные овощи на ваш вкус. Как говорится, “дешево и сердито” (если не ошибаюсь, в русских поговорках), и как говорится в Голландии, “snelle gezonde maaltijd” – быстрая и здоровая еда!
Жареный картофель можно смело заменить на обычное пюре, что голландцы и делают часто из соображения здоровой пищи, и потому, что так быстрей и легче! Я же вам просто предложила “более красивый”, на мой взгляд, рецепт для гостей или специального случая. В любом случае, приятного аппетита!
Даша – дочь Михалыча
из Голландии с любовью:-)))
![]() |
“Волга-Урал” |
Интернет-магазин “Волга-Урал” предлагает Вам широкий ассортимент одежды и снаряжения для рыбалки, охоты, активного отдыха российского производства: костюмы для охоты и рыбалки на все сезоны, одежда маскировочная, спальные мешки, жилеты, рюкзаки, […]
Добавить комментарий