Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32551
На сайте: 113
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

New Hunter. Ода любимой удочке.

РазмещеноПросмотрыКоммент
11.01.16610410

Ода любимой удочке, или Чем хорош «охотник»?

Речь в данной заметке пойдет о преимуществах махового удилища и вида поплавочной ловли, а не конкретной снасти конкретного изготовителя, как может показаться. Друзья, это не модный обзор снасти, а просто заметка на полях. Рекомендуется начинающим рыболовам-любителям…

Лет пять назад решил купить я удочку, её ещё «махалкой» кличут. Недавно осознал, что ею я ловлю чаще, чем всеми другими имеющимися у меня снастями. Пришло время проанализировать всё и понять, чем же так хорош мой «New Hunter»...

Это моя первая маховая удочка. Сейчас рыбаки часто начинают с таких удилищ, да и выбор их в магазинах увеличивается с каждым днем (у рыбы все меньше шансов), я же пришел к маховому удилищу не сразу. Раньше обходился болонкой, матчем и, конечно же, фидером. Выбирал по цене, строю, длине, весу удилища. Ориентируюсь на бюджетные снасти, не потому, что небогат, а потому, что дорогие палки не для меня, я не спортсмен, просто любитель и не вижу смысла переплачивать.

Городок у нас небольшой, особого выбора на тот момент не было. Это сейчас появилось много «одноклассников». Тогда я остановил свой выбор на маховом телескопе New Hunter B 700 от Globe, длина – семь метров, вес – 375 граммов, строй – быстрый, тест – 10-30 граммов. Выбирал под конкретные места и условия лова, поэтому семь метров было в самый раз, универсальный размер и для наших относительно небольших рек, и стариц, и прудов с карасем.

Заранее решил для себя, что стоять в «эльке» по пояс в воде полдня и махать 9-10-метровым монстром, предварительно забросив в струю полмешка шаров с горохом не для меня, я любитель рыбалки с кресла. Большое преимущество, что для данного вида ловли не требуется дорогостоящая катушка. При выборе удилища не стесняйтесь махнуть им от души: оно не должно хрустеть в коленях.

Был случай, когда один мой родственник купил удилище прямо на трассе по принципу: «Оно было точь-в-точь как у тебя!» Так вот, его хватило только на один взмах, оно сломалось в двух местах. Поэтому покупайте в специализированных местах, желательно известных производителей.

Купил удилище, коннектор (соединитель на кончике удилища) мне приклеили прямо в магазине и любезно дали запасной, оснастил чем было и, конечно же, поехал скорей на реку опробовать его в деле. И, друзья мои, не пожалел… Очень легкое, причем с хорошим запасом прочности, комель в руке лежит прекрасно, после постоянных перебросов предплечье и запястье не устает.

Пересмотрев и перечитав кучу материала по оснасткам, прибавив собственный опыт, изготовил сразу штук семь оснасток для всех окрестных водоёмов и условий ловли. Подробно о глухих оснастках и о том, зачем нужна резиночка на комле, поговорим в следующих статьях.

Мой маховый «New Hunter» прекрасно подходит для коротких встреч с природой на 2-3 часа. Приведу пример ловли. Неширокий рукав реки Белая в этом месте поворачивает, водой вымыло яму с бровкой метрах в шести от берега. Глубина ловли – три метра. Дно каменисто-глиняное. Течение среднее с обратным ходом.

Шары из глины размером с апельсин леплю и подсушиваю заранее. В них, как всегда, распаренные горох, пшеница, другие крупы (что есть) и мелкодисперсные составляющие для создания привлекательного вкусного шлейфа: самая дешевая магазинная прикормка, сухари, геркулес и так далее. Ароматизатор – ванилин, насадка – чаще опарыш, крупная плотва также берет на кукурузу.

Поплавок три грамма, основное грузило скользящее (важно быстрее преодолеть верхние горизонты с уклейкой, а при поклёвке тяжелый груз не должен испугать осторожную рыбу). Важен вес подпаска, насадка должна немного волочиться по дну.

Примерно через полчаса после того, как шары легли на дно, поплавок на течении медленно тонет, как будто зацеп, и можно подсекать. Ловили при мне и младшие мои рыболовы, так вот, ощущения при вываживании, по их словам, такие, как будто там что-то на килограмм, а поднимут на поверхность – висит елец 200-граммовый.

Иногда при ловле мирной рыбы вдруг вваливается хулиган-голавль. Так вот, маховое удилище спокойно отыгрывает его выкрутасы, утомляет и доводит до подсака. Рано утром обычно густерка – предвестник подхода подлещика, а затем и его величества леща. Максимально крупная рыба на моей памяти на «New Hunter» – пока лещ на 2.1 килограмма, можете поверить, это было непросто. Так вот, мой «Нью Хантер» справился с ним на отлично.

Конечно, я постоянно слежу за состоянием снастей, удилище на землю никогда не кладу, на рыбалке использую стоечку от фидера, которую устанавливаю справа или слева от кресла метрах в пяти. После использования удочку протираю мягкой тканью, пару-тройку раз за сезон разбираю, промываю, сушу все колена. Берегу пробку, без неё никак.

Прошлой осень при сезонном ТО обнаружил трещинку на краю третьего от хлыстика колена. Это тоже преимущество снастей без колец: треснуло, сломалось – разобрал и поменял без проблем. Обратился в свой любимый небольшой рыболовный магазин. Парнишка-продавец улыбнулся: «Конечно, поможем, это же New Hunter! Легенда!» и предложил мне новое колено всего за 300 рублей.

Конечно, владельцы маховых удилищ от Maver или Trabucco усмехнутся над моим «охотником», но, друзья, давайте сравним ценники. Я считаю, что в соотношении «цена-качество» махового удилища с лучшими характеристиками, наверное, нет.

Не за горами весна, открытие сезона открытой воды, введут весенние ограничения рыбной ловли по известной формуле «один рыбак – одно удилище – один крючок». Так вот, догадайтесь, какую снасть я возьму с собой?..

Главная > Статьи > New Hunter. Ода любимой удочке.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
лопотухин13 января 2016 г. 12:29
Ну почему начинающим. Конечно маховая удочка одно из простейших видов рыбной ловли. Однако за 43 года пользования этой снастью могу с уверенностью говорить о том, что не уступит она и более современным и продвинутым. Конечно все приходит со временем и опытом. И начинающий поплавочник очень сильно отличается от рыболова, который ловит махом уже не один десяток лет. Маховая удочка была, есть и будет.
Sheresper13 января 2016 г. 16:54
Да, Александр, она прародительница поплавочных удочек,ведь березовый либо ореховый прут с глухой оснасткой был часто единственной снастью наших дедов и прадедов. А рекомендую ее начинающим рыбакам с берега, потому что простая и относительно недорогая со всеми оснастками.
серега кулев13 января 2016 г. 19:47
прочитал с большим удовольствием. автору респект.
Sheresper13 января 2016 г. 19:52
Спасибо, Сергей. Пытался раскрыть свою мысль не затянуть рассказ, чтобы не наскучило.А получилось как получилось. Удачи всем!
рыжий14 января 2016 г. 9:16
хорошо написано,автору респект.я на кончике маховой удочки ставлю резиновый аммортизатор из авиационки,вроде бы мелочь -но в этом случае трофей в 2 кг не предел,такого веса язей и голавлей выводить не проблема,попробуйте.рекомедую
VladKir5714 января 2016 г. 15:05
Хороший инструмент. А я в последнее время почему то матчевочку полюбил. Практически весь сезон открытой воды с ней не расстаюсь. Удачи и тугой лески!
Sheresper14 января 2016 г. 15:23
Спасибо за отзывы и советы. Про резинку я давно задумывался, видел на штекерах, это доп. защита для удилища, надо попробовать. Спасибо и удачи Вам!
70юра15 января 2016 г. 18:55
Наверное при хорошем ветре с махом трудно ?
Sheresper15 января 2016 г. 19:05
При хорошем ветре трудно со всеми снастями, но,например ,упоминаемое место в статье огорожено лесом и крутым берегом.....Другое дело -карасевая рыбалка на открытых прудах,но ее я люблю меньше...
Bream Perch3 декабря 2016 г. 6:16
А я никак не дойду до маха. Думал о покупке, но пока пользую болонку 6 метров.
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016