Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 39508
На сайте: 243
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Размышления на прикормочную тему

РазмещеноПросмотрыКоммент
03.06.1862932
Автор
22714
Всего: 113Еще статьи автора:

Фотографии:

Особенно привередливым в плане прикормки бывает прудовой карп.
На платных водоёмах рыба хорошо отзывается на прикормку, в основе которой - дроблёная пшеница и ячмень.
Для ловли на течении прикормку приходится закатывать в глину.
Получаются бомбы замедленного действия.
Уклейка весной очень хорошо отзывается на незамысловатую по составу прикормку, в основе которой - размоченный белый хлеб.
Весенняя уклейка от такого угощения просто без ума!
Приготовление прикормки - процедура, с которой начинается каждая рыбалка. Знатоки считают, что сухую смесь лучше разводить водой из водоёма, в котором будет вестись ловля.
А это - прикормка для ночной ловли леща на Волге. В её основе разваренная пшенная каша, которая делает прикормку максимально инертной. Ну и крупные фракции приветствуются!
С хорошей прикормкой можно быть уверенным в положительных результатах рыбалки!
Размышления на прикормочную тему

Нешуточные перепалки возникают порою на просторах рыболовных форумов. И повод к очередной словесной баталии может быть совсем незначительный на первый взгляд. Вот, к примеру, в нашей местной рыболовной ветке один рыбак поделился, что ему удалось приобрести брендовую прикормку по очень выгодной цене. Поэтому он купил сразу 70 килограммов, чтоб хватило на весь сезон открытой воды. И тут же в переписку вступил другой рыбак, который заявил, что брендовая прикормка – это ерунда, и лучше варёного пшена ещё ничего не придумали.

Тот диалог рыболова-спортсмена и рыболова-любителя (ведь понятно, кто есть кто?) продолжался довольно долго. В итоге оба оппонента сошлись на том, что нужно устроить дружеский междусобойчик, на котором каждый будет использовать свою прикормку. Мысль разумная, но я не знаю, состоялась ли та «прикормочная дуэль» либо осталась лишь в договорённости. Так или иначе, споры об использовании прикормки среди рыболовов возникли не в первый раз и уж точно не в последний.

Я никогда не был спортсменом (несколько любительских неофициальных соревнований в расчёт не принимаю), но прекрасно понимаю, что использование прикормки рыболовом-спортсменом всегда отличается от условий, в которых рыбачит (и прикармливает) рыболов-любитель.

Во-первых, рыболов-любитель обычно приезжает на водоём к самому клёвому времени. Обычно это утренняя или вечерняя зорька. А если речь идёт о ловле леща на Волге, то самым клёвым временем будет глубокая ночь. Напротив, спортсмен лишён возможности выбрать время рыбалки. Обычно поплавочные и фидерные турниры не начинаются на рассвете, а стартуют гораздо позже. Летом к этому времени большинство любителей уже покидают водоём, потому что короткий рассветный клёв либо сильно ослабевает, либо вообще сходит на нет. А у спортсмена нет выбора, и он должен показать своё мастерство именно в тот промежуток времени, который предусмотрен регламентом соревнований.

Во-вторых, выбор места ловли. Рядом с нашим посёлком течёт Волга – довольно рыбная река. Но это не значит, что можно встать в первом попавшемся месте и наловить рыбы. Как и везде, есть более и менее уловистые места. И порою уловы двух рыбаков, которые рыбачат буквально в двадцати метрах друг от друга, могут существенно различаться. Поэтому мы из года в год рыбачим на одних и тех же проверенных местах, которые подводят нас очень редко. И очень радуемся, если на огромной реке удаётся найти ещё одно рыбное место.

А как выбирают места рыболовы-спортсмены? Увы, чаще всего решение за них принимает слепой жребий. Понятное дело, рыбных секторов не хватает на всех. И тем спортсменам, кто оказался в нерыбной зоне, приходится уповать только на эффективность своей прикормки, которая поможет «оттянуть» рыбу у конкурентов.

В-третьих, рыболовный прессинг. К примеру, рыбачим мы ночью на Волге, ловим леща. Даже в выходной день на месте лова, кроме нас, может не оказаться ни одного рыболова в пределах досягаемости (да-да, вот такие у нас благодатные и незапрессингованные места!). Поэтому мы, зная, что место проверенное и лещ среди ночи подойдёт к берегу, просто закидываем в воду полведра пшённой каши, чтобы поднявшиеся из глубины рыбины паслись тут до утра, а мы их успешно ловили. И мы знаем наверняка, что пока у нас есть прикормка, лещи никуда не денутся. Ведь в окрестностях нескольких километров такого вкусного и щедрого стола для рыбы никто больше не накрыл.

На соревнованиях иная картина. И каждый спортсмен кормит кто во что горазд. Поэтому рыба обалдевает от обилия и разнообразия сыплющихся в воду вкусняшек. И клюёт лишь у того, чья прикормка самая-самая. Поэтому прикормочный состав должен обладать поистине неотразимым эффектом!

Вот, к примеру, читал я статью о проходивших в Бельгии международных соревнованиях по рыбалке. И на этих соревнованиях обязательным компонентом прикормки был голубиный помёт от местных же бельгийских голубей. Если помёта не было в прикормке, то местная плотва даже не удостаивала вниманием такое угощение. Причём требовалось предварительно запарить его на ночь в горячей воде, а наутро пропустить через сито и примешивать в прикормку.

Думаю, большинству рыболовов-любителей даже в страшном сне не привидятся такие прикормочные извращения. А для спортсменов это – привычное дело.

Да, рыболовам-любителям есть чему поучиться у спортсменов по прикормочной части. И подтверждение тому – многочисленные статьи в периодических изданиях, обучающие видеоролики от ведущих спортсменов на «Ютубе». Советы даются дельные, но, во-первых, далеко не все рыболовы-любители могут по финансам позволить себе приобретение всех этих сыпучих составов, грунтов и ароматизаторов от ведущих мировых производителей. Во-вторых, на обычных любительских рыбалках таких прикормочных ухищрений чаще всего просто не требуется. Ведь рыболовы-любители далеко не каждый день ловят в условиях такой жёсткой конкуренции, которая бывает на соревнованиях.

В любительской рыбалке всё гораздо проще. К примеру, сезон открытой воды мы с супругой каждый год начинаем традиционно – ловлей уклейки на поплавок. Прикормкой служит обыкновенный белый хлеб или сухари, размоченные в воде и тщательно перемешанные до однородного состояния. В воде такая прикормка образует взвесь, которая хорошо привлекает уклейку, но не насыщает её, поддерживая у рыбы зверский аппетит. А стоимость прикормки на один день рыбалки – это стоимость одной белой булки.

Или, к примеру, платные водоёмы. Посещая местное рыборазводное хозяйство, я наблюдал, как рыб там кормят обыкновенным дроблёным ячменём, который хозяйство выращивает на собственных полях. Выращенная рыба в основном идёт на продажу и частично выпускается в водоём, отведённый для платной рыбалки. Рыбу здесь уже не кормят, поэтому вся ответственность ложится на плечи рыбаков, которые приезжают сюда на рыбалку и предлагают карпу и белому амуру различные прикормки. Но всё равно хитрые рыбы лучше всего отзываются на корм, к которому они приучены с детства. А этот тот самый дроблёный ячмень…

Вообще, в последние лет пять, когда цены на рыболовные товары существенно повысились, вопрос экономии на любимом увлечении стал актуальным для многих рыболовов-любителей. Прикормки это касается в первую очередь, ведь она – расходный материал. И порою прикормки требуется довольно много.

Тот рыболов, о котором я говорил в начале статьи, купил 70 килограммов фирменной смеси в надежде, что этого запаса хватит на сезон. Тому, кто рыбачит от случая к случаю, 70 килограммов сыпучки может показаться заоблачным количеством. Но те рыбаки, которые бывают на рыбалке регулярно и настроены на результат, прекрасно знают, в каких объёмах на самом деле расходуется прикормка.

Вот, к примеру, мы с супругой за одну ночную рыбалку на Волге скармливаем лещам не менее 10 литров прикормки. Если посчитать, что таких рыбалок за лето бывает около десяти, то уже получается 100 литров. Если бы мы использовали фирменные и дорогие составы, такие расходы существенно ударяли бы по семейному бюджету. А с доступными и недорогими ингредиентами всё получается гораздо проще и дешевле.

К примеру, неподалёку от нас есть небольшой магазинчик, где продаются различные злаки и готовые комбикорма для животных. За 200 рублей можно купить ведро любой понравившейся смеси, которая по консистенции и запаху ничем не отличается от бюджетных прикормок, продающихся в рыболовных магазинах по 50-70 рублей за килограммовый пакет. А если нет разницы, зачем платить больше?

Кстати говоря, в этом же магазине мы покупаем кукурузу, которую распариваем и добавляем в прикормку для ловли сазана. И комбикорма, и кукуруза прекрасно сохраняются в сухом прохладном месте (например, в гараже), и хватает их надолго.

Как заметил автор одной публикации, приготовление прикормки в домашних условиях тоже может быть затратным. Особенно если использовать те же компоненты, которые применяют производители прикормки с мировыми именами. Может быть, и так, но самостоятельное приготовление прикормки привносит в процесс подготовки к рыбалке ещё больше творчества!

У меня возникла идея для этих целей приобрести бытовую зернодробилку. Такой агрегат есть у моих родителей в деревне, и он способен молоть различные злаки с разной тонкостью помола. Даже в муку можно зерно перемолоть в домашних условиях. Сейчас посмотрел в Интернете – стоят такие небольшие зернодробилки от трех тысяч рублей. Для рыболовов, которые хотят сами экспериментировать с приготовлением прикормки – незаменимая вещь. Когда-нибудь я отважусь на такую покупку, и тогда берегитесь, подводные любители жмыха и хлеба!

Экспериментам с прикормкой – однозначно быть!


Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Размышления на прикормочную тему
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud10 июня 2018 г. 9:14
Виталий, я давно хочу попробовать в прикорм ( не себе, рыбам) подсохшие коровьи мины-лепёшки А вот никак не удается
бывалый11 июня 2018 г. 9:22
Виталий, я пользуюсь старым кухонным комбаином,только времени сейчас не хватает,если пропускаешь через мясорубку влажную смесь-получаются гранулы
Еще интересные статьи:
Кто губит реку? Рыболовы? Браконьеры?...
Как распознать опасную болезнь у рыбы? Памятка рыбака.
Ловля спиннингом на "червя" и "казарку"
Липовский басс и силиконовые чудища. Душевный турнир!
Оказывается, фидер - очень динамичный вид ловли!
Получить миллион за рыбалку? Это возможно!
Как активизировать клёв летом
Мерзкой рыбке от благодарных ленинградцев

Рыболовная база "Бравый Капитан"
Уютная база со всеми удобствами и низкими ценами расположенная в дельте Волги рядом в самом рыбном месте. Приглашаем Вас на незабываемую трофейную рыбалку,охоту и подводную охоту.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018