Минога

Минога


Минога – животные класса круглоротых отряда миногообразных, которые распространены в умеренных водах обоих полушарий, а также в бассейне Северного Ледовитого океана. Всего в отряде миногообразных, который включает в себя лишь одно семейство миноговые, насчитывается около 40 различных видов – как проходных, так и речных и озерных.
Миноги, чье мясо во многих странах считается деликатесом, являются объектами промысла; их вылов, в частности, ведется в Неве, Волге и других реках. Объемы добычи сравнительно невелики – около 30-40 тонн в год.

Внешний вид
Несмотря на принадлежность к совершенно другому классу, внешне миноги напоминают рыб, в первую очередь – угрей. Они имеют длинное, обтекаемое тело с хвостовым и двумя спинными плавниками, в то время как анальные и брюшные плавники, характерные для рыб, у них отсутствуют. Главный отличительный признак миног – это круглый рот, окруженный присоской, внутри которой по всей площади предротовой воронки расположены роговые зубы.
Размеры миног существенно варьируются в зависимости от конкретного вида. Максимальная длина тела составляет 120 сантиметров при весе 3 килограмма, однако в среднем миноги достигают гораздо меньшей длины и массы.

Образ жизни
Большинство миног – наружные паразиты рыб: лососей, сельди, камбалы, салаки и других видов. Присасываясь к телу рыбы, минога пробивает ее кожу и впрыскивает внутрь пищеварительные ферменты и антикоагулянты, а затем поглощает кровь и частично переваренное мясо.
Некоторые виды миног в то же время представляют собой свободноживущие формы, которые если и способны присасываться к рыбам, питаться ими не могут из-за тупых зубов. Пищей для таких миног служат трупы рыб, небольшие животные и детрит – мелкие неразложенные органические частицы, плавающие в воде.

Размножение
Все миноги размножаются в пресной воде, проходные виды для этого поднимаются из морей в реки. Речные миноги нерестятся в конце весны или в начале лета на каменистых перекатах. Каждая самка выметывает от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч икринок в построенные самцами гнезда, после чего погибает. Через несколько недель из икры выходят личинки – пескоройки, – которые из-за существенных отличий от взрослой формы до 19 века выделялись в отдельный вид.
Первые несколько дней пескоройки неподвижно лежат между камнями, питаясь запасами желтка. Достигнув длины 6 миллиметров, личинки зарываются в грунт, а через некоторое время после этого покидают нерестилища и уходят вниз по реке с течением. Питаются пескоройки в это время всевозможными микроскопическими организмами и детритом.
Личиночная стадия у миног длится (в зависимости от вида) от двух до пяти лет.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь