Рецепты ухи

классические и оригинальные

09.12.18
Уха по-фински от world 4x4
Варим бульон из головы и спинки. В бульон кладём луковицу, лавровый лист и душистый перец. Варим головы 40 минут, в самом конце добавляем филе и варим ещё 10 минут. Аккуратно вытаскиваем рыбу и даем ей остыть. Бульон процеживаем
...
30.10.17
Щука по-архангельски
Щука по-архангельски готовится очень просто. Итак, щуку шкерим на берегу, обрезаем голову и плавники для будущей ухи. Крупные куски со шкурой и хребтом в достойном объёме кипятим с солью и пряностями 5-10 минут. Вынимаем
...
Полноценный обед из карпа
Ну вот и снова выходные. После трудной рабочей недели решил выспаться и не ехать на рыбалку, тем более Вован на работе, а самому что-то скучно. Но вот когда время пришло обедать, мысли о рыбке снова вернулись, тем более
...
Уха по рецепту туристов с Юньяхи
Среди рыбаков нет единого взгляда На то, как назвать с рыбой свежей отвар… Что класть из продуктов, что вовсе не надо, Зачем плавники в нём, хвосты, голова? Пойдут ли в уху компоненты для супа, Кладут ли картофель, томаты
...
12.02.17
Уха по-карельски
Сколько ухи я сварил в своей жизни, а сколько съел! Считал себя знатоком и профессионалом. Ан нет. Нет предела совершенству. Этот рецепт ухи по-карельски не мой. Такой ухой накормила нас на Новый год Оксана, шеф-повар
...
17.05.16
Уха из головешки
Вчера на озере уже в темноте поймал двух приличных ротанов Удачный вечер! Карасики и чудо-юдо-ротаны. Друг посоветовал сварить из ротанов уху, уверяя, что вкуснее ухи не бывает. В чем я очень сомневался. Но решил попробовать. В
...
Уха студенческая
Вспомнил я сегодня далекие студенческие времена и решил приготовить уху из прошлого. Так как в конце восьмидесятых был дефицит продуктов, то и ингредиенты для ухи были самые простые. Для начала чистим морковь и картошку
...
29.01.16
Уха в сковороде «по-смоленски»
Много-много лет назад перечитывал я рыболовные рассказы моего любимого писателя Анатолия Онегова и наткнулся там на прекрасное описание «ухи по-карельски». Готовили её в русской печи в глубокой сковородке из замечательной
...
Уха праздничная - два вкуса рыбы!
С Рождеством, друзья! В преддверии праздников мы всегда задумываемся о том, что нам понадобится на следующий день. Ответ у многих из нас однозначный - ушица! И это правильно, блюдо готовится быстро, оно очень вкусное, легкое
...
09.01.16
Уха из форели на костре
Рецепт прост до безобразия! Вначале подготавливаем все ингредиенты: отделяем филе, режем на крупные куски. Чистим и режем картофель кубиками среднего или крупного размера. Лук и морковь режем соломкой. Рубим зелень (кто что
...
Копченая уха!
Мой сын Данила, и, соответственно, внук Михалыча, приученный в раннем детстве к рыбалке и охоте, кострам и коптильням на даче, как-то недавно меня спросил: - Мам, а помнишь дедуля уху копченую делал? - По-моему, Дань, ты
...
Королевская уха
Ох, начитался я про рыбные супы - Там карася кладут в кастрюлю первым, И кипятят часы под возгласы толпы! Подобным бредом раздражая нервы. И даже «Кильки», что в томате, кинут внутрь, К тому ж добавив рюмок пару водки! И
...
16.11.14
Уха в мультиварке из ерша и окуня
Готовил так в первый раз, мне и семье понравилось. Количество ингредиентов зависит от того, сколько у Вас рыбы и едоков, а так же от Ваших вкусов - добавляйте что желаете и любите. Почистить рыбу, удалить жабры (ерша только
...
30.08.14
Секреты вкусной ухи
Нет в нашем рыболовном братстве такого рыбака, который хотя бы раз в жизни да не сварил уху. И заметьте, при этом каждый из нас ее варит самую вкусную и настоящую. Поэтому и рецептов ухи если не тысячи, то сотни это точно!
...
26.04.14
Мой рецепт ухи
Уха, пожалуй, самое главное рыбацкое блюдо, и каждый готовит его по-своему, сколько поваров - столько рецептов. Поделюсь своим, может кому понравится. Я придерживаюсь твёрдого мнения, что уха - это не только пища, но также
...
03.02.14
Уха! А не рыбный суп - 2. Домашняя версия.
Обычно готовлю в глубокой сковороде. Налить воды, дать закипеть. В кипяток добавить порезанный на 2-4 части лук, соль по вкусу, опустить рыбу, икру (если нет икры, можно добавить немного манки). Дать повариться минут 10-15
...
Уха из окуней и сомятины
Окуней промыть, удалить внутренности и жабры. У сома разрубить голову на части, промыть, удалить жабры, можно использовать остатки хребта после разделки. Воду налить в ушницу, положить луковицу, лавровый лист, несколько
...
23.11.13
Уха! А не рыбный суп.
В кипящую воду опускаем очищенный и порезанный на четыре части лук, подготовленную рыбу: рыбьи головы с удаленными жабрами, так как они дают горечь, плавники, хвосты, икру, молоки. Солим, перчим по вкусу, важно рыбу не переварить!
...
29.10.13
Настоящая уха из окуня
Уха может быть не только тройной, но и одинарной. Берутся окуни. Их тщательно моют, удаляют жабры. Можно вынуть и потроха. Рыба запускается в кастрюлю нечищенной, с чешуей. Она потом снимается очень легко. Варить надо
...
26.09.13
Уха рыбацкая
Рецептов ухи существует множество: наверное, сколько рыбаков – столько и вариантов приготовления самого главного рыбацкого блюда! Поэтому мы не откроем Америку, но всё же поделимся рецептом, которому научили нас опытные волжские
...

Уха и вековые традиции

Согласно вековым традициям, сначала для трапезы подавались первые блюда, в частности уха. До конца 18 века так называли любой суп, независимо от рецепта. Позже за словом «уха» закрепилось название русского национального рыбного лакомства. Сегодня это прозрачный, густоватый, концентрированный отвар из рыбы.
 

Уха или рыбный суп? Ломаем копья, рыбаки!

Каких только споров не услышишь вокруг рыбацкого костра, где в котле что-то кипит и источает рыбный аромат... «Это не уха, а рыбный суп!» - звучат приговоры повару от любого, кто заметит отличие от «классического рецепта», который, как ни странно, у каждого рыбака свой. А можно ли назвать уху супом? Судите сами. Технология приготовления разная.

Классическую уху готовят в посуде, которая не окисляется: эмаль или глина. Ёмкость крышкой не накрывается, активное кипение нежелательно. Рыба преимущественно свежая. Варят на рыбном бульоне - согласно рецепту.

Из несъедобных частей (головы, плавников, мелкой рыбешки) готовят наваристую жидкость, процеживают. Именно они придают блюду вкус и крепость. Остальное варится в виде филе (кусков) с картошкой и приправами. Дополнительные ингредиенты добавляются в сыром виде. Картофель кусочками, морковь и лук - целиком.

В классическом рыбном супе допускается использование консервированных и вяленых продуктов. Готовится на воде. Рыба - один из многих компонентов. Зачастую по рецепту добавляется крупа или макароны, овощи обжариваются. Кастрюля прикрывается крышкой. Допускается активное бурление жидкости.

Выводы: в ухе рыба - королева, ее много, она постепенно «натягивает» отвар. В супе она придает рыбный аромат и дополняет общую картину.
 

Выбираем рыбу для ухи

Для классической ухи подойдет живая и свежемороженая, пресноводная и морская рыба. Главное, чтобы мякоть была свежей и давала хороший навар. В зависимости от рыбной основы и рецепта, существует несколько разновидностей ухи:

Белая: щука, судак, ерш, носарь, окунь.
Черная: жерех, карп, карась.
Янтарная: красные рыбные сорта. Как вариант, бульон подкрашивается шафраном.

Для готовки не подойдут бычки, лещ, скумбрия, плотва. Время приготовления зависит от размеров тушки и рецепта: речная - до 20 мин., морская - около десяти.
 

Рецепты ухи: варианты приготовления

Существуем множество рецептов, рассмотрим самые популярные:

Двойная и тройная
Такая уха - изысканное сочетание вкусов. Варят ее сразу из нескольких видов рыбы в два (три) этапа. Сначала мелкую (лучше в марле), потом покрупнее, и в конце - крупные куски благородных видов. Секрет приготовления: если жидкость стала мутноватой, добавьте в нее домашний яичный белок, разведенный в подсоленной воде.

Классическая уха по-фински
Готовится исключительно из красной рыбы (форель, семга, лосось). Обязательный ингредиент по рецепту - сливки. Консистенция блюда становится мягкой, нежной, кремообразной, с приятным оттенком. Если предусмотрено добавление овощей, они предварительно пассируются на сливочном масле. К столу подается с лимоном и зеленью.

Уха из петуха (архиерейская)
Птица и рыба - вкусное сочетания. Рыбную основу добавляют в бульон, сваренный из петуха (индюшатины). Причем мясо птицы в составе блюда не подается.
 

Уголек и водка - приправа во всех рецептах ухи

Рецепт классической рыбацкой ухи зависит от улова и домашних предпочтений. Приготовленная на свежем воздухе, она отличается насыщенностью и запахом, возбуждающим аппетит. Главный секрет: костер, максимум живой рыбы и минимум овощей.

Когда уха варится на костре, за минуту до готовности в содержимое можно добавить горячую головешку. Уголек придает специфический, «дымный» привкус и аромат. Интересный ингредиент рецепта - рюмка водки. Она перебьет тинный запах, сделает бульон ярче и насыщеннее, выделит вкус. А если в конце добавить икру - блюдо станет более нежным.
 

Как подавать уху на стол

Существуют определенные тонкости сервировки рыбного стола. Уху принято подавать в фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде. Для придания старорусского колорита, ее наливают в предварительно нагретые керамические горшочки. На дно укладывают кусочки рыбы (сливочного масла), заливают сверху бульоном, посыпают зеленью и украшают лимоном. Из алкоголя - водка или мадера. Также существуют специальные наборы приборов для рыбных блюд.

Хранится отвар не более трех дней в холодильнике. Далее теряются вкусовые качества. Желательно съесть его не позднее следующего дня после приготовления.

Классическая уха - низкокалорийная, домашняя, простая и полезная еда, источник белка. В рыбе много полезных микроэлементов: омега 3, 6, кальций, фосфор. При правильной тепловой обработке по рецепту они сохраняются и легко усваиваются, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Уха - коронное блюдо рыболовов! Она станет гастрономическим праздником на природе или в домашних условиях, если есть отменный улов, хороший аппетит и кулинарное вдохновение.