Мерланг – морская рыба семейства тресковые, широко распространенная в северо-восточной части Атлантического океана. Также мерланги встречаются в Адриатическом, Эгейском и Черном морях и иногда – на северо-западе Средиземного моря.
Мерланг относится к важным промысловым видам. Ежегодный объем вылова этой рыбы достигает 250 тысяч тонн, особенно активно она добывается в Ирландском и Северном морях. Несмотря на значительную численность вида, в настоящее время делаются попытки сократить его промысел, так как объемы добычи превышают естественный приплод.
Внешний вид
Внешне мерланг напоминает родственную ему пикшу, за которую его часто и принимают. Рыба имеет прогонистое тело с тремя спинными плавниками, отделенными друг от друга небольшими щелями. Спина у мерланга серая с фиолетовым оттенком, бока серые, а брюхо белое. Средняя длина рыбы составляет 40 сантиметров, отдельные особи достигают максимальной длины в 70 сантиметров и веса свыше 1,2 килограмма.
Образ жизни
Мерланги предпочитают участки с илистым или гравийным дном и относительно небольшие глубины – 30-100 метров, хотя могут опускаться и ниже. Ночью рыба часто переплывает на мелководье.
Питаются мерланги различными червями, ракообразными и мелкой рыбой – сельдью, песчанкой и пр.
Размножение
Возраст достижения половой зрелости у мерлангов составляет 3-4 года. Нерест в зависимости от места обитания рыбы проходит преимущественно с января по сентябрь, а в Черном море длится круглогодично, однако наиболее активно самки мечут икру в начале и середине весны.
Для икрометания рыба опускается на глубину порядка 80 метров, где температура воды составляет не более 10 градусов. Плодовитость мерланга велика – за сезон самка может выметать до миллиона икринок.
Вылупившиеся личинки поднимаются в верхние слои воды, где кормятся зоопланктоном. На глубине 5-30 метров в прибрежной акватории молодь мерланга проводит больше года, после чего уплывает в открытые воды. Максимальная продолжительность жизни рыбы этого вида составляет десять лет.
Мерланг – стайная глубоководная морская рыба, далекая родственница холодолюбивой трески, широко распространенная по всему Черному морю. Вольготно себя чувствует в местах с большими глубинами – до 150 метров и студеной водой
Мерланг
Рыбу филировать. Разогреть сковороду-гриль. Филе смазать растительным маслом, если нет оливкового. Класть на сильно разогретую сковороду шкуркой вниз. Перевернуть, только когда она станет золотисто-прожаренной, и
Мерланга целиком готовят в основном в Голландских рыбацких деревнях, у моря, где издавна предпочитают простую пищу. Никаких кулинарных изысков, главное, чтобы было полезно, сытно и дешево, потому ингредиенты все простые: