Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32541
На сайте: 204
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх
АкулаАрапаймаАуха (китайский окунь)БарабуляБарракудаБассБелоглазкаБелорыбицаБелугаБелый амурБельдюгаБершБестерБуффалоБычокВахуВерховкаВерхоглядВоблаВырезубВьюнГамбузияГибридГипероглифГолавльГолецГольянГорбушаГорбыльГорчакГруперГустераДорада (спар)ЕлецЕршЖерехЗеленушкаЗеркальный карпЗмееголовЗолотой карасьЗубаткаКалугаКальмарКамбалаКаракатицаКаранксКарасьКарпКетаКефальКижучКобияКолюшкаКонь-губарьКорифена (махи-махи)Королевская макрельКорюшкаКосатка-скрипунКрабКраснопёрКраснопёркаКреветкаКумжаКутумЛакедраЛаскирьЛенокЛещЛиньЛососьЛуфарьМакрельМаринкаМарлинМерлангМикижаМиногаМинтайМойваМорская собачкаМорской драконМорской карасьМорской окуньМуксунМуренаНавагаНалимНельмаНеркаНильский окуньНосарьОкуньОмульОсётрОсманПалияПалтусПальцепёрПарусникПеламидаПелядь (сырок)ПескарьПикшаПиленгасПираньяПлотваПодлещикПодустПолурылРакРипусРотанРохуРуленаРыба-белкаРыба-гитараРыба-иглаРыба-императорРыба-ласточкаРыба-мечРыба-молот (акула)РыбецРяпушкаСазанСайдаСарганСельдьСёмгаСибасСигСиган (Арас)СимаСинецСкатСкорпена (морской ёрш)СкумбрияСмаридаСомСом канальныйСопаСорогаСтавридаСтерлядьСудакСыртьТайменьТараньТиляпияТолстолобикТрескаТугунТунецУгайУгорьУклейкаУсачФорельХамса (анчоус)ХариусХекЧавычаЧебак (сорога)Чёрный амурЧехоньЧирШемаяШироколобкаЩиповкаЩукаЯзь

Окунь


Окунь, или речной окунь, – рыба рода пресноводные окуни из семейства окуневых, широко распространенная в водоемах Северной Азии, Европы, Африки, Новой Зеландии и Австралии. Некоторое время назад считалось, что эта рыба также обитает в пресных водоемах Северной Америки, однако позже выяснилось, что за речного окуня принимали иной вид – желтого или американского окуня.
В отдельных регионах речной окунь, будучи весьма многочисленным, имеет промысловое значение. Кроме того, он практически повсеместно пользуется популярностью среди рыболовов-любителей. Окунь обладает неплохими вкусовыми качествами при сравнительно небольшом содержании костей, однако количество мышечной ткани в этой рыбе невелико. Чаще всего окунь обжаривается, варится или запекается, а кроме того, его мясо используется для приготовления консервов и филе.

Внешний вид
Окунь имеет веретенообразное, сжатое с боков тело, покрытое ктеноидной чешуей. Окрас неоднородный: спина имеет, как правило, темно-зеленый цвет, бока желто-зеленоватые, брюхо желтоватое, а плавники красные, серые и зеленовато-желтые. В зависимости от условий в конкретном месте обитания внешний вид рыбы может несколько различаться, однако подвидов у окуня не выделяют.
Размеры рыбы невелики: длина тела обычно составляет не более 30-35 сантиметров, а вес – 900-1300 граммов. Тем не менее, изредка встречаются речные окуни гораздо больших размеров. Так, в Онежском озере вылавливались экземпляры весом 3,6 килограмма, а в Чудском – 4,5 килограмма.

Места обитания и образ жизни
Речные окуни предпочитают неглубокие места водоема с достаточно медленным течением. В летний период особенно любят заливы и заводи с большим количеством водной растительности, где держатся преимущественно группами по 10-100 рыб. Среди растений окуни устраивают засады на различную мелкую рыбу, а кроме нее, они питаются червями, ракообразными и другой живностью небольших размеров. Молодые рыбы охотятся, как правило, стаями, тогда как более старые и крупные особи стараются держаться поодиночке и на больших глубинах.
Осенью окуни собираются в большие стаи и уходят в более глубокие места водоемов. Зимой эти рыбы могут обитать на довольно больших глубинах – вплоть до 70 метров в некоторых озерах.

Нерест Половой зрелости самцы речного окуня достигают в возрасте 2-3 лет, а самки – на два года позже. Нерест проходит ежегодно, в Северном полушарии – в начале весны, а в Южном – осенью, при этом крупные рыбы всегда нерестятся позже мелких.
Для икрометания окунь может мигрировать. Рыбы, живущие в опресненных районах морей, нерестятся в реках, из водохранилищ окуни идут в прибрежную зону, а из озер иногда отправляются в реки. Каждая самка в зависимости от своих размеров выметывает от 12 до 300 тысяч икринок, из которых через некоторое время выходят личинки длиной 4,5-6 миллиметров.
Питаться малек начинает при достижении длины 2-2,5 сантиметра. Первоначально пищей ему служит зоопланктон, а затем бентос и молодь рыб.

Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016