Рыбаков: 42376
Онлайн: 339
По страницам любимых книг...

По страницам любимых книг...

По страницам любимых книг...
6472
У каждого уважающего себя рыболова наверняка есть, пусть хоть и небольшая, но такая необходимая и полезная подборка литературы о рыбной ловле...

Основой такой библиотеки стала у меня книжка саратовских писателей "Охотничьи рассказы", подаренная мне в 1957 году. Я ее перечитывал так много раз, что помнил почти всё наизусть. В принципе, она и сделала меня фанатом рыбалки и охоты.

Будучи постарше, я часто посещал букинистические магазины и при случае приобретал на деньги от школьных завтраков понравившиеся мне книжки о рыбной ловле. Так со временем и создавалась моя личная библиотека.

Сегодня в ее "фондах" имеются книги Л.П.Сабанеева, В.Б.Сабунаева, П.И.Ивнева, Виктора Андреева, А.И.Антонова и других мэтров, но самыми ценными я считаю сборники альманаха "Рыболов-спортсмен" почти всех выпусков. В них собраны крупицы мастерства большого количества таких же рыболовов, как и мы с вами.

В этой статье мне хотелось просто напомнить некоторые из их советов для рыболовов-любителей.

Несколько слов о ловле на "кольцо". Альманах "Рыболов-спортсмен" №21 за 1964 год. Фото №1 и 2.

Плавучий девон (Фото №3) оказался очень уловистым, и в некоторых случаях просто незаменимым. Альманах "Рыболов-спортсмен" № 13.

В статье "С шавлей за хищниками" (альманах "Рыболов-спортсмен" №16) описана разновидность мягких приманок очень удачных для ловли судака, окуня, жереха и даже щуки. Проверено практикой. Фото №4.

Подергуша - незаслуженно забыта рыболовами. В закоряженных местах она и сегодня дает хорошие результаты. Ее описание и конструкция были даны в альманахе №4 за 1954 год. Фото №5 и 6.

Одним из лучших способов сохранения улова является холодное копчение рыбы. На фото №7 показаны способы холодного копчения и конструкции коптильни с указаниями размеров. Это один из самых удачных вариантов. Такие коптильни устанавливались раньше в охотничьих хозяйствах и на рыболовных базах.
С чего все начиналось.С чего все начиналось.
С подарка в 1957 году.С подарка в 1957 году.
Классика.Классика.
С букинистических полок.С букинистических полок.
Крупицы мастерства в альманахах Крупицы мастерства в альманахах "Рыболов-спортсмен" почти за полвека.
Кольцовка. Фото №1.Кольцовка. Фото №1.
Фото №2.Фото №2.
Фото №3. Плавучий девон.Фото №3. Плавучий девон.
Шавля. Фото №4.Шавля. Фото №4.
Фото №5. Подергуша.Фото №5. Подергуша.
Фото №6.Фото №6.
Фото №7. Коптильни для холодного копчения.Фото №7. Коптильни для холодного копчения.
Комментарии:
александр
лопотухин
Мы все учились по немногу чему-нибудь да как -нибудь !
вечер
вечер
Обалдеть просто.как это богатство сохранили??.Рыбалов спортсмен какие там чудные рассказы,ВЫ молодец!!
Владимир
Михалычъ
Спасибо, главное - можно поделиться на сайте...
vladimir
master1
Владимир, вы хранитель рыболовных знаний
Константин
КОНСТ
И у меня целая кипа вырезок из газет о рыбалке.И рыболов-спортсмен несколько номеров сохранились.И коптилка у меня по такому принципу сделана.И на подёрг до сих пор рыбалю.Эх,полистать бы вашу библиотеку!..
Nikolay
Dakota
Приятно встретить на сайте родственную душу! Со многими авторами знаком, некоторые из них есть в домашней библиотеке. Альманах " Рыболов - спортсмен " мой тесть, царство ему небесное, выписывал лет 30, не меньше! К сожалению, после его смерти вся эта красота, боюсь, на помойке!
вечер
вечер
В детстве я зачитовался Рыболов спортсменом!!!
Владимир
Михалычъ
Этот альманах и сейчас читается с удовольствием!
Михаил
ВалентинычЪ
У меня есть издания "Рыболова- Спортсмена" 50-х-60-х(достались от родственника) и 80-х (приобретал сам). Всегда с удовольствием читал и перечитывал. Также покупаю иной раз книги по рыбалке, какие понравятся. Ваше собрание пополнее будет - по- хорошему завидую!
Алексей
Bream Perch
Класс! Леонида Палыча тоже перечитываю.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь