Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32547
На сайте: 199
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Как добыть и сохранить живца? Практические советы.

РазмещеноПросмотрыКоммент
21.12.1560178

Данная статья в разделе:
Секреты опытных рыбаков


Как добыть и сохранить живца? Практические советы.

Для любителей ловли на зимние жерлицы вопрос добычи живца стоит особенно остро. Это летом не бывает проблем: достаточно опустить малявочницу с прикормом на мели у берега либо вооружиться легкой поплавочной удочкой с деликатной оснасткой. И пара десятков рыбешек живцового размера не заставит себя ждать. А зимой часто случается, что поймать хищника проще, чем добыть и сохранить для него живцов подходящего размера.

Повезло тем рыболовам, у кого рядом с домом есть магазин, торгующий этой драгоценной наживкой. Можно в пятницу после работы прийти туда и купить живцов столько, сколько нужно. А уже на следующее утро во всеоружии отправляться на долгожданную рыбалку.

Если такого магазина поблизости нет (чаще всего так и случается), то немногие из-за дефицита времени могут позволить себе мотаться по городу в поисках наживки для жерлиц. Ведь не факт, что найдешь именно то, что нужно.

Несколько лет назад мы с супругой радовались тому, как легко стало обзаводиться живцом: в одном из ближайших рыболовных магазинов за символическую цену продавали серебряных карасиков чуть больше указательного пальца. Размер был подходящий, и щука таких бойких кругленьких живцов, которые хорошо сохранялись и долго оставались активными на снасти, хватала просто на ура!

Но продолжалось наше счастье недолго, лишь до новогодних праздников. А потом карасики из ассортимента наживок исчезли. Мы попытались узнать у продавцов, когда будут ещё поставки. Но они лишь развели руками и честно признались, что человек, который снабжал магазин карасиками, до сих пор празднует Новый год, и хорошо, если оклемается к майским праздникам. Причем место, где добывались живцы, тот поставщик держал в строгом секрете.

Караси появились в продаже лишь к следующей зиме. Но за год они успели порядком подрасти. Теперь это были пузатики размером с ладонь взрослого человека, которых можно было сразу после покупки тушить в сметане, пропустив жерличную рыбалку как ненужное звено. Пару раз купив таких «гулливеров» и потерпев с ними фиаско, мы с супругой решили добывать подходящих живцов собственными силами.

Поймать и сохранить
Этот путь более трудоемкий. Зимние дни очень коротки, поэтому если посвящать рыбалке только один день и добрую его половину тратить на добычу живца, то в итоге можно оказаться в полном пролете. Потому что на ловлю хищника просто не останется времени. Мудра пословица о том, что нельзя угнаться за двумя зайцами.

Поэтому, собираясь на жерличную рыбалку, мы из двух выходных, отведенных трудовым законодательством, один посвящаем добыче живца, а второй – собственно ловле на жерлицы.

Замечали не раз, что мелкая рыбешка на наших озерах начинает клевать не с рассветом, а позже, где-то часов с десяти. И пика ее клёв достигает во второй половине дня, особенно если хорошо раскормить точку ловли. Поэтому за живцами мы отправляемся после обеда на расположенное недалеко от дома мелководное озеро.

Для ловли вооружаемся удильниками с тонкой леской и чувствительным кивком из лавсана. Оснастка может быть двух видов. Первая: с мелким крючком из тонкой проволоки, привязанным к концу лески, и маленькой дробинкой, защепленной сантиметров на десять выше крючка. И вторая: с миниатюрной концевой мормышкой на конце лески и боковым поводком с крючком, привязанным на 10-15 сантиметров выше.

Прикармливаем сухой магазинной смесью, высыпая её небольшими порциями прямо в створ лунки и размешивая черпаком. Мелкодисперсная прикормка создает аппетитную муть, а более крупные частички медленно опускаются на дно, хорошо привлекая мелочевку со всей округи. Набор наживок и насадок довольно простой: это мелкие опарыши, личинки мотыля, надетые на крючок колечком, либо маленькие шарики манного теста.

Самым сложным при такой ловле бывает сделать удачную подсечку. Поклёвки мелочи быстры и вороваты, и часто на добрый десяток холостых взмахов рукой приходится лишь одна пойманная рыбешка. Но если точка хорошо раскормлена, то такая низкая реализация поклёвок оказывается совсем не критичной. Голодные рыбки стремятся вырвать лакомый кусочек изо рта соперника. И со стороны рыболов больше похож на дирижера, постоянно взмахивающего своей палочкой.

Часто ловля проходит на мели, и в лунке видны мельтешения потенциальных живцов, охотящихся за наживкой. Тогда кивок в качестве сигнализатора становится вовсе не нужен, ведь поклёвки происходят на глазах у рыболова. Попадаются плотвички, красноперки, густерки и уклейки. Надо признать, что такая ловля уже сама по себе азартна. Да к тому же радует и греет мысль о том, что на следующий день предстоит более серьезная жерличная рыбалка!

Два-три десятка живцов на один день рыбалки нам вполне хватает. Рыбок можно сохранить в просторном тазу или ведре, примерно один раз в час меняя воду на свежую. А на ночь мы включаем им аквариумный аэратор, который насыщает емкость кислородом. Утром наши живцы чувствуют себя бодрыми и готовы к предстоящему бою с хищниками.

Правда, больше одной ночи таких живцов мы не держим, потому что, в отличие от карасей, плотвицы, густерки, красноперки и уклейки очень требовательны к качеству воды и содержанию в ней кислорода. Поэтому сохранять их, скажем, до следующих выходных – дело довольно хлопотное. Проще наловить новых.

Добыть на месте
В том случае, если не получилось обзавестись живцами накануне рыбалки и перед рыболовом стоит задача добыть их на месте ловли, в первую очередь нужно найти старые лунки со следами прикорма. Особенно те, что располагаются на мели, ближе к берегу. Велика вероятность, что именно здесь будет кучковаться мелочь, подбирая остатки былого пиршества.

Прошлой весной в самом конце ледового сезона мы с Настей решили выставить подледные жерлицы, чтобы проверить их следующим утром. На озере мы оказались с рассветом, и задача на день перед нами стояла довольно простая: наловить живцов и выставить снасти в перспективных местах. Погода была солнечная, теплая, лед быстро таял и напитывался влагой. Казалось, что рыба, а особенно потенциальные живцы, должны из лунок выпрыгивать вслед за насадкой, опьяненные приходом весеннего тепла. Но всё оказалось совсем не так!

Я менял места, прикармливал новые лунки, чередовал насадки и наживки. Но до обеда не увидел вообще ни одной поклёвки. Жена в это время пыталась раззадорить пассивную рыбу безнасадочной мормышкой. Дела у неё шли лучше, но попадались лишь окуни и плотвицы больше ладони, которые совсем не годились для живцов.

Мы уже совсем отчаялись выставить жерлицы. Времени до окончания рыбалки было совсем немного, когда Настя в самом конце озера нашла незамерзшую лунку со следами прикорма. Она была проделана на глубине всего лишь полметра рядом со стеной пожухлого камыша. При солнечном свете было видно подо льдом черные спинки некрупных рыбок.

Настя опустила мормышку, и рыбешки начали с азартом её атаковать. Стала подсаживать на крючок мелкого опарыша, и дела пошли в несколько раз лучше. За какие-то двадцать минут проблема живцов была снята полностью. Ну а расставить жерлицы было делом техники.

Когда старых лунок на озерах нет (такое часто бывает в середине зимы, когда водоёмы посещаются мало), мы в первую очередь проверяем прибрежную зону рядом со стеной камыша, обрывистыми берегами и притопленными коряжками. Ведь именно здесь часто кучкуется мелкий окунь, спасаясь от своих более крупных и жадных собратьев. Мелкие матросики не пропустят мимо своего носа пляшущую мормышку с аппетитной кисточкой мотылей на крючке. Конечно, колючего окунька щука берет похуже, чем тех же плотвиц и красноперок, но иногда именно такие живцы способны спасти рыбалку.

Нестандартный подход
Не могу не упомянуть ещё об одном способе добычи живцов. Правда, доступен он далеко не на каждом водоёме и только в самом начале зимы, когда лед ещё довольно тонок, прогибается под тяжестью рыболова, но не проваливается.

Мы с товарищами добывали живцов на зиму на одном пруду, в котором, кроме карася, обитали щуки и окуни. В одной из частей пруда был небольшой залив, который к концу осени сильно мелел, и глубина становилась сантиметров 30. Именно здесь кучковались мелкие караси, хоронясь от острых зубов пасущих их хищников, которые, видимо, на откровенную мель выходить опасались.

При первых морозах тот заливчик покрылся льдом сантиметра три толщиной. Был он полностью прозрачным, и при передвижении угрожающе потрескивал, прогибался, но держал. Впрочем, провалиться там было вовсе не опасно.

Подо льдом, было видно, мельтешили стайки мелких карасей, которые разбегались из-под ног, испуганные треском льда. И вот что мы придумали. В одном таком месте прорубили топором небольшое окошко, из которого сразу же хлынула вода. А потом, найдя хоронившуюся под берегом стайку карасей, стали «загонять» их к проруби. При нашем приближении вода из проруби начинала бить фонтаном. Подхваченные её током, на лед выплывали небольшие карасики. Нам оставалось лишь собрать их в ведерко, пока не уплыли обратно под лед.

Тех карасей я посадил в просторный 50-литровый бак (дело было в конце ноября), и до конца января не нужно было беспокоиться о добыче живцов. Раз в два-три дня менял в баке воду, а вот подкармливать рыбок перестал после первых же попыток. Потому что от хлебных крошек и сухих смесей она портилась значительно быстрее, и карасики начинали хватать ртами кислород с поверхности. Но те два месяца, которые рыбки прожили на голодном пайке, на их самочувствии никак не сказались. А потом запасы живцов у меня подошли к концу – щука в ту зиму очень хорошо брала на жерлицы.

Но, помнится, в середине января, когда на пруду наступило глухозимье, рыболовы спрашивали, где мне удалось наловить карасиков? И очень удивлялись, что эти живцы были запасены и сохранены ещё с осени.

Поэтому, если есть возможность, то карасей как самых живучих и неприхотливых живцов вполне можно запасать впрок и успешно сохранять. Главное, найти подходящую емкость, в которой рыбкам не будет тесно, и установить ее в прохладном месте (предварительно согласовав это с домочадцами, далекими от рыбалки). Пусть это будет просторная лоджия или подвал частного дома. Главное, не забывать регулярно менять воду! Впрочем, ухудшение её качества всегда легко определить визуально: она мутнеет, а карасики поднимаются к поверхности и хватают ртами воздух. В помещении, где находится емкость с живцами, при этом стоит громкое чмоканье, производимое несколькими десятками рыбьих ртов.

Ещё интересное наблюдение: карасиков, уже однажды использованных на рыбалке, можно отправлять «в бой» во второй и даже в третий раз. Если живец был аккуратно насажен под спинной плавничок и при этом у него не были повреждены внутренние органы или позвоночник, то, избежав щучьих зубов, он легко сохранится и доживет до следующей рыбалки. Такой живучести карасей можно только позавидовать!

Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Как добыть и сохранить живца? Практические советы.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
scorpionix23 декабря 2015 г. 8:58
Дельные советы. Беру на заметку.
Garrigud23 декабря 2015 г. 9:52
Привет,ВиталийЯ тоже раньше ловил мелких карасиков и отправлял их в 200 литровую бочку, стоящую в саду.До морозов воду не надо менять,дожди это делали,а букашки подкармливали.Удачи
ЖеньЖенич23 декабря 2015 г. 10:36
Привет, Виталий!Статья получилась информативной! НО!!! Я в прошлую зиму столкнулся с такой проблемой: Расставляем жерлицы, живца наловили сами (густёрка и красноперка) - подъезжает рыбохрана и начинает проверять размер живца!! По нашим законам он должен быть не менее 13см !!! Таких плотвичек мы на сковородку отправляем!
Либо, говорят, покупайте и предъявляйте чек!!
Вот как то так!!
Удачи в сезоне и привет из Астрахани!
volkvn23 декабря 2015 г. 11:11
Да, Евгений, ситуация...
Олег1723 декабря 2015 г. 15:54
Привет. Карасики живут нормально при минимальном уровне кислорода . Помню в детстве оставили аквариум с пятикопеечными на окне - солнце только утром и через месяц нашли вполне живых но похудевших обитателей - и мне
Дэн23 декабря 2015 г. 17:35
Виталий, спасибо за советы я карпиков мелких тоже аквариумным аэратором подпитываем, хотя рыбок давно уже не держим
скорпион24 декабря 2015 г. 6:03
хм ну я ловлю на месте рыбалки и к вечеру всегда прихожу со щукой
Lev51200825 декабря 2015 г. 18:23
Спасибо! Добрая инфа.
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016