Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32581
На сайте: 263
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Особенности лова на озере Стречно

РазмещеноПросмотрыКоммент
23.11.1537248

Данная статья в разделе:
Ловля на определенном водоёме


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Залив Токуча.
Вблизи Железенки.
Стречно. Озеро среди болот с уникальной флорой и фауной!

В этой статье я хочу поделиться своими наблюдениями, подкреплёнными практическими знаниями, о рыбалке на озере Стречно.

Стречно было образовано ещё в ледниковый период. Флора и фауна настолько необычна для наших мест, что этому водоёму вместе с прилегающими к нему торфяными болотами и чуть менее крупными озёрами присвоили статус федерального заказника. На Стречно находятся места гнездования перелётных птиц, произрастает сумасшедший овёс и другие редкие растения, обитают популяции бобров, которые заняли все окрестности этого озера.

Теперь о рыбалке. Так как со всех сторон Стречно окружено торфяными болотами, то берега его достаточно вязкие. Более-менее крепкая почва находится в тех местах, где сосны достаточно близко подходят к воде: северный и южный берег залива Мотеляга, юго-западная часть залива Пазуха.

Из-за торфяной почвы озеро Стречно неглубокое, средняя глубина составляет 1-1.5 метра вне зависимости от расстояния до берега. Наибольшие глубины – около трех метров – имеются в северо-восточной части водоёма. Стречно имеет двойное дно из-за большого количества иловых отложений, поэтому, встав на дно, можно уйти вниз с головой. Около берега глубина всегда около полуметра плюс огромное количество коряжника, невидимого из-за тёмной торфяной воды.

Теперь о рыбе. Ихтиофауна Стречно не особо разнообразна. Здесь огромное количество окуня, много щуки, изредка попадаются ерши. Ловится рыба везде. Особенно это касается мелкого окуня, здесь его можно вытащить из воды практически на всё! Червь, кукуруза, хлеб... Более крупные экземпляры предпочтительнее ловить на мелконарезанного окуня или навозного червя, закидывая наживку на большую глубину (около 1.5-2 метров для данного озера) в ямы, которых здесь достаточно, например, яма у мыса Шляпа.

Жерлицы ставить у берегов – дело бесполезное: слишком мелко, если только воткнуть в дно палку метрах в 10-15 от кромки воды. Окунь в Стречно достигает веса в три килограмма, а может, и больше (подкреплено уловами местных рыбаков).

Щука ловится лучше всего на блёсны-колебалки или воблеры тёмных цветов, похожие на окуня. С берега ловить проблематично из-за вышеупомянутых коряг (если только использовать незацепляйки). Местные рыбаки щуку ловят в основном на дорожку, проходя в 30 метрах и облавливая таким образом всё озеро.

Теперь отдельно о заливе Токуча. Он находится в самой южной части озера Стречно и имеет твёрдое дно, хвойные, вперемешку с кустарником зарослями около воды и твердые берега. Среди местных рыбаков залив считается наиболее рыбным из всего озера. В воде гораздо меньше коряжника по сравнению с остальным озером. Зато практически нет подходов к открытой воде.

В южной части залива в Стречно впадает речка Железенка – перспективное место для лова щуки, крупного окуня. Слышал, что тут обитает довольно крупный карась, которого нужно ловить только с привадой и только на червя со дна. Сам не ловил, не знаю, рассказывали местные рыбаки. По весне в озеро из Железенки, бывает, заходит плотва. Также слышал о ручьевой форели в этой речке (не знаю, не проверял).
Вот такая у меня информация об озере Стречно. Если кто-то может дополнить, буду рад!

Главная > Статьи > Особенности лова на озере Стречно
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud30 ноября 2015 г. 9:42
У нас в районе есть идентичное озеро Тростенское. Окуней там тьма!
рыбака30 ноября 2015 г. 11:34
Добрый день, а если не секрет, как туда проходите, у меня дача за Новинкой, поэтому интересуюсь.Слышал,что ловить там нельзя,т.к. заказник.
блеснюк4 декабря 2015 г. 10:40
А разве там не заказник?
Насколько помню рыбалка запрещена....
Лохматый5 декабря 2015 г. 16:43
Если дача за Новинкой, то пешком от станции Чаща.
Фигня делов, 12 км пёхом до озера Вялье, потом надуваешь лодку и вперёд!

Но там ещё есть вариант на развилке свернуть через лесника, попадаешь южнее, то бишь ближе к Стречно. Но я этим путём не ходил.
submarina8118 декабря 2015 г. 13:30
Я был на Вялье.хорошее озеро но рыбалка трудовая.
Лохматый19 декабря 2015 г. 19:33
Для того, чтобы там ловить рыбу, надо её ловить ТАМ постоянно. Есть люди, которые с детства там рыбачат, их дети, а теперь и внуки тоже там рыбачат. Всегда с уловом.
Или сидят дома, если по погоде клёва не будет, это тоже знают.
Алькатрас25 марта 2016 г. 20:55
Так можно рыбачить или нет? Сяберо тоже заказник ("Сяберский"), а рыбу ловят во всю...
Граф1526 марта 2016 г. 6:58
На озере рыбачить нельзя! Любым способом. В том числе нельзя костры жечь, палатки ставить, на лодке плавать. За нарушение штраф. Однако местным это мало мешает даже сети ставить!
Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016