Сёмга

Сёмга


Семга, или озерный лосось, или атлантический лосось (Salmo salar) – рыба рода лососи семейства лососевых. Образует проходную и озерную форму. Первая обитает на севере Атлантического океана, а для нереста заходит в реки от Испании до Баренцева моря, тогда как вторая распространена в озерах России, Финляндии, Норвегии и Швеции.
Семга относится к ценным промысловым видам, однако ее запасы, начиная с 19 века, постоянно снижаются. Первоначально причиной сокращения численности атлантических лососей был промысел, позже к нему добавилось загрязнение водоемов и браконьерство. Сегодня семга активно воспроизводится в искусственных условиях.
Нежное мясо семги обладает прекрасными вкусовыми качествами и не имеет выраженного рыбного запаха. Оно не требует долгой термической обработки и хорошо подходит для приготовления супов и запекания в фольге. Копченая и малосоленая семга служит основой для различных салатов и закусок.

Внешний вид
Как и другие лососи, семга имеет крупный рот и длинную верхнечелюстную кость. У взрослых самцов на нижней челюсти образовывается крючкообразный вырост, который при сомкнутом рте входит в выемку на верхней челюсти. Окраска рыбы неоднородная: спина голубая или зеленоватая, бока имеют серебристый оттенок, а брюхо светлое. Во время нереста окрас рыбы темнеет, на теле появляются красные пятна. Средние размеры семги во многом зависят от водоема, в котором она обитает. Максимальная длина составляет 1,5 метра, а вес – 39 килограммов.

Образ жизни
Большинство атлантических лососей – это проходные рыбы, которые нагуливаются в море, а для нереста заходят в реки. Рацион семги составляют килька, салака, песчанка, корюшка и трехиглая колюшка. После входа в реки атлантические лососи питаться перестают.

Размножение
Половой зрелости семга достигает в возрасте 2-7 лет, при этом первые 1-5 лет своей жизни рыба живет в реке и только затем выходит в море.
Нерест у атлантических лососей проходит с октября по декабрь. Для размножения рыбы заходят в верховья тех же рек, в которых появились на свет сами, и откладывают икру в вырытые в галечном грунте гнезда. Каждая самка производит до 22 тысяч икринок, из которых весной выклевываются небольшие личинки.
Зачастую семга после нереста погибает, однако некоторая часть рыбы скатывается обратно в море. Отдельным атлантическим лососям удается пережить до пяти икрометаний.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Река Титовка
Можно много рассказывать о реке Титовка, но лучше однажды побывать на ней. Для нас она  является  скорее "душевной"  речкой. Иногда здесь и рыбачить-то не хочется, просто отдохнуть, пообщаться с друзьями, знакомыми
Река Большая Западная Лица, третий водопад
Первый раз в этом году мы поехали на эту реку в конце июля. Массовый ход рыбы уже закончился, поэтому и народу на реке практически не было. Обычно в сезон  встать некуда, а тут свободно, лови - не хочу. Традиционно
Первая Кольская Семга сезона 2011
С начала семужьего сезона прошел уже месяц, а поймана всего одна семжина, и то на далеком Терском берегу. На реке Кола с самого открытия это моя пятая лицензия, предыдущие закрыть не удалось, хотя поклевки были. В этот
Рыбалка нахлыстом на Кольском!
Мой путь к нахлысту был как эволюция! Удочка, донка, спиннинг, брандохлыст и наконец, с 2000 года - нахлыст. А года с 2005-го купил билет в одну сторону, то потом раздал свои спиннинговые палки (а некоторые по 200 уе. были). Это
Рыбалка на Кольском
Краткий отчет о рыбалке 2009 года Сроки-26 июня-6 июля (на реке 7 дней) Приток Вороней (открыта вся река) Погода: 2 дня 5-6 град, дождь, низкий туман, ветер 10-15 м/сек 2 дня 14-16 град, солнце, северный ветер10 м/сек 3
Моя первая семга
Было это в середине лета. Уже два месяца с начала сезона я безрезультатно зашвыривал блесны в воды реки Кола в надежде поймать пресловутого атлантического лосося. Десятки килограммов железа остались на дне мертвым грузом
Салат Царский с сёмгой
Для салата необходимо сначала засолить филе семги. Разделать семгу (можно свежезамороженную) на филе. Посолить приготовленной смесью (две столовых ложки соли, одна столовая ложка сахара), предварительно обильно сбрызнув соком
Шашлычок из семги
Филе семги нарезать кубиками размером 4х3х2см (примерно), сбрызнуть лимонным соком, немного посолить, поперчить. Репчатый лук нарезать пластинками примерно того же размера. Ананасы нарезать на четыре части каждую шайбу
Рулет из семги
Яйца с мелконарезанной зеленью и тертым сыром взбить, добавить молотый перец. Полученную смесь намазать тонким слоем на противень с пекарской бумагой. Запекать от 5 до 10 минут при 200 градусах. НЕ ПЕРЕСУШИТЬ! Остудить
Сашими из сёмги, он же Хе
Филе из свежепойманной сёмги порезать удобными кусочками и сложить в глубокую тарелку. Выжать туда лимон, можно немного посолить, но не обязательно. Порезать мелко лук и добавить к рыбе, посыпать молотым черным перцем. Все
Карельский рыбник
Первый раз я попробовал рыбник в селе Колежма Беломорского района Карельской АССР в августе 1962 года. Его приготовила моя бабушка по отцовской линии, Анна. Основной начинкой рыбника была треска... Вкус его мне запомнился
Семга с зеленой фасолью и красным перцем
Берем стеклянную форму для запекания или глубокую сковороду, в нее кладем два стейка семги (желательно подобрать по размеру рыбы и сковороду). Чистим одну среднюю луковицу и нарезам полукольцами, режем две красных болгарских