Кета

Кета


Кета – рыба семейства лососевые, один из наиболее распространенных видов тихоокеанских лососей. Обитает в бассейне Северного Ледовитого и на западе Тихого океана – от Берингова пролива до Кореи. В Северной Америке кета встречается вдоль побережья материка от Сан-Франциско до реки Макензи в Канаде. Будучи, как и другие тихоокеанские лососи, проходной рыбой, кета заходит на нерест в реки Лена, Колыма, Яна, Индигирка, Амур, Охота и прочие.
Кета имеет большое промысловое значение, ее мясо ценится выше мяса горбуши, а икра является одной из самых крупных у лососей. Добыча рыбы ведется закидными и кошельковыми неводами, а также ставными и дрифтерными сетями. В продажу кета поступает в мороженном, копченом и соленом виде.

Внешний вид
Кета – достаточно крупная рыба. Отдельные представители вида способны достигать длины больше 100 сантиметров и веса около 15 килограммов. Окраска тела зависит от периода жизненного цикла: в море рыба имеет серебристый цвет, а в реках перед нерестом окрас сильно темнеет.
Популяции кеты делятся на летние и осенние – в зависимости от времени икрометания. Осенняя кета имеет более крупные размеры, чем зимняя, которая вырастает максимум до 80 сантиметров в длину.

Образ жизни и нерест
Кета нерестится один раз в жизни, после чего погибает, возвращаясь в море. В течение всей жизни до икрометания она активно питается, поедая молодь рыб и различных ракообразных.
Половой зрелости кета достигает на втором-четвертом году жизни. Для нереста рыба поднимается высоко по рекам и ищет спокойные тихие места. Найдя подходящий участок, самка вырывает хвостом углубление в грунте, мечет икру (2-3 тысячи икринок в зависимости от размеров тела), а затем прикрывает ее гравием. Проклюнувшиеся мальки кеты сразу же покидают нерестилища и опускаются вместе с течением к морям.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Рыба в маринаде с кунжутом
Готовим маринад. Смешиваем растительное масло, горчицу, лимонный сок, кунжут, соевый соус и мед. Солим, перчим по вкусу. Стейки рыбы маринуем в этом маринаде в течение 1-2 часов. В смазанную маслом форму выкладываем стейки