Мифы о перволедье и реальные наблюдения

Первый лед и мифы о перволедье

Первый лед и мифы о перволедье
6565
Перволедье – это настоящий праздник для любителей рыбалки. Примерно как рыбацкий новый год, с той лишь разницей, что в разных регионах страны он наступает в разные сроки (а кое-где не наступает и вовсе). Перволедья ждут многие рыбаки и заранее готовятся к его наступлению. Не исключение и мы с супругой.

В этом году первый лед опять запаздывает, но мы все равно ждем его, как желанный праздник, и надеемся на скорый приход. Хотя, если отодвинуть на второй план рыбацкие эмоции, вызванные самой возможностью порыбачить на твердой воде, и вдуматься, то окажется, что первый лед сам по себе дает не так уж и много преимуществ в рыбалке.

Вот, к примеру, многие уже опубликовали первые отчеты о рыбалке со льда, однако, как я заметил, уловы у них совсем небогатые…

Почему-то среди рыболовов неискореним стереотип, что именно в период становления льда наблюдается самый лучший клев многих представителей подводного мира. И уверовав в этот миф, многие отчаянные рыболовы безрассудно стремятся первыми выйти на едва окрепшую и очень опасную ледовую корку, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Увы, ни одно перволедье не обходится без купаний и напрасных жертв. Достаточно подождать неделю или две, лед на водоемах окрепнет, и тогда можно будет спокойно рыбачить без угрозы для жизни и здоровья. Так нет же, рыболовов влечет на твердую воду какая-то непонятная и необъяснимая сила. Но стоит ли овчинка выделки?

Помню, еще в юношестве, начитавшись рыболовных энциклопедий и справочников, в которых было написано, что самый лучший клев окуня наблюдается сразу же после становления льда, мы с другом в нетерпении ждали того момента, когда можно выйти на лед и поохотиться за полосатыми разбойниками. В ту зиму лед замерз вперемежку со снегом, был белого матового цвета и даже не хрустел при передвижении по нему, предупреждая о своей непрочности. Взрослые знали о таких предательских особенностях белого льда, и не спешили на него выбираться. Зато нам, 12-13-летним пацанам, все было нипочем, и, не спросясь разрешения родителей, мы пошли на рыбалку.

Лед был сантиметра три, а глубина под нами более двух метров. Топорик, который взяли с собой, чтобы проделывать лунки, нам даже не пригодился, потому что отверстия во льду мы проделывали каблуком сапога, причем молочного цвета ледок проламывался с одно удара.

Окунь не клевал. И пока мы тщетно пытались его разыскать, за нами с берега наблюдал местный житель. А потом, когда мы все-таки несолоно хлебавший вышли со льда, он нас опередил, и, вернувшись в поселок, рассказал родителям, где мы были и чем занимались. Хороший же нам тогда устроили нагоняй!..

На самом деле, сейчас, с позиции кое-какого рыбацкого опыта, я прекрасно понимаю, что активный клев того же окуня по первому льду – вовсе не догма, и для того, чтобы он случился, нужны особые условия. Про другую рыбу (щуку, карася или бель) я вообще молчу.

Для того чтобы рыбалка на первом льду была успешной, нужно, чтобы надежный ледовый покров установился не слишком поздно. В идеале, чем раньше становится лед, тем больше шансов попасть на активный клев в начале зимы. Потому что при раннем ледоставе рыба (окунь и щука) еще активна по-осеннему, она много передвигается в поисках пропитания, и даже изменившиеся условия среды – это вовсе не повод перестать накапливать калории. В нашей местности оптимальным временем для ледостава является конец ноября - первая декада декабря. Если лед застывает позже, допустим, во второй половине первого зимнего месяца, то, соответственно, и активный клев названных хищников уже под большим вопросом. Конечно, они будут отзываться на любительские снасти, но того самого жора, ради которого ждут перволедья многие рыболовы, уже не будет.

К примеру, несколько лет назад лед на наших озерах установился только после нового года. Ни о каком «перволедье» в этом случае не могло быть и речи, потому что с пришедшими, наконец, холодами оно слишком резко перетекло в глухозимье…

Однако, даже при раннем становлении, самый первый лед никогда не одаривал нас с супругой уловами, поэтому ранние выходы на подледную рыбалку носили лишь чисто символический характер – открывали сезон, но не более того. По моим наблюдениям, и те рыболовы, которые спешат выйти на самый первый лед, тоже редко могут похвастать достойным уловом.

Приведу конкретные примеры из моего рыболовного дневника. Итак, 2011 год. Первый выход на лед состоялся рано – уже 20 ноября. Мы пытались поймать окуня на малька, однако за полдня не увидели и поклевки. Ровно через неделю оказались на том же месте, и озеро было не узнать. На мормышку с мотылем клевали окуни и плотва, на жерлицы брала щука. Все, что изменилось за неделю в природе – это немного усилился мороз и выпал снег.

В 2013 году первый раз на лед мы вышли седьмого декабря. Лед держал вес взрослого человека, но был очень прозрачный, и при передвижении из лунок выдавливалась вода. Озеро изобиловало окунем и белой рыбой, но ни на блесну и балансир, ни на опарыша не было ни одной поклевки. Ровно через две недели мы повторили попытку открыть сезон. За это время лед окреп и покрылся выпавшим снежком. Наградой нам стали несколько десятков окуней и пойманные на жерлицы щуки.

Поэтому мы в последние годы не спешим выходить на самый первый лед, наверняка зная, что хорошего клева в этот период не будет. На мой взгляд, у этого явления есть несколько объективных причин.

Во-первых, как следует из приведенных дневниковых записей, сильное влияние на клев оказывает прозрачность льда. Дело в том, что наши озера неглубоки (в среднем до двух метров), а вода в них к концу осени становится очень прозрачной. Поэтому рыба пугается передвигающегося по льду рыболова и не подходит к проделанным лункам. Однако ситуация в корне меняется, когда лед припорошит снегом.

Во-вторых, как замечали многие рыболовы, рыбе все-таки нужно некоторое время, чтобы после образования ледового покрова привыкнуть к новым условиям обитания. Я знаю несколько примеров, когда рыболовы выходили на еще непрочный лед, подстраховавшись спасательными жилетами или просто длинными палками, а потом возвращались на берег с богатым уловом окуней или щук. Но это, на мой взгляд, лишь редкое исключение из правил. На деле рыбе нужна неделя, а то и две, чтобы она привыкла к ледовому покрову и снова начала усиленно питаться. Исключение составляет, наверное, только ротан, который демонстрирует чудеса жадности и прожорливости именно по самому первому льду. Но в нашей местности, к сожалению или к счастью, эта рыба не водится…

Еще один фактор, ухудшающий клев рыбы, по крайней мере у нас – это высокое атмосферное давление, которое сопровождает период ледостава. Пожалуй, только окунь хорошо себя чувствует в таких условиях, однако и для его нормального самочувствия давление должно быть стабильно высоким хотя бы неделю. Увы, в конце осени и начале зимы резкие скачки атмосферного давления не способствуют стабильности в погоде и в клеве. (Именно поэтому во многих регионах последнее время сложилась практика встречать праздник перволедья несколько раз за сезон. Не успеют рыбаки выйти на лед, как он тает, и заново устанавливается только недели через две, а то и через месяц. В этом случае перволедье резко переходит в глухозимье).

Есть еще один косвенный фактор, который влияет на успех рыбалки в перволедье, по крайней мере, в нашей местности. Дело в том, что самой востребованной наживкой, как у окуня, так и у белой рыбы, по первому льду закономерно выступает мотыль. А вот его в начале зимы в волгоградских рыболовных магазинах днем с огнем не сыщешь. Привозного мотыля в городе нет, поэтому приходится ждать, когда за дело возьмутся местные поставщики. А они часто не торопятся. Поэтому мотыль появляется на прилавках с опозданием, когда на водоемах уже давно установился ледовый покров.

Конечно, мы с супругой не меньше других рыбаков ждем наступления этого рыболовного праздника, однако в последние годы не торопимся выходить на самый первый лед. Во-первых, самое интересное в рыбалке начинается только тогда, когда лед окрепнет и покроется снежком. Во-вторых, не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности, ведь безрассудство и спешка никогда не доводят до добра. Мы желаем всем рыболовам благоразумия, а также тугих лесок и богатых уловов на долгожданном и таком желанном первом льду!

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области.
2009 год. Первый выход на лед состоялся 10 декабря. Лед замерз очень ровный при тихой устойчивой погоде. Окунь радовал клевом.2009 год. Первый выход на лед состоялся 10 декабря. Лед замерз очень ровный при тихой устойчивой погоде. Окунь радовал клевом.
Зимой 2010-2011 года льда не было до новогодних праздников. Первый выход на лед состоялся 8 января. Если долго сидеть на одном месте, из лунок выступала вода.Зимой 2010-2011 года льда не было до новогодних праздников. Первый выход на лед состоялся 8 января. Если долго сидеть на одном месте, из лунок выступала вода.
2012 год. Лед стал замерзать довольно рано - в конце ноября.2012 год. Лед стал замерзать довольно рано - в конце ноября.
Однако держать вес рыболова он начал только к концу декабря.Однако держать вес рыболова он начал только к концу декабря.
В 2013 году первый выход на лед состоялся 7 декабря. Однако рыба не клевала вообще.В 2013 году первый выход на лед состоялся 7 декабря. Однако рыба не клевала вообще.
В 2014 году ледовый сезон открыли 30 ноября. Окунь поклевывал, но неважно.В 2014 году ледовый сезон открыли 30 ноября. Окунь поклевывал, но неважно.
2015 год. Пока в режиме ожидания. Но надеюсь, что ждать осталось совсем недолго!2015 год. Пока в режиме ожидания. Но надеюсь, что ждать осталось совсем недолго!
Комментарии:
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Я на льду люблю только на коньках гонять. Уже точу коньки. Правда озер почти не осталось после этого лета.
Иван
vano
Приветствую Виталий! Полностью с вами согласен, особенно про высокое давление и клев окуня.
Дмитрий
70dan
Сегодня ловил на спиннинг)) Московская область. Поймал "чуть-за-килошку". Одну.
Lars
Santalar
Зимой 14 я тоже внука с коньками на рыбалку взял.Он и шайбу погонял и рыбы поймал. И в эту зиму с нетерпеньем ждёт,когда станет лёд и дед его с собой возьмет.Вот только будет ли чистым лёд???
Михаил
ВалентинычЪ
Приветствую, Виталий! Прочёл статью - а ведь так оно и есть в большинстве случаев. В этом году ещё и постоянная смена погоды вкупе со скачками давления рыбу "бьют по мозгам". Сегодня вот ездил - кроме мелких матросиков ничего, и так третий раз!
Виталий Волков
volkvn
Да, Михаил, вы правы: погода в этом году опять чудит, и рыбе не до перволедного жора. Однако у вас хотя бы лед есть, а вот мы рискуем до нового года так и не увидеть его...
сергей
komsa58
Просто выйти на первый лед - это ж такое удовольствие,а рыбу успеем поймать!
Игорь
Garrigud
Привет,ВиталийТы прав,уловы по первому льду не большие.Хоть лёд и окреп у нас,но скачки давления от 737 до 760 не дают рыбе освоится.Удачи
Виталий Волков
volkvn
Вот и я о том же. Первый лед - это удовольствие, риск, ощущение чего-то нового. А рыбы нет
Александр
anzalisko
Привет, Виталий! Согласен с тобой, первый лёд не панацея, тем более в нынешних погодных реалиях. Просто в подледной рыбалке свои необычные эмоции и переживания, поэтому даже небольшой улов приносит свою радость. Удачи! У нас тоже льда нееееееет !!!!
Евгений
ЖеньЖенич
Привет, Виталий! Спасибо за пожелания - взаимно и вам с Настей!! В целом согласен со статьей - всё верно!

С приветом из Астрахани!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь