Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32521
На сайте: 205
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Заточка ножей бура «Мора Спирален»

РазмещеноПросмотрыКоммент
14.01.16552814

Данная статья в разделе:
Рыбацкая технология и самоделки


Точим шведа! Заточка ножей бура «Мора Спирален».

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Долгое время не публиковал отчётов о рыбалках, поскольку хвалиться было нечем – одна щучка в районе полутора килограммов, и это за пять (!) выездов за новогодние каникулы! В довершение всего пробурил своим «шведом» с совершенно новыми ножами лёд с песком. Теперь расскажу о своём опыте восстановления посаженных на песке ножей бура «Мора Спирален».

Ножи данного бура заточены в трёх плоскостях, к тому же нож имеет дугообразную форму. За счёт такой конфигурации ножей бур не заклинивает на сыром льду, как, допустим, «Ленинградский», сухой же вообще сверлит чудно…

До того момента, пока не влетишь во вмёрзшую в лёд дрянь. Новые ножи ой как недёшевы, многие владельцы «шведов» прочувствовали это на своём кошельке, тем паче сейчас! Поэтому я принял решение спасать затупленные ножи и точить их самостоятельно. Опытом восстановления хочу поделиться.

В Интернете о том, как точить ножи бура «Спирален», мало что есть (больше по «Эксперту»), и в основном негативный опыт. Пришлось, прежде чем точить, самому изобретать технологию правки.

Для правки режущей кромки (а ширина её всего около 0.5 миллиметра) потребуются тиски, два бруска 50*50*100 миллиметров (из них один срезать под углом 60˚ вдоль длинной стороны), два коротких шурупа, алмазный надфиль, краска для проверки плоскостности (я использовал сапожный крем).

Брусок с наклонной плоскостью зажимается в тиски, к нему шурупами крепится нож. Наклонная плоскость нужна для удобства шлифовки «ленточки». Тиски должны быть повёрнуты поперёк верстака.

На «ленточку» наносим краску – это нужно для контроля прилегания надфиля ко всей поверхности. Кто имеет верный глаз, можно обойтись и без краски. Надфиль располагаем поперёк «ленточки», и движениями от себя и на себя шлифуем до образования заусенца и появления явной остроты.

Затем снимаем нож и на втором бруске выгибаем заусенец в обратную сторону, затем со стороны «ленточки» доламываем его. По сути, как раньше точили и правили опасные бритвы. Может, кто-то и не согласится с необходимостью удаления заусенца, мол, на советских бурах он не мешает, но изначально его не было, поэтому убрал. Нижнюю кромку ножа, согласно всем найденным источникам, точить нельзя категорически!

И напоследок: для испытания заточки съездил на ближайший пруд. Лёд сухой, бур сверлит его хорошо. Единственное наблюдение – несколько возросла нагрузка на руки. Но это можно считать уже мелочью, главное, что бур в рабочем состоянии и относительно малой кровью. Запасной комплект ножей покупать необходимо, но и имеющиеся ещё поживут (тьфу-тьфу-тьфу!).

P.S. Испытания по мокрому льду тоже прошли достойно – сегодня опробовал.

Главная > Статьи > Заточка ножей бура «Мора Спирален»
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
VladKir5717 января 2016 г. 14:54
Статья конечно будет очень полезна кто имеет такой бур, ну и руки растут откуда надо. А что если вместо надфиля использовать "Дремель" с алмазной шарошкой. И еще читал много в инете что ножи эти имеют лишь закаленную или цементируемую небольшую кромку, а само тело сырое и не закаленное. Сам пользуюсь отечественными бурами и при отличной регулировке подобранными пластинками и нужной заточкой ножей сверлят лед не хуже иномарок хоть сухой хоть мокрый.
лопотухин17 января 2016 г. 15:28
Согласен с Владимиром. Пользуюсь нашими отечественными бурами и все мои знакомые тоже. Ни в коем разе не хочется умалять достоинств иностранных, но цены. А так ко мне все и бегают точить, только я после правки надфилем или чем ,снимаю заусенцы на ножах старым ленинградским оселком.Кромка получается как полированная. Куплен еще в советские годы. Если кто помнит выпускались такие там. Вот замены этому камешку нет пока, берегу очень, лутше его никакой новый пока с данной задачей справится не может.
losinka6317 января 2016 г. 19:36
лопотухин,
Ерунду говоришь, наши ледобуры сделанны ПОД ЛЕВОСТОРОНЕЕ ДВИЖЕНИЕ РУКИ. Когда во ВСЕМ мире признано, что у человека лучше движение к себе, чем от себя - это физика. А точатся MORA Spirale обычными точилками... Стоят от 4000 руб. Зачем изобретать велосипед? есть сдесь:ссылка.
Но я нашел за 4000 руб.
лопотухин17 января 2016 г. 20:37
Читать нужно внимательней. Ни в коем разе обидеть не хотел, говорил лишь о себе грешном, и причем здесь левостороннее, могу наточить хоть лево, хоть право, но только наши ,простые. С иностранными не связывался, да и не хотел. Так что достоинств вашей наработки никто не умаляет. Считаю если человек что-то смог сам - молодчина да и только .
Sheresper17 января 2016 г. 21:11
У меня обычный барнаульский, на 130.Присматривался к Море раньше, но ....короче геморроя много. А ножи мне точит токарь.Удачи!
VladKir5717 января 2016 г. 23:07
Для Юрий (losinka63), по данной тобой ссылке цена 1900 указана. Получается типа анекдота про новых русских " Ты че дурак этот галстук за 100 рублей купил, там за углом они по 100 баксов". А вот что на счет право и лево то не вижу не какой разницы, да и люди есть разные кто правша а кто и левша есть, тогда как. А если руки поменять местами что выйдет? Так что думаю это просто маркетинговый ход продаванов и не какой научной теории и основы. Здесь в основном все зависит от того кому что нравится и от тяжести кошелька естественно. Про ледобур можно здесь подробней почитать ссылка Вот как то так Всем удачи и тугой лески.
ВалентинычЪ18 января 2016 г. 19:45
Владимир, насчёт цементации - кто-то закинул полный бред (я по образованию и опыту работы сам металлург) - стали с углеродом 0,6% и хромом 13,5%. не цементуются; насчёт ТВЧ кромки- сомнительно с точки зрения технологии изготовления; то есть проводится объёмная закалка с низким отпуском. 12С27- нормальная ножевая сталь..Так что можно точить и перетачивать. Как -нибудь захвачу в ЦЗЛ нож померить твёрдость . Кстати, насчёт большей эргономичности при работе с "шведами" и "финнами" где-то читал. Ну да кому что удобнее.
Юрий, а эта "точилка" к "Спирален" подойдёт ли, тем паче на Спиралене нижнюю кромку трогать ниизя категорически ? Насколько знаю, на "Эксперт" и аналогичные со ,сферическими ножами она подходит. Но озвученные 4 тысячи - бррр! Так что никаких великов не изобретал.
Всем спасибо, НХНЧ! По сталям и термообработке обращайтесь - подскажу.
Алекс_М19 января 2016 г. 9:17
Мдя. Точить - то можно, конечно, но прикол оригинальных ножей в том, что сталь там г.. плохая, а для создания прочности по кромке идет твердосплавное напыление. Мне это друзья-варяги рассказывали. Так что идеальный вариант - заказать у друзей\знакомых 2-3 пары ножей по образцу оригинальных, но из хорошей стали. Вот их уже и подтачивать. Сносу не будет. В Питере такие поделки видел в продаже, работают.
ВалентинычЪ19 января 2016 г. 9:56
Алекс М, никакого напыления я ни на штатных ножах, что шли с буром, ни на новых шведских я не видел, т.к. кое-что в этом понимаю.Речь видимо идёт о специсполнении, вот тут может быть. А исследовать не проблема - ЦЗЛ в подчинении - только по - умному, чтобы нож не угробить. А сколько аналоги из "хорошей" стали в СПб стоят и как их заказать? Я хоть и производственник, но у нас в Нижнем инструментальное производство сейчас в заднице (как и производство в основном) , посему негде, увы, сделать, общался уже на эту тему.
Алекс_М19 января 2016 г. 12:31
Валентиныч, о напылении мне рассказали норвежцы-специалисты, работающие с морами всю жизнь. Где заказать наш вариант - не знаю, случайно перед одним из зимних "полей" увидел в магазине в Питере, взял 3 пары, пользовали и точили в течении 3-х лет (пока шли работы), бурили 100-300 лунок в полутораметровом льду в день в течении 2-х месяцев ежегодно.
Алекс_М19 января 2016 г. 12:32
Пи Си стоили где-то 400 рубов за пару.
Tumus21 февраля 2016 г. 19:43
да наши не хуже у меня тоже барнаул в полне устраивает
Алекс_М25 февраля 2016 г. 10:36
Тумус, я тоже отказался от "забугорников" и пользуюсь "Барнаулом". Только вот набор диаметров меньше, для работы нужно было 180 мм, для корюшки в Питере очень полезно 90 мм. А барнаулы только 130-140 знаю
ВалентинычЪ3 марта 2016 г. 20:30
Кстати, насчёт термообработки ножей "Мора" можно прочитать здесь: ссылка (вроде ничего не напутал). Так вот- объёмная закалка с нагрева в конвейерной печи, никаких ТВЧ и напылений. Автор правда упомянул закалку водяным душем - нет, наверняка полимерная закалочная среда вместо масла, сталь с такой химией после закалки на воду просто потрещит. Так что слушайте металлургов - не наврём.
Сеть магазинов "Причал"
Динамично развивающаяся сеть фирменных магазинов, в которых Вы сможете найти товары для туризма, рыбалки, активного отдыха.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016