
По страницам любимых книг...
По страницам любимых книг...
Gdekluet.ruВладимир
Саратов
У каждого уважающего себя рыболова наверняка есть, пусть хоть и небольшая, но такая необходимая и полезная подборка литературы о рыбной ловле...
Основой такой библиотеки стала у меня книжка саратовских писателей "Охотничьи рассказы", подаренная мне в 1957 году. Я ее перечитывал так много раз, что помнил почти всё наизусть. В принципе, она и сделала меня фанатом рыбалки и охоты.
Будучи постарше, я часто посещал букинистические магазины и при случае приобретал на деньги от школьных завтраков понравившиеся мне книжки о рыбной ловле. Так со временем и создавалась моя личная библиотека.
Сегодня в ее "фондах" имеются книги Л.П.Сабанеева, В.Б.Сабунаева, П.И.Ивнева, Виктора Андреева, А.И.Антонова и других мэтров, но самыми ценными я считаю сборники альманаха "Рыболов-спортсмен" почти всех выпусков. В них собраны крупицы мастерства большого количества таких же рыболовов, как и мы с вами.
В этой статье мне хотелось просто напомнить некоторые из их советов для рыболовов-любителей.
Несколько слов о ловле на "кольцо". Альманах "Рыболов-спортсмен" №21 за 1964 год. Фото №1 и 2.
Плавучий девон (Фото №3) оказался очень уловистым, и в некоторых случаях просто незаменимым. Альманах "Рыболов-спортсмен" № 13.
В статье "С шавлей за хищниками" (альманах "Рыболов-спортсмен" №16) описана разновидность мягких приманок очень удачных для ловли судака, окуня, жереха и даже щуки. Проверено практикой. Фото №4.
Подергуша - незаслуженно забыта рыболовами. В закоряженных местах она и сегодня дает хорошие результаты. Ее описание и конструкция были даны в альманахе №4 за 1954 год. Фото №5 и 6.
Одним из лучших способов сохранения улова является холодное копчение рыбы. На фото №7 показаны способы холодного копчения и конструкции коптильни с указаниями размеров. Это один из самых удачных вариантов. Такие коптильни устанавливались раньше в охотничьих хозяйствах и на рыболовных базах.
Еще интересные публикации: