Новое сегодня:
x
Невиданные горбатые рыбы Северного Тимана
Новое сегодня:
x
Невиданные горбатые рыбы Северного Тимана
x
Новое сегодня

Два года ожидания встречи с полосатыми депутатами!
Закрыть
Рыбаков: 35169
На сайте: 130
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Самодельный тубус для удилищ из пластиковой трубы

РазмещеноПросмотрыКоммент
20.03.1753908

Фотографии:

Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
1
Фото 10. Примерка заготовки.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Самодельный тубус для удилищ из пластиковой трубы

Думаю, идея сделать тубус для рыбалки своими руками приходила в голову если и не каждому второму, то уж точно двум из трех любителей рыбалки. С виду всё просто: купил трубу, закрыл дно и обшил тканью. Всё-таки сделать своими руками добротную вещь – бесценно, для всего остального есть «Мастеркард» . На деле всё оказалось немного сложнее.

Однако сделать простой вариант тубуса для переноски удилищ на рыбалке действительно элементарно и занимает не больше одного вечера. Тубус будет прекрасно выполнять свои прямые обязанности и обойдется дешевле пачки сигарет.

Но если делать так, чтобы не только удочки до места рыбалки в целости доехали, но и глаз радовался, придется изрядно постараться. К части работ я даже привлек жену. По большей части чехол для тубуса сшила она. Так что если вы не знаете, с какой стороны подойти к швейной машинке, ограничьтесь первым вариантом или обратитесь к моей супруге (шутка ).

Но обо всём по порядку. Чтобы сделать простой вариант тубуса для рыбалки, нужна полипропиленовая канализационная труба диаметром 110 миллиметров, две заглушки и соединительная муфта. Спиливаем буртики с уплотнительными резинками с трубы и муфты (фото 2). Для работы я использовал дремель с двумя насадками (фото 3).

Далее с одного конца муфты и с широкого конца трубы вклеиваем заглушки (фото 4 и 5). Укорачиваем конструкцию до нужного размера, и всё – тубус готов. Муфта используется в качестве крышки (фото 6, А). Вот такой простой вариант. Дешево и сердито.

Чтобы обшить тубус для рыбалки тканью, нужно, чтобы он по всей длине имел постоянный диаметр, то есть имел форму цилиндра (фото 6, Б). В качестве крышки подойдет простая заглушка (фото 7), а вот с дном тубуса придется повозиться. Весь процесс схематически изображен на фото 8.

Я срезал стенки у заглушки, скотчем примотал её к куску трубы, который изнутри тоже обклеил скотчем. В получившейся емкости покрыл стенки у дна небольшим слоем пропитанных эпоксидкой бинтов (можно использовать стеклоткань). После высыхания смолы разрезал трубу, выступавшую в качестве клише, и получившуюся заглушку со стенками из бинтов уже вклеил в дно тубуса (фото 9). Встала как влитая. Выступавшее основание срезал дремелем.

Осталось дело за малым: всего-то сшить чехол для тубуса. Поскольку диаметр трубы 110 миллиметров, то, умножив его на число π, то есть 3.14, получим ширину куска ткани 345.5 миллиметров (я брал по 346 миллиметров с учетом толщины шва – получилось идеально). На продольный шов оставляем запас 1-2 сантиметра и, конечно, запас по длине. Заготовки для торцов делаются диаметром с заглушку плюс 1 сантиметр на шов. Мне хватило куска ткани 150х50 сантиметров.

На дно и на крышку тубуса вырезал по кружку поролона, чтобы удилища не бились о твердый полипропилен при погружении в тубус и во время перевозки на рыбалку.

Сначала на основную заготовку нашиваются поперечно две стропы с полукруглыми кольцами для последующего крепления ремня (фото 10). Все детали наметываются белыми нитками, чтобы они не расползлись при прострочке, затем нитки удаляются. После строп вшивается дно, затем молния длиной 30 сантиметров (фото 11). После этого выполняется продольный шов по всей длине ткани и вшивается торцовый элемент у крышки.

Всё это происходило с контрольными примеркам на тубус (фото 12), налезал чехол очень тяжело, зато сел в итоге, как тут и был. Финальный штрих – ремень из стропы (фото 13).

В итоге получился действительно красивый и надежный тубус для рыбалки, в который спокойно помещаются три двухчастника. Сосед, любитель рыбалки, уже попросил ему сделать такой же. Но, думаю, этот самодельный тубус для рыбалки будет последним, не хочется снова напрягать жену. В следующий раз лучше куплю магазинный. Возможно, мой опыт будет кому-то полезен. Спасибо за внимание!

Главная > Статьи > Самодельный тубус для удилищ из пластиковой трубы
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
5533buj22 марта 2017 г. 7:39
Верой и правдой уже не помню сколько лет. Только я его не обшивал, так, как сантехник езжу, но на качество сохранности "палок" это не влияет. А ты Антоша молодца, облагородил!
Sheresper22 марта 2017 г. 9:00
Старо как мир,спасибо за напоминание!
к.с258122 марта 2017 г. 9:03
отлично получилось!
ВалентинычЪ22 марта 2017 г. 12:01
Классный вариант использования подручных материалов. И главное, удобно получилось
mozel22 марта 2017 г. 16:29
много из сантехники используется в рыболовном мире но всё равно респект может кому ипригодиться
Garrigud24 марта 2017 г. 13:59
serega.056324 марта 2017 г. 16:50
Пробовал тоже мозгами пошевелить, а тут на тебе, все готово! Спасибо огромное Вам, добрый человек! У меня супруга тоже портниха и получилось как из магазина, нужно сделать дно и крышку.
Папа Подсекай24 марта 2017 г. 17:58
Моя супруга - фармацевт Да и я не сантехник. Поэтому такой тубус может сделать любой человек
Еще интересные статьи:
Как быстрее накачать лодку? Лень - двигатель прогресса!
Рыболовная машина времени, или Пуговица для сазана
Ловля голавля. Бейткастинг.
Разные тактики - разные уловы?
«Соска» своими руками для ловли леща и карася
Обзор сумки STAKAN S55 от компании IdeaFisher
Простой разборный род-под из полипропиленовой трубы!
Мифы о перволедье и реальные наблюдения

Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017