Удобный отцеп для зимней рыбалки своими руками

Отцеп для зимней рыбалки

Отцеп для зимней рыбалки
4773
Прочитав на нашем сайте ряд статей про отцепы для вызволения различных приманок на рыбалке, решил рассказать об отцепе, которым пользуюсь на рыбалке уже много лет и считаю удобным.

Собственно отцеп изготовлен из латунного шестигранника 16 мм. Можно взять для изготовления отцепа близких размеров латунный круг или просто отлить цилиндрик из свинца. По оси просверлено ступенчатое отверстие для стержня: 2 мм основной диаметр и 4.5-5 мм на глубину 20 мм со стороны заводного кольца.

Стержень отцепа изготовлен из нержавеющей полуторамиллиметровой проволоки. С одного конца навивается заводное кольцо диаметром 25-30 миллиметров, края проволоки отгибаются параллельно друг другу вбок и под углом 90 градусов. Короткий свободный конец (усик) имеет длину примерно 20 миллиметров и должен входить в большее отверстие достаточно плотно.

Длину проволоки подбираем так, чтобы усик выходил из тела отцепа на 10-20 миллиметров для завода лески, и с длинного конца загибаем и пропаиваем колечко для лески нашего отцепа. Я использую толстую жилку, где-то 0.7 мм, так как она меньше путается. Наматываю где-то 18-20 метров, больше не умещается.

Для сматывания лески и хранения отцепа для рыбалки я подобрал пластиковую трубку подходящего диаметра и длины, прикрепил к ней винтом маленькую проводочную катушку, у которой выпрямил ножку корпуса и согнул держащие ножки в обхват трубки.

Этим отцепом на моих рыбалках было спасено немало мормышек, а недавно я даже балансир им вызволил – заводное кольцо зацепилось за впаянный крючок, и я просто выдрал блесну с куском утопленной сети. Тут толстая жилка себя и оправдала!
Отцеп для рыбалкиОбщий вид в сборе.Общий вид в сборе.
Отцеп для рыбалки своими рукамиСобственно отцеп.Собственно отцеп.
Доработка катушки.Доработка катушки.
Как изготовить отцепЗаводное кольцо.Заводное кольцо.
Комментарии:
александр
лопотухин
Марат
Sheresper
Спасибо,Михаил Валентинович! Давно хотел соорудить себе что-то подобное..
Сергей
к.с2581
Годная штуковина! Спасибо!
Игорь
Garrigud
Хорошая вещь
Виталий
mozel
отличный отцеп но я добавил бы силиконовую трубочку на кольцо чтобы леска не выскочила хуже не будет спасибо за идею
Игорь
Garrigud
Виталий,усик заходит в шестигранник и леска не выскочит.
Виталий
mozel
не видел что он сдвигается тогда полный окей
Владимир
VladKir57
Я таким же отцепом пользуюсь уже лет тридцать. Тоже латунный но цилиндрической формы сточенной на конус к заводному кольцу. До этого был точно такой же но сделанный из гильзы 12 калибра залитой свинцом. Отцеп очень удобный. Практически не когда не подводил.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь