С детских лет рыбачу летом. Начинал с ореховых удилищ и пробковых поплавков. С годами дорос до фидеров и спиннинга. Но зимой не рыбачил никогда. Пребывал в святой уверенности, что зимние рыбаки в тулупах ловят только мелкого окуня и плотву, а мерзнуть над лункой ради такого трофея мне казалось «унизительным для коллектива».
То ли дело летом: тепло, природа, птички – красота!
Несколько поколебали мою позицию годы, проведенные на Сахалине. Но там корюшка, куда там средней полосе России! Но лед тронулся. Я признал за зимней рыбалкой право на существование.
К своему изумлению, узнал от товарища, что зимой рыба ловится не хуже, а порой и лучше, чем летом. Да не может быть! Что там можно вытащить в эту луночку? ЩУКУ? Да вы шутите! Леща? Да ладно!
После пары экскурсионных рыбалок мой пессимизм был посрамлен. Я обзавелся костюмом, снастями. Но самому поймать что-либо серьезное до сих пор не доводилось. Навыка мало.
И вот тот же товарищ опять вытащил меня на зимнюю. На этот раз в глухую деревню. Глухая – от слова «глухо». То есть совсем. Во всей деревне один (!) постоянный житель да наездами пара рыбаков/охотников, один из которых ещё и пасеку держит. Пейзаж вы видите на фото. Но печка исправна, хоть дрова и сырые. Натопили, приняли, уснули. С утра – на водоём.
Ветер, ах, этот ветер... Он преследует нас вторую неделю. Но не дома же сидеть! Приехали. «Кеша» (кроссовер «Киа») добросовестно преодолел все ямы и ухабы. Утренний водоём встречает нас спинами согнувшихся над лунками рыбаков и россыпью жерличных флажков. Вафельным хрустом поскрипывает снег с легким настом. Лед прозрачен до холодка в животе. Дно видно, но толщина оказывается семь сантиметров. Идем поглубже.
Роль егеря выполняет мой товарищ Сергей из когорты повернутых на рыбалке. Я впервые буду ставить жерлицы. Сергей мгновенно ловит первых плотвичек на живца и ставит первую пару жерлиц. О! Первая плотвичка и у меня. «Иди, ставь, может, у тебя рука легкая», - говорит Сергей, и я отправляюсь производить самостоятельные действия. Через некоторое время жерлицы поставлены. Срабатываний на водоёме почти ни у кого нет. Занялись ловлей на «чертика».
Когда и почему Сергей направился к жерлицам, я не заметил. Коварно стихушничал, позвал только тогда, когда понадобилась помощь. Щука не хотела протискиваться в десятисантиметровую лунку. Пришлось позаимствовать у знакомых рыбаков багорик, с помощью которого и вытащили зубастую.
Может, вам смешно, а я расплылся в блаженной улыбке. Первая плотвичка. Первая, самостоятельно поставленная жерлица. Первая щука! Да немаленькая. У соседей – одна на 800 граммов. А моя потянула на два килограмма.
Остальные жерлицы – без движения. Рыбаки грустно сказали: «На новичка!»
Пусть будет так. Потом были подлещики и один неплохой окунь. Их не снимал, хлопотно, да и незачем. Но главное – у меня есть первый зимний трофей! Принимайте в свой клуб, любители зимней рыбалки. Теперь я с вами!