Карельский рыбник

Карельский рыбник

Карельский рыбник
18177
Рыба в рецепте:  Сёмга, Треска, Щука
Ингредиенты:
Мука пшеничная, молоко натуральное, дрожжи, соль, перец молотый (ассорти), лавровый лист, лук репчатый сладкий, яичный желток, сметана (некислая), масло растительное без запаха, филе трески, филе семги, филе щуки, грибы белые (шампиньоны).
Количество ингредиентов зависит от размеров будущего  рыбника.  
Первый раз я попробовал рыбник в селе Колежма Беломорского района Карельской АССР в августе 1962 года. Его приготовила моя бабушка по отцовской линии, Анна. Основной начинкой рыбника была треска... Вкус его мне запомнился на всю жизнь. Позднее мы с супругой сами не раз готовили пироги с рыбой, меняли варианты начинки, но бабушкин рецепт, ее "карельский рыбник",  остался вне конкуренции.

Для него  берется обычное дрожжевое тесто, на рецепте подробно останавливаться не буду. Его знает любая хозяйка, тем более жена рыболова. А вот начинка - это совсем другое дело. Вот два варианта для начинки "карельского рыбника".

1 вариант:  
- берется филе трески (семги), удаляются все косточки, затем
филе нарезается кусочками;
- на раскатанное дрожжевое тесто укладываются кусочки рыбы, посыпаются солью, молотым перцем, крошками лаврового листа;
- на рыбу укладывается тонкий слой нарезанного кольцами сладкого репчатого лука (иной лук можно предварительно промариновать);
- сверху начинку закрывают тонким листом теста, края аккуратно защипывают, намазывают желтком яйца и протыкают по всей поверхности вилкой.

Рыбник должен расстояться минут 20-30. Потом его помещают в духовку и выпекают при температуре 160-180 градусов в течение 1.5-2 часов. Чтобы верх рыбника не подгорел, его необходимо накрыть увлажненной пекарской бумагой после того, как он зарумянился.

2 вариант:
- из филе щуки готовится фарш с добавлением большого количества репчатого лука с добавлением соли и молотого перца;
- белые грибы (шампиньоны) мелко нарезаются, обжариваются с луком и тушатся в сметане до полуготовности, потом охлаждаются;
- фарш с грибами перемешивается и укладывается на подготовленное раскатанное дрожжевое тесто... Далее все как в первом варианте.

Для придания рыбнику праздничного вида его можно украсить. Эффект от такого блюда полностью зависит от Ваших художественных наклонностей и способностей.

Подавать карельский рыбник надо только в горячем виде!!! Приятного всем аппетита!
Комментарии:
Сергей
chernik63
Здравствуй Михалыч!!! Ну , что я могу сказать? Как всегда на большой высоте. Вы с женой просто гении в кулинарии. Ставлю 10+. С большим удовольствием отведал бы такой рыбник, но боюсь у меня приготовить его не получится. Покажу рецепт своей жене, может быть согласится такой состряпать, она у меня тоже любит готовить. УДАЧИ ВАМ.
александр
лопотухин
Добрый день Уважаемый Михалычъ Прочитал я и этот ваш рецепт слов просто нет Ваши изыски в кулинарии известны посетителям сайта давно Но вот что мне показалось интересным так это память Память о человеке который создал рецептЧ
александр
лопотухин
Человек жив до тех пор пока жива память о нем Я питаю огромное уважение к людям которые таким образом хранят память о близких С огромным уважением ЛОПОТУХИН.
Владимир
Михалычъ
Спасибо за оценки... :-) Что касается памяти, то мы просто не должны быть "Иванами родства непомнящими". Этого должны придерживаться и наши дети, и наши внуки. Очень жаль, что проследить свои родословные удается далеко не полностью. Не сохранились архивы, утеряны многие документы... Мне в нашей семейной родословной удалось "заглянуть" всего на два века назад, но как это оказалось интересно и познавательно для нас. Удачи Вам во всем!
александр
лопотухин
У нас на руси это было утеряно после революции ,а очень жаль. В этом отношении мне нравятся прибалты, у них нет отчества, но отцов они помнят на несколько поколений назад .
сергей
komsa58
-как это здорово! Я тоже пытаюсь что-то раскопать в своих корнях! Рецепт,как всегда-высший класс!!!
Михаил
Миня
Уважаемый Михалыч

Вчера ел рыбник по рецепту №1 только из щуки.

Готовила моя мама. А мою маму научила готовить моя бабушка Стася в 1959 году в г. Вышний Волочек Калининской области (Теперь тверской) Мне тогда было 3 года, но я даже противень помню, которы вынимали из русской печи.

Интересно, что рецепт совпадает даже в деталях (желток, лук, вилка, тесто, даже форма) вот только выпекали 45 мин при т=180 град.

ОБЪЕДЕНИЕ. МОЯ ЛЮБИМАЯ ЕДА ЗА МНОГО ЛЕТ
Матюшков
Алекс_М
Матюшков
Алекс_М
Мне тоже показалось, что 1,5-2 часа долговато. Тесто-то пересохнет, даже если накрывать...
Юрий
rover
вася
DBB4247
Уважаемый Михалычь!Специально искал рецепт Карельского рыбника.Наткнулся на Ваш.Но,к большому сожалению наступил пролет мимо теста.А это вторая важная составляющая! Просто помню,что тесто должно обязательно быть из ржаной и пшеничной муки и на кислой основе.Но вот плепорции,как говорится...И выпекается-до зарумянивания.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь