Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32541
На сайте: 91
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Изготовление грузов для даунриггера своими руками

РазмещеноПросмотрыКоммент
12.10.13110599

Данная статья в разделе:
Рыбацкая технология и самоделки


Фотографии:

Как сделать груз для даунриггера своими руками
Как самостоятельно сделать даунриггер
Даунриггер своими руками
Грузы для даунриггера своими руками

Чем заняться зимой тому, кто не любит зимнюю рыбалку, но любит ловить рыбу летом на больших глубинах? Конечно же, подготовкой к следующему летнему сезону.

Предмет рассмотрения – это, конечно, не очень расходный элемент, но пару-тройку штук на лодке держать, на мой взгляд, всё же надо. Причем чтобы они были разного веса. Речь пойдет о грузах для даунриггера.

Можно, конечно, их купить и в магазине, но, посмотрев на ценник, сложновато понять, из чего же они сделаны? Точно не из свинца… Наверное, из золота или вообще из редкоземельных элементов? Значительно бюджетнее делать их из свинца, и делать самостоятельно.

Теперь небольшая прикидка. Каким количеством свинца стоит запасаться? Покупной дискообразный груз весит в пределах 4-4.5кг. Этот груз используется примерно до 30 метров. На большие глубины целесообразнее погружать грузы 7-8кг. Если ловля редко когда подходит к 15-20 метрам, то вполне нормальным будет вес груза в пределах 2-3кг. А если доводится рыбачить не более чем на 10-12 метрах, то можно отлично обойтись весом груза в пределах 1.0-1.5кг.

Если вспомнить курс физики средней школы, то станет ясно, что вес одного литра или одного кубического дециметра свинца немного превышает 11кг. Все остальные расчеты – приблизительные.

Отливать дисковую форму груза можно частями – половинками. Идеальную форму чечевицы можно получить, если использовать для формы отливки стекло от фары ВАЗ-2106, «классики шестерки». Останется лишь залить туда из мерной посуды воду, чтобы отметить фломастером-стеклографом уровень, необходимый для достижения требуемого веса. А после этого плавим свинец и делаем две одинаковые отливки. Как вариант формы может быть предложена и старая кухонная посуда – черпак.

Перо груза можно сделать из любого подручного материала. Это может быть и тонкий лист стеклотекстолита или металла, который удобно обрабатывать. Форма пера руля произвольная, ее основное предназначение – обеспечение курсовой устойчивости груза при проводке. Изготовляя перо, необходимо просверлить три отверстия: для подвеса и для закрепления клипсы с леской от приманки. Ещё одно отверстие – сборочное, оно позволит собрать весь груз воедино.

После этого обе половинки груза и перо собираются в один пакет так, чтобы перо оказалось посередине, между свинцовыми «линзами». Собрать груз можно при помощи винта М5-6 с потайной головкой. Сверху, в районе петли подвеса, можно напильником сделать небольшую площадку, которая своей плоскостью будет смотреть вверх. Это поможет эхолоту найти груз, и вы всегда на экране будет видеть жирую черную горизонтальную линию – уровень погружения груза.

Остаётся ещё одна задача: придать носовой части груза хорошую обтекаемость. Для этого свинец можно обстучать молотком или аккуратно запилить напильником. Неплохо будет смотреться, если груз после всех слесарных работ покрасить.

Для тех, кто ещё помнит из курса школьной физики об электрогальванической паре: естественно, что электрохимические процессы в сборке могут пойти, но их темп будет совсем небольшой, и груз всё же прослужит несколько лет, прежде чем вы это ощутите.

Главная > Статьи > Изготовление грузов для даунриггера своими руками
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ниссан9 июля 2014 г. 20:00
Саныч это что за такой вид рыбной ловли,я не могу понять?обьясните пож!
rover10 июля 2014 г. 7:07
???
саныч5510 июля 2014 г. 9:51
Сергей, даунриггерные системы применяются при ловле на дорожку или троллингом, когда надо обловить глубокие места. По большей части эти виды рыбалки практикуются в больших акваториях. Я ловли при помощи этих приспособ на Онеге и на Балтике.
Даунриггер - это миниподъемный кран, на троссе которого и крепится такой груз. Трос стальной, толщиной 0,6-1,2 мм. Приманка, находящаяся на спиннинг, при помощи специальной прищепки крепится либо к самому грузу, либо в тросу. И все это опускается в пучину. При поклевке прищепка освобождает приманку и нужно просто катушкой спиннинга притянуть добычу к лодке.
Эти системы были разработаны в США в послевоенное время. До нас они докатились в начале 80-х и позволяют ловить рыбу на глубинах, превышающих 50-70 метров.
Иногда в Онеге или в Пя озере ловится лосось или палия.
ЖеньЖенич10 июля 2014 г. 11:26
Класс!! Прада, впервые вижу такое, но реально интересно!!! Жаль, у нас нет таких глубин)) я бы испытал!!
rover11 июля 2014 г. 5:23
ну вот -понятно(ТАК Я И ДУМАЛ ЭТО ЭТО МОРСКАЯ РЫБАЛКА) ХОРОШИХ ТРОФЕЕВ!!!
ниссан13 июля 2014 г. 19:02
саныч5514 июля 2014 г. 10:00
Юрий, кандцы и пиндосы их придумали для ловли на своих Больших озерах глубинной рыбы, типа палии.
Потом этот комплект докатился и до старушки Европы, им шведы и фины начали ловить лосося на Балтике и в своих внутренних больших озерах. У нас мастера умудряются его применять и на реках и небольших озерах с большой глубиной, где есть вероятность поднять очень большой трофей. Ловля на одну-две удочки с даунриггером вписывается в наши Правила. И при ловле вдвоем вполне технически доступна. Один день практики, чтобы выработать алгоритм - и всё!!!
Моряк55125 сентября 2014 г. 9:30
Приветствую, Саныч, я тоже с этого года использую даун, большой плюс в том что можно заглубить даже самую маленькую блесенку или воблер. Груз смастерил тоже сам, правда немного по-другому. Спасибо за совет, ваша технология изготовления как то по-проще что ли)
ovn51218 декабря 2014 г. 5:16
Интереснее всего облавливать узкие протоки, отмели, перепады глубин, где обычным тролом делать нечего.
prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016