Самодельный тубус для удилищ из пластиковой трубы

Самодельный тубус для удилищ из пластиковой трубы

Самодельный тубус для удилищ из пластиковой трубы
18785
Думаю, идея сделать тубус для рыбалки своими руками приходила в голову если и не каждому второму, то уж точно двум из трех любителей рыбалки. С виду всё просто: купил трубу, закрыл дно и обшил тканью. Всё-таки сделать своими руками добротную вещь – бесценно, для всего остального есть «Мастеркард» . На деле всё оказалось немного сложнее.

Однако сделать простой вариант тубуса для переноски удилищ на рыбалке действительно элементарно и занимает не больше одного вечера. Тубус будет прекрасно выполнять свои прямые обязанности и обойдется дешевле пачки сигарет.

Но если делать так, чтобы не только удочки до места рыбалки в целости доехали, но и глаз радовался, придется изрядно постараться. К части работ я даже привлек жену. По большей части чехол для тубуса сшила она. Так что если вы не знаете, с какой стороны подойти к швейной машинке, ограничьтесь первым вариантом или обратитесь к моей супруге (шутка ).

Но обо всём по порядку. Чтобы сделать простой вариант тубуса для рыбалки, нужна полипропиленовая канализационная труба диаметром 110 миллиметров, две заглушки и соединительная муфта. Спиливаем буртики с уплотнительными резинками с трубы и муфты (фото 2). Для работы я использовал дремель с двумя насадками (фото 3).

Далее с одного конца муфты и с широкого конца трубы вклеиваем заглушки (фото 4 и 5). Укорачиваем конструкцию до нужного размера, и всё – тубус готов. Муфта используется в качестве крышки (фото 6, А). Вот такой простой вариант. Дешево и сердито.

Чтобы обшить тубус для рыбалки тканью, нужно, чтобы он по всей длине имел постоянный диаметр, то есть имел форму цилиндра (фото 6, Б). В качестве крышки подойдет простая заглушка (фото 7), а вот с дном тубуса придется повозиться. Весь процесс схематически изображен на фото 8.

Я срезал стенки у заглушки, скотчем примотал её к куску трубы, который изнутри тоже обклеил скотчем. В получившейся емкости покрыл стенки у дна небольшим слоем пропитанных эпоксидкой бинтов (можно использовать стеклоткань). После высыхания смолы разрезал трубу, выступавшую в качестве клише, и получившуюся заглушку со стенками из бинтов уже вклеил в дно тубуса (фото 9). Встала как влитая. Выступавшее основание срезал дремелем.

Осталось дело за малым: всего-то сшить чехол для тубуса. Поскольку диаметр трубы 110 миллиметров, то, умножив его на число π, то есть 3.14, получим ширину куска ткани 345.5 миллиметров (я брал по 346 миллиметров с учетом толщины шва – получилось идеально). На продольный шов оставляем запас 1-2 сантиметра и, конечно, запас по длине. Заготовки для торцов делаются диаметром с заглушку плюс 1 сантиметр на шов. Мне хватило куска ткани 150х50 сантиметров.

На дно и на крышку тубуса вырезал по кружку поролона, чтобы удилища не бились о твердый полипропилен при погружении в тубус и во время перевозки на рыбалку.

Сначала на основную заготовку нашиваются поперечно две стропы с полукруглыми кольцами для последующего крепления ремня (фото 10). Все детали наметываются белыми нитками, чтобы они не расползлись при прострочке, затем нитки удаляются. После строп вшивается дно, затем молния длиной 30 сантиметров (фото 11). После этого выполняется продольный шов по всей длине ткани и вшивается торцовый элемент у крышки.

Всё это происходило с контрольными примеркам на тубус (фото 12), налезал чехол очень тяжело, зато сел в итоге, как тут и был. Финальный штрих – ремень из стропы (фото 13).

В итоге получился действительно красивый и надежный тубус для рыбалки, в который спокойно помещаются три двухчастника. Сосед, любитель рыбалки, уже попросил ему сделать такой же. Но, думаю, этот самодельный тубус для рыбалки будет последним, не хочется снова напрягать жену. В следующий раз лучше куплю магазинный. Возможно, мой опыт будет кому-то полезен. Спасибо за внимание!
Комментарии:
Игорь
5533buj
Верой и правдой уже не помню сколько лет. Только я его не обшивал, так, как сантехник езжу, но на качество сохранности "палок" это не влияет. А ты Антоша молодца, облагородил!
Марат
Sheresper
Старо как мир,спасибо за напоминание!
Сергей
к.с2581
отлично получилось!
Михаил
ВалентинычЪ
Классный вариант использования подручных материалов. И главное, удобно получилось
Виталий
mozel
много из сантехники используется в рыболовном мире но всё равно респект может кому ипригодиться
Игорь
Garrigud
Сергей
serega.0563
Пробовал тоже мозгами пошевелить, а тут на тебе, все готово! Спасибо огромное Вам, добрый человек! У меня супруга тоже портниха и получилось как из магазина, нужно сделать дно и крышку.
Антон
Зайцев Антон
Моя супруга - фармацевт Да и я не сантехник. Поэтому такой тубус может сделать любой человек
Александр
k10091954
забыл еще про местечко для катушек
Антон
Зайцев Антон
Александр, я удилища и катушки перевожу отдельно друг от друга.
Роман
Ouroboros
Сейчас как раз заканчиваю делать свой тубус. Некоторые дополнения. Я делал тубус одинаковым диаметром по всей длине и поэтому срезал всю утолщенную часть. Основная проблема закрепить дно, так как канализационная труба практически ничем не клеится. Я обрезал борт заглушки до 1 см и распилил его короной. Вставил (с матюками) его в трубу и закрепил маленькими саморезами "в потай". На дно будет положена толстая губка, которая закроет неровности короны крышки и возможно выступающие саморезы. Потом прошелся для самоуспокоения клеевым пистолетом. Сейчас бы я просто соединил тубус и заглушку металлическими полосками и тоже закрепил на саморезы. Это было бы надежнее и проще всего.Также снаружи тубус по всей длине обернул типа поролоном. Не знаю как правильно называется этот материал, наподобие того, что идет на подложку ламината. Он позволит плотнее сидеть ткани на тубусе, предотвратит быстрое ее протирание, сделает приятнее тубус на ощупь и закроет крышки саморезов (хотя они у меня и так убраны). Есть в продаже уже готовая трубка из подобного материала специально для сантехнических труб, которую можно купить. Я про нее поздно узнал. Да и типа поролон достался на халяву. Дно и крышку тоже делал из заглушек. Буртики у заглушек легко и ровно отламываются пассатижами. Рекомендую длину окружности тубуса для ткани не вычислять, а замерять обертыванием и фиксацией булавками. Учитывая длину тубуса лишние пара мм ткани намного упростят последующее надевание. Остальное как у автора. Было бы интересно глянуть место сгиба молнии, там где крышка соединяется с телом тубуса. Там просто молния оставлена или как-то это место "обыграно"?
Антон
Зайцев Антон
Роман, ты имеешь в виду, не поставил я там какой-нибудь шарнир? Нет, там просто молния, я посчитал, что нагрузка на шрышку смехотворная и отгибается она очень редко. Поэтому там просто ткань молнии, которая не содержит зубчиков.

Что касается саморезов и клеевого пистолета - останусь при своем мнении: лучше эпоксидки ничего нет. Держит намертво, и не сломаешь, не расколешь место стыка никак.

Что касается подкладки. Я заметил, что под конец сезона ткань все равно немного вытянулась. Буквально на 1-2 мм, это видно по морщинам около верхней петли крепления ремня. Думаю, с мягкой подкладкой этот процесс будет иметь гораздо большие масштабы. То есть ткань будет сильно гулять от нагрузок и подкладка придет в негодность. Но это только мои предположения. Если выложишь свой вариант, и расскажешь, как оно все вышло, буду благодарен. А может потом как-нибудь снова сделаю тубус, но уже с учетом твоих корректировок.
Роман
Ouroboros
Как доделаю попробую выложить. Пока еще хочу подумать над тем закрывать молнию или нет. Я имел ввиду не шарнир. Были мысли прикрыть молнию куском ткани в том месте где она не будет раскрываться. В принципе пока тоже склоняюсь к открытому варианту. Осталось найти губку нужного диаметра - пока в магазине такую не встречал. Можно конечно и вырезать, но тоже большинство губок узковаты, а хотелось бы в размер. Но это уже детали. Пока я даже серьезно еще не присматривался к ним. Как правильно тут написали выше - даже просто труба прекрасно справляется со своими функциями. Была еще мысль к этому тубусу из трубы меньшего диаметра "подствольник" приколхозить для стоек.
Антон
Зайцев Антон
Лучше уж тогда карман пришить - гораздо компактнее. Стойки все равно железные - их не сломаешь.
Роман
Ouroboros
Красиво накладной карман пришить не так просто как кажется, особенно в рукопашную. Швейной машинки у меня нет, да и поздно уже. Мне осталось-то трубу вставить да вот решить декорировать молнию или нет. А тут будет маленький отстегивающийся тубус. Надо куда-то далеко от машины идти до места - пристегнул и пошел. А так бросил его в багажник - хочешь вместе, хочешь отдельно от большого. Опять же, в большой тубус можно фидера три засунуть, а это карман под 6-ть стоек надо делать - он все равно маленьким не получится. Но это пока только идея - она вызреть должна. Можно в принципе и мягкий чехол сварганить - тот же накладной карман, только пристегивающийся. В общем Чапай думать будет пока.
Антон
Зайцев Антон
Ну удачи, буду ждать результата
Роман
Ouroboros
Я разродился : ссылка
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь