Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32919
На сайте: 80
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Водная растительность и рыбы

РазмещеноПросмотрыКоммент
19.11.131043112
Автор
2359


Фотографии:

Тростник.
Камыш.
Рогоз.
Телорез.
Рдест.
Уруть.
Кубышка.
Кувшинка.
Роголистник.
Эллодея.
Аир.
Как найти рыбу, ориентируясь по водной растительности?

Значение водных растений для жизни водоёма и рыбы очень велико. Растения могут приносить и огромную пользу и, при определённых условиях, огромный вред для обитателей водоёмов. Еда и укрытие - это главное, что привлекает рыбу в зарослях травы. Рыболову нет необходимости досконально изучать подводную флору. Тем не менее, знание некоторых видов водной растительности полезно для определения глубины водоёма. Также рыболову необходимо знать некоторые растения, которые в большинстве случаев рыба избегает.

Водная растительность, в которой любит держаться рыба:

Тростник
Растёт на мелководьях в прибрежной зоне. Автор песни «Шумел камыш, деревья гнулись…» имел в виду скорее тростник, а не камыш. В ветреную погоду тростник сильно шумит и рыба, избегая шума, уходит из его зарослей.

Камыш
Высокое многолетнее растение. Представляет собой круглые стебли, на вершине которых созревают цветки в виде колоска. В его зарослях любят стоять многие виды хищных и мирных рыб.

Рогоз
Это растение по незнанию я очень долго называл камышом. Насчитывается до 15 видов этого растения. Стебли и листья длинные. На вершине стебля коричневый початок. В водных зарослях рогоза обитают различные водные организмы, которыми питается рыба. Он также служит кормом многих животных, например ондатры. Старые люди говорят, что в голодное время войны употребляли корневища и стебли в пищу в вареном и печеном виде.

Телорез
Очень жёсткая трава. Листьями очень легко порезаться. Для меня телорез - самая щучья трава. Очень любит этот хищник прятаться в его зарослях. Телорез - водное растение шаровидной формы, большую часть года укорененное на дне водоема, на небольшой глубине. Летом во время цветения плавает в полупогруженном состоянии.

Рдест
Растет обычно большими колониями. Имеет много различных видов. Заросли рдеста очень любят мальки.

Уруть
Нежными побегами урути любят питаться многие рыбы. В этих растениях множество различных личинок, малюсков.

Кубышка и кувшинка
Эти растения мы знаем с детства. Ещё мальчишками мы плавали за их цветками для своих подружек. Под крупными листьями любит держаться рыба. На нижней стороне листьев всегда есть крошечные улитки и небольшие пиявки, которые являются отличным кормом.

Водная растительность, которую избегает рыба:

Роголистник
Напоминает уруть. Это растение содержит дубильное вещество и на нем не селятся личинки насекомых. При цветении роголистник выделяет в воду пыльцу, которая, попадает в жабры. Из-за этого рыба рядом с роголистником не держится.

Элодея
Имеет длинные, сильно разветвлённые стебли, быстро растущие и образующие подводные непролазные джунгли. Видимо, по этой причине рыбы стараются держаться подальше от зарослей элодеи.

Аир
А это растение привлекает меня своим ароматом. Очень люблю я подплыть на лодке к зарослям аира, откинуться на спину и созерцать глубокое синее небо, вдыхая его запах. А вот рыба, как мне кажется, его не любит.


Определение глубины водоема по водным растениям:
На глубине от полуметра до 1 метра растут рогоз, камыш, хвощ, тростник, аир.
На глубине до 2 метров растет рдест.
На глубине до 3 метров растет кубышка и кувшинка.
На глубине до 4 метров растут роголистник, уруть, элодея.

Всем удачи!

Главная > Статьи > Водная растительность и рыбы
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
vit2221022 ноября 2013 г. 20:02
на первой картинке камыш.
Andres22 ноября 2013 г. 20:15
Интересный материал!Спасибо!
Лохматый22 ноября 2013 г. 21:51
Камыш на второй картинке.
rover22 ноября 2013 г. 22:52
доходчиво.спасибо
rover22 ноября 2013 г. 22:56
рдест я зову щучей травкой частенько щуков рядом ловил
лопотухин23 ноября 2013 г. 8:17
Информация точная и верная. Я уже и подзабыл, что на каких глубинах растет. Это очень полезно знать рыболову. Присмотринесь мужики.
komsa5824 ноября 2013 г. 14:29
Очень познавательно!Спасибо!
Dakota26 ноября 2013 г. 17:45
Рдест, действительно, рыбаки чаще называют " щучьей " травкой, а заросли элодеи пахнут резко, не меньше аира, слегка напоминая дешевую парфюмерию. А любые запахи " чересчур " не нравятся, видимо, не только людям. Интересная, познавательная статья! Все растения прекрасно знакомы - а названия узнал сегодня! Спасибо.
master126 ноября 2013 г. 18:01
Полезная для рыболова статья
gonza7128 марта 2014 г. 23:48
История с моим отцом (мне примерно -10): Поехали мы в "отпуск" к мамкиному отцу (деду, Кировская область) Приехали мы на поросшую травой зеленью речку (дед тогда живой был и, в - принципе, живик ). Дед говорит бате:" Мол там в зарослях есть остров, но до него трудно добраться - там топко и травища, зато там щука стоит". Батька тогда был молодой , в-общем деда не послушал , пошел (я б щас тоже бы клюнул). Кароче, приходит батя - полный кукан щук, а на ногах язвочки поначалу появились (батя рад, даже отшутился мол об осоку порезался). Приехали домой дальше - больше. В-общем, я не помню чем, но неделю его чем то лечили. "Лысый" во- первых спасибо за статью, если есть варианты че за травка попалась бате напиши. C уважением твой поклонник!
gonza7128 марта 2014 г. 23:50
Да забыл написать батя босой был. Но ты уже наверно и сам понял.
vova.kyrbatov1112 апреля 2015 г. 21:18
Приветствуем.Всю жизнь только летом рыбачу,в зарослях бывло много налавливал.Особенно линя ловил.Да вот беда что названий не знал.Теперь знать буду,возьму на заматку.Хорошая статья,спасибо.
База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017