Рецепты соленой рыбы

Скумбрия в маринаде из чернослива и чая
К знакомому зашёл я и не смог, Покушав, удержатся от соблазна Опять зарифмовать хоть пару строк О самом близком людям и прекрасном… Да, угадали вы, я о еде, Вернее, об удачном рыбном блюде. Хвалить еду не каждого удел, Поведать
...
15.11.18
Скумбрия по соседскому рецепту
Совсем недавно я здесь выкладывал рецепт скумбрии быстрого приготовления за три минуты (Скумбрия-скороспелка). Но один пользователь (orlovve1954) меня озадачил в комментариях тем, что можно её приготовить ещё быстрее – за
...
31.10.18
Скумбрия-скороспелка
В последнее время мы пристрастились к приготовлению и поеданию рыбки под названием скумбрия. Готовим её разными способами. Некоторые из них, кроме копчения горячим и холодным способом, я уже здесь выкладывал: Консервы из
...
05.09.18
Вкусный посол форели
Всем привет! Нарвался на акцию в «Ленте» – купил форель по 440 рублей за килограмм. Ну и решил её посолить и заодно поделиться рецептом с вами, мои зрители. Рецепт простой и самый вкусный, как мне кажется. А впрочем, сколько
...
Вяленый хариус в походных условиях
Готовить вяленого хариуса в походных условиях – это быстро, вкусно и просто. К фотоописанию можно лишь добавить некоторые пояснения по способу засолки рыбы. Чищеные и разрезанные до хвоста тушки хариуса солятся в посуде
...
28.02.18
Пресервы из окуня. Рецепт.
Всем привет! Поднакопилось окуня, изначально посолил его таким способом, как описываю в видео. Очень понравилось мне и моему окружению. Решил с Вами поделится. Надеюсь, Вам тоже придется по вкусу данный рецепт. Для начала
...
Гравлакс
На Шпицбергене, ближнем от полюса острове, В скудном климате для земледельцев запрет… А естественным травам земли этой бросовой В пику травам культурным препятствия нет. Вместе с тем там сложились такие традиции, Что
...
07.08.16
Как добычу вялить в домашних условиях
Всем привет! После удачной третьей попытки поездки на рыбалку осталась мелочь, соответственно, её нужно вялить. Америку открывать не буду. Рыбу помыл, не потрошил. Натер крупной солью, присыпал ею же. В холодильник дня
...
13.06.16
Вяленая таранка
Совсем недавно научился солить рыбу. Кстати, спасибо авторам рецептов посола с этого проекта, много интересного почерпнул! Итак. Берём ёмкость, в которой будем солить рыбу. У меня это эмалированная посудина. Насыпаем соль
...
13.05.16
Рыба, маринованная по-простому
Я уже писал о том, что в одном из поселков нашего района, под названием Прудовый, каждый год в середине лета проводятся любительские соревнования по рыбалке. Да и по работе мы этот поселок иногда посещаем. Там живут очень
...
20.12.15
Маринованный толстолобик
Рецепт приготовления маринованного толстолобика такой: Рыба моется, нарезается на порционные кусочки (как селёдка на стол или чуть крупнее) и солится. Соли на своё усмотрение - хотите чтобы конечный продукт был более солёным
...
21.11.15
Подлещики, маринованные по-оригинальному
Такой способ маринования рыбы мы увидели в одной из телепередач на рыболовно-охотничьем канале. Правда, в ней шеф-повар мариновал красную рыбу. Но у нас семги и лосося не было, зато в морозилке лежали крупные подлещики. И
...
01.10.15
Балык из язя
В своей недавней статье о ловле язя http://gdekluet. ru/article/yaz-riba-moey-mechti/ я писал о том, что мы с супругой хотим попробовать приготовить из этой рыбы балык: очень уж его хвалят другие рыбаки! И вот такой шанс
...
03.09.15
Тунец на яхте
Сырой тунец. Иногда это блюдо называют суши, иногда сашими. Для приготовления необходима рыба из семейства "тунцовых". Наиболее вкусно, с моей точки зрения, получается из марлина, ваху, тунца, но можно и из скумбрии. Нарезать
...
20.05.15
Оселедец. Старый казачий рецепт.
Об этом рецепте мне рассказал мой коллега по работе, рыбак, охотник, житель города Азова. Он рассказывал, что ещё во времена царей казаки постоянно готовили таким способом донскую селедку. Название у неё очень интересное
...
Вяленая мойва
Случилось так, что как у гончей, сильный нюх Вдруг у моей супруги навсегда открылся. Заглянешь в рюмку с водкой как-нибудь на дню, Хоть под подушку сразу суй хмельное рыльце. Учует запах, только ступишь на порог, Хоть сверху
...
26.11.14
Скумбрия по-домашнему
Совсем недавно размещал в рецептах способ маринования судака, и в комментах как-то проскочило слово «скумбрия». Вот и пришла мысля, а почему бы не поделиться рецептом приготовления скумбрии по-домашнему. Хотя эта вкусная
...
16.11.14
Маринованная ряпушка
Удивительно, что даже самый маленький нюанс в кулинарии, как, впрочем, и в рыбалке, дает совершенно новый результат! Почистить ряпушку. Чистить ряпушку правильно! Взять рыбку левой рукой за спинку головой к себе, правой
...
13.11.14
Судак маринованный
Многие рыбаки знают эту рыбу и охотятся за ней как зимой, так и летом. Я тоже не исключение и люблю рыбалку на судака. Этим летом друзья дали мне рецепт его приготовления. Мне он очень понравился, и я решил им поделится с
...
20.10.14
Секреты приготовления вкусной вяленой рыбы
И какой же рыбак не любит вяленую рыбу?! Но не ту замученную и поржавевшую от старости, что валяется на полках магазинов, или по модной нынче прихоти «перекочевала» в вакуумную упаковку. А свою, самостоятельно пойманную и
...

Зачем солят рыбу?

Преимущества соленой рыбы в том, что в ней по максимуму сохранены полезные свойства и вкусовые качества. В зависимости от соотношения рыбы-соли-тузлука, приготовление может быть:

Сухое
Уложенные рядами рыбины пересыпают солью, выделяется натуральная жидкость. Теряя влагу, они становятся плотными и солеными.

Мокрое
Тушку заливают раствором воды с солью. Некоторые виды далее вялят или коптят. Срок хранения - до двух недель.

Смешанное
Рыбу следует солить и заливать тузлуком (просаливается равномерно и без обезвоживания).

Солить и вялить рыбу лучше до нереста, весной она более жирная (вкусная), плюс мух и личинок немного. Подойдут лещ, тарань, семга, судак, плотва. В зависимости от размеров, соль выполняет разные функции: кристаллы крупной соли, растворяясь, медленно «вытягивают влагу», обезвоживают тушку; а мелкая соль быстро «обжигает», не пропитываясь насквозь.

Большую рыбину потрошат, зачастую разрезают на куски. В воде не промывают, а досуха вытирают тканью. Рыбу 1-3 кг солят целиком, добавляя в анальное отверстие соляной раствор. Натирают чешую, рот, жабры. Мелкую рыбешку пересыпают солью, выложив в несколько слоев.

Основной признак того, что приготовление не удалось - появление скользкого налета. Смыть его можно рассолом, но далее хранить продукт не стоит. Варианты хранения: в рассоле, в пергаменте, в стеклянной или эмалированной таре. В последнем случае соленую рыбу смазывают подсолнечным маслом или заворачивают в промасленную бумагу.
 

Соленая рыба. Самый простой рецепт.

Сухой засолкой и горячим рассолом рекомендуется готовить в домашних условиях сиговые и лососевые виды. Лосось, горбуша, семга, кета не «боятся» такого простого приготовления, в плане отсутствия паразитов они наиболее безопасные.

Самый простой и быстрый (3 часа) способ, пошаговый рецепт: натереть солью, завернуть в ткань, поставить в холодильник. Если шкура и кости легко отделяются, значит, блюдо готово. Хранится до пяти дней, можно заморозить.

Красная рыба - самый вкусный и полезный сорт, максимально содержащий жирную кислоту Омегу-3. Соленая семга улучшает работу мозга, а лосось предупреждает онкологические заболевания. С ними возможно приготовить бутерброды и салаты, горячие и холодные закуски. Соленая рыба этих сортов может стать начинкой для пирогов.
 

Рецепты вяленой рыбы

Вяление - это процесс удаления влаги под воздействием солнечного света, тепла и воздуха (или в сушильной камере) с солью или без участия соли. Процесс длится по разным рецептам от 10 до 30 суток. За это время рыба «созревает», меняется ее вид и вкус (без сырости). Дополнительная термическая обработка в домашних условиях не требуется.

Наиболее подходящие для вяления виды: красноперка, жерех, лещ, плотва. Соленая рыба созревает при хранении. Готовность определяется специфическим запахом, янтарной спинкой, упругой мякотью и плотной розоватой икрой. В прохладном помещении может храниться до 4-х месяцев. Можно готовить в чулане или на балконе в неплотных мешочках.

Вяленую рыбу чистят руками. Классическое сочетание - с пивом. Но ее можно также отваривать, запекать в духовке и добавлять в окрошку. Подается с зеленью и вареной картошкой.
 

Рецепты солено-сушеной рыбы

В отличие от вяленой, для сушения подойдут небольшие маложирные виды: карп, вобла, тарань. Сушеный продукт предназначен не для употребления в «сыром» виде, а для дальнейшей кулинарной обработки. Перед сушкой по рецепту следует солить на несколько дней и столько же времени вымачивать в воде.

Сушат в домашних условиях в продуваемом солнечном месте (обернув марлей) или над газовой плитой. Подвешивают сквозь глаза (губу), на крючках на протяжении недели. Ее упаковывают в деревянные (плетеные) ящики и хранят в темном прохладном месте. Или в холодильнике, обернув пергаментной бумагой.
 

Экзотические рецепты соленой рыбы

Существуют оригинальные, но не менее вкусные рецепты: приготовление закусок из сырой рыбы: хе и сагудай. Для рыбаков, готовящих свой улов, подойдет корейское острое блюдо - хе. Сырая основа приправляется чесноком, луком, перцем. Сагудай готовят из свежих или замороженных лососевых. Филе следует нарезать кусочками и солить в миске слоями. Промыть под водой, добавить специи.

Северная кухня предлагает нам рецепт соленой строганины: мякоть, нарезанная стружкой, подается к столу в замороженном виде. Перед употреблением макается в смесь из соли и перца (маканина).
 

Соленая рыба. Самое важное в рецептах

Посол не скроет специфических недостатков несвежей рыбы, в ней, как и в мясных продуктах, есть паразиты, которые могут стать причиной инфекционного заболевания, пищевого отравления. Поэтому идеальный вариант для рыбаков - длительная заморозка и продолжительное соление. Для быстрого приготовления предназначены только красная, осетровая и сиговая рыбы.

Во влажной среде бактерии размножаются, а под воздействием солевого раствора гибнут. Очень важно готовить правильно, по рецепту, и обрабатывать исключительно качественное сырье. Этого нельзя гарантировать, приобретая соленую продукцию «с рук». Покупайте в проверенных местах, соблюдайте технологию в домашних условиях - и соленая рыба будет вкусным и безопасным деликатесом.