Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32582
На сайте: 76
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх
АкулаАрапаймаАуха (китайский окунь)БарабуляБарракудаБассБелоглазкаБелорыбицаБелугаБелый амурБельдюгаБершБестерБуффалоБычокВахуВерховкаВерхоглядВоблаВырезубВьюнГамбузияГибридГипероглифГолавльГолецГольянГорбушаГорбыльГорчакГруперГустераДорада (спар)ЕлецЕршЖерехЗеленушкаЗеркальный карпЗмееголовЗолотой карасьЗубаткаКалугаКальмарКамбалаКаракатицаКаранксКарасьКарпКетаКефальКижучКобияКолюшкаКонь-губарьКорифена (махи-махи)Королевская макрельКорюшкаКосатка-скрипунКрабКраснопёрКраснопёркаКреветкаКумжаКутумЛакедраЛаскирьЛенокЛещЛиньЛососьЛуфарьМакрельМаринкаМарлинМерлангМикижаМиногаМинтайМойваМорская собачкаМорской драконМорской карасьМорской окуньМуксунМуренаНавагаНалимНельмаНеркаНильский окуньНосарьОкуньОмульОсётрОсманПалияПалтусПальцепёрПарусникПеламидаПелядь (сырок)ПескарьПикшаПиленгасПираньяПлотваПодлещикПодустПолурылРакРипусРотанРохуРуленаРыба-белкаРыба-гитараРыба-иглаРыба-императорРыба-ласточкаРыба-мечРыба-молот (акула)РыбецРяпушкаСазанСайдаСарганСельдьСёмгаСибасСигСиган (Арас)СимаСинецСкатСкорпена (морской ёрш)СкумбрияСмаридаСомСом канальныйСопаСорогаСтавридаСтерлядьСудакСыртьТайменьТараньТиляпияТолстолобикТрескаТугунТунецУгайУгорьУклейкаУсачФорельХамса (анчоус)ХариусХекЧавычаЧебак (сорога)Чёрный амурЧехоньЧирШемаяШироколобкаЩиповкаЩукаЯзь

Густера


Густера – пресноводная рыба, единственный представитель рода густер из семейства карповых. В больших количествах встречается в бассейнах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Внешний вид
Густера имеет высокое, сплюснутое с боков тело, поверхность которого покрывает толстая чешуя. По сравнению с туловищем, голова маленькая, однако глаза относительно большие. Окрас тела преимущественно серебристый, но спина имеет более темный голубовато-серый оттенок, а плавники серые или красноватые. Внешне рыба почти не отличается от молодого леща – точно опознать густеру можно лишь по глоточным зубам, расположенным в два ряда по семь штук.
Размеры густеры небольшие: отдельные особи могут достигать длины около 35 сантиметров и веса до 1,3 килограмма, однако чаще всего встречаются значительно меньшие экземпляры массой 100-200 граммов.

Места обитания и образ жизни
Густера – это стайная рыба, обитающая в основном на равнинных участках рек и в озерах. Предпочитает глубокие места с медленным течением и песчано-глинистым дном, при этом крупные особи стараются держаться на глубине, в то время как мелкие рыбешки встречаются чаще всего у берега среди негустой водной растительности. С приближением холодов рыба собирается в крупные стаи и уходит в ямы.
Питается густера практически той же пищей, что и родственный ей лещ, а потому стаи двух видов рыб часто можно видеть вместе. Рацион густеры включает в себя мелких моллюсков, червей, личинки насекомых и икру других видов рыб – чаще всего красноперки.

Нерест
Период нереста густеры начинается в конце апреля или в мае, когда вода нагревается до 12-20 градусов. Перед икрометанием рыба меняет окраску: ее чешуя становится ярко-серебристой, плавники приобретают выраженный оранжевый оттенок, а у самцов на голове и туловище также появляются зерновидные бугорки. Для нереста рыба ищет мелкие и травянистые заливы, икру откладывает на растения.
Самки, лишь недавно достигшие половой зрелости (как правило, на третьем году жизни), производят около 15 тысяч икринок, тогда как более старые особи могут выметывать икры в несколько раз больше – вплоть до 100 тысяч икринок и более. Икрометание проходит у густеры порционное, обычно утром и вечером.
Растет рыба достаточно медленно, за год прибавляя в длину около трех сантиметров, при этом после полового созревания темпы роста самцов замедляются.

Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016