Это удивительно! Правила рыбной ловли в Голландии.

Рыбалка в Голландии. Пресные воды.

Рыбалка в Голландии. Пресные воды.
11858

Голландия - рай для рыбалки


Пожалуй, все знают, что большая часть Голландии возводилась в буквальном смысле из воды, то есть из омывающих её морей, и осушалась с помощью многочисленных дамб. Отсюда и название - Нидерланды, то есть «Низкие земли», 26 процентов которых находится ниже уровня моря. Однако не все знают, что пресных водоёмов, рек, прудов и озер в Голландии тоже очень много, как искусственных, так и природных. Потому первую часть цикла статей о рыбалке в Нидерландах я начну именно с них.

Что делает Голландию привлекательной для рыбалки? На сегодняшний день здесь существует около 70 видов пресноводной рыбы, треть из которых не местные, а заплывшие и благополучно прижившиеся (в том числе три вида адаптировавшейся морской рыбы) и в основном завезенные в Голландию для разведения, экзотические, включая сибирского осетра и стерлядь. Самые «новые» - это жерех, мраморные, а также черные речные бычки и пескари. Самые популярные для рыбалки в черте города - зеркальный, серебряный и другие виды карпа, окунь, судак и щука.

Почему интересна рыбалка в черте города? Потому что помимо многочисленных каналов с морской и пресной водой, во всех голландских городах разбито большое количество прудов и водоёмов для отдыха. Не преувеличивая, скажу: если напротив вашего дома нет пруда, значит, он за углом.

Тем не менее, просто выйти из дома с удочкой и поймать себе ужин вам не удастся. Рыбалка находится под строгим контролем государства.

Правила рыбалки в Голландии


Боюсь, всех правил рыбалки в Голландии мне не перечислить, но суммировать основные моменты могу. Итак, прежде чем вы решите накопать червей, вам понадобится:

1) Стать членом ассоциации рыбаков Голландии, филиалы которой есть в каждом городе, или, не выходя из дома, зарегистрироваться онлайн. Годовые взносы стоят порядка 20-30 евро. Но можете и не становиться, если не уверены, что вам это надо, а просто купить себе мини-лицензию на год (см. ниже).

2) Определиться, в каких водах вы собираетесь рыбачить: в морских, пресных или сразу в тех и других. Для каждого вида рыбалки нужна особая лицензия, и её наличие в Голландии является обязательным по закону, в отличие от членства.

3) Решить, с каким количеством спиннингов и удочек вы собираетесь рыбачить, потому что это тоже важно. С одной или двумя вам понадобится мини-лицензия стоимостью 11.5 евро и порядка 45 евро за три и больше в год. Существует также разница в стоимости для ночных и палаточных рыбалок, времени, места и видов рыбы, но в любом случае все ваши ежегодные взносы за удовольствие не превысят ста евро.

4) Скачать на свой телефон или планшет карту разрешенных мест для рыбалки в Голландии или в районе, где вы собираетесь посидеть с удочкой, дабы, во-первых, не получить приличный штраф, а во-вторых, не злиться, что не клюет, потому что сидите у безрыбного водоёма.

5) Дальше начинаются тонкости и сложности, возможно, малопонятные русской душе. Допустим, у вас есть мини-лицензия для рыбалки на городских водоёмах. И вы не член национальной ассоциации рыбаков. Тогда вы должны заранее понимать, что:

а) каждую пойманную вами рыбу нужно отпустить обратно и ни в коем случае при этом ее не убивать;
б) вам категорически запрещено рыбачить в период «с двух часов после заката солнца и за один час до рассвета» (дословная цитата);
в) вам нельзя ловить угрей, использовать цветные насадки и личинки, и прочие тонкости в количестве еще 16 пунктов.

Казалось бы, ну и зачем она нужна, такая рыбалка? Ответ прост: для начинающих, осторожно пробующих новое хобби, или для обучения детей процессу рыбалки в качестве общего развития.

Здесь необходимо добавить, что в Голландии в детсадах и школах уже несколько десятилетий очень сильный акцент в образовании делается на экологию, сохранение среды обитания и на практически буддистский настрой «не убий даже таракана», потому для ребенка поймать и загубить красивую рыбку из пруда - это скорее травма, чем удовольствие. По крайней мере до определенного возраста. И, в принципе, я с этим согласна.

Также прошу иметь в виду, что в Голландии индивидуальная рыбалка давно не является способом добычи еды. Для этого существуют частные рыбацкие артели и целые деревеньки, поставляющие каждый день свежую рыбу на рынки и в магазины. Потому индивидуальная рыбалка - это скорее спорт для взрослых, о чём немного ниже.

6) Если у вас нормальная лицензия и вы член ассоциации, то ограничений меньше, но они есть. Например, малька и рыбу до определенного размера нужно отпускать обратно. Нельзя продавать пойманный улов. Запрещено вылавливать за один раз более двух щук или судаков. Нельзя ловить больше десяти рыб в принципе. И ни при какой лицензии в Голландии нельзя разводить рядом костры, варить уху и жарить рыбу.

Казалось бы, ну и в чём смысл и прелесть? Смысл - в сохранении баланса пресных вод, экосистемы и популяции рыб. Прелесть в том, чтобы иногда приносить домой с рыбалки свой скромный улов и готовить его в саду или на террасе-балконе, где можно и коптить, и варить, и жарить. В подтверждение моих слов посмотрите раздел «Рецепты» на моей страничке.

Скажу честно, в последние годы я не рыбачила, но сейчас снова обзавожусь лицензией для пресных вод. В первую очередь в память о папе, который учил меня рыбалке с детства, и ещё потому, что вновь ощутила тягу к воде, в глубине которой всегда живет тайна, а на поверхности - поплавок.

Рыбалка в Голландии как вид спорта


В заключение немного о спорте. Каждый год в Нидерландах проходят различные региональные и национальные рыболовные чемпионаты. Для пресноводной рыбалки отборочные туры проводятся в период с апреля по июнь. Принять участие могут все желающие. Юниоры представлены в трех возрастных категориях: с 10 до 13 лет, с 14 до 17 и с 18 до 22. Другие категории существуют для взрослых, пожилых людей, а также профессиональных организаций и союзов. Национальный чемпионат проходит в августе-сентябре. Самые популярные спиннинговые категории - ловля судака и щуки.

Проводятся все соревнования, да и серьезные рыбалки, конечно же, за чертой города, на природе, у крупных озер и рек, что занимают 16 процентов территории всей крошечной Голландии. Она, для сравнения, в два с половиной раза (!) меньше по площади, чем Саратовская область, откуда я родом. Но, помимо пресноводных каналов, прудов и заливов, на моей второй любимой родине еще 330 рек и 2.5 тысячи озер! Впечатляет, не правда ли?..

О рыбалке в морских водах - в следующей статье. Отчёты о моих пресноводных рыбалках - тоже скоро! Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить.

С уважением и приветом из северного города Groningen,
Даша Отавина, дочь рыбака Михалыча.
Рыболовный турнир в ГолландииСоревнования по рыбной ловле (фото из интернета).Соревнования по рыбной ловле (фото из интернета).
Как измерить пойманную щукуГолландская щучка (фото из интернета).Голландская щучка (фото из интернета).
Где рыбачить в ГолландииОдин из каналов моего города Гронинген.Один из каналов моего города Гронинген.
Парк с прудами недалеко от дома.Парк с прудами недалеко от дома.
Парк с прудом. Город Гронинген, Голландия.Пруды.Пруды.
Как рыбачат в ГолландииСоревнования по рыбной ловле в деревне (фото из интернета).Соревнования по рыбной ловле в деревне (фото из интернета).
Барбекю по-голландскиПриготовление улова в собственном саду!Приготовление улова в собственном саду!
Где живут рыбаки в ГолландииРыбацкий городок Urk, один из многих  в стране.Рыбацкий городок Urk, один из многих в стране.
Комментарии:
Игорь
5533buj
Господи! Спасибо ТЕБЕ, что я рожден и живу в России!!!
сергей
ниссан
А дома в Сибири красота,ляпота хочишь круглый год в воде,,сиди,, кайф!!
Алексей
Чебачков
Да господа рыбаки, а нам бы хотя бы с сетями разобраться и будет нам рыболовное счастье
Александр
anzalisko
Приветствую, Даша! Достойный продолжатель дела Михалыча Интересная статья, пример для подражания в бережном отношении к природе. Но боюсь нам так не жить Удачи в творчестве, но и конечно в рыбалке!
Михаил
ВалентинычЪ
Нам, конечно, понять трудновато, но голландцы правы- страна- то с гулькин нос, поневоле задумаешься, с чем останешься завтра.
Владимир
VladKir57
Даша, спасибо за рассказ. Нам конечно этого не когда не понять и не добиться такой культуры. А было бы здорово если хотя бы половина правил из того что здесь написано действовала и у нас.
Евгений
апшеронец
Удачи Дарья! будем ждать новых интересных отчетов!
Александр
Алмиханд
Спасибо, Даша! Многое из правил

К нам применить бы, только никогда

Не зададим вопроса – что оставил

Потомкам ты при ловле на прудах…



И сколько б ни сменилось поколений,

Такой вопрос останется смешон –

В стране, масштаб которой безразмерен,

Нам просто кажется, что лишний он.



Что, как и газа с нефтью, рыбы много,

Чтоб поднимать о пустяках пургу.

Ведь каждый рассуждает: «Слава Богу,

Нам хватит! Пусть, кто хочет, берегут!»



Уж четверть века как мы из Союза

В капитализм гайдаровский ушли –

Где ровно шли, где нас тащили юзом,

Но всё-таки не вывели в «нули».



Тянули, как могли – живым и мёртвым,

И что таить, воруют до сих пор

И всё равно в России есть до чёрта,

Чего хотелось «свистнуть» за бугор.



Жаль только – гады сталкивают лбами

Соседей, что враньем ослеплены.

Что край беречь, мы, Даша, знаем сами!

Всё будет, лишь бы не было войны.



С наилучшими пожеланиями!
Игорь
Garrigud
Очень красивые,живописные местаПриятно посидеть с удочкой в такой сказке!Удачи
денис
barmaleo74
мнда..однако?!!
александр
лопотухин
Ну что сказать, Дашенька, статья красива и познавательна. Но я так думаю русскому рыбаку трудно будет понять голландскую душу. Привыкли мы жить на широкую ногу и душа наша также широка. Вот в бережном отношении к природе и запасам ее поучится стоит, а в остальном, ох и трудно нам будет!!!
Владимир
Михалычъ
Спасибо всем большое за отзывы! Конечно, в такой маленькой стране как Голландия нужны ограничения для ловли рыбы, чтобы не нарушать баланс в природе, и чтобы потомкам передать такую красоту и изобилие! В морских водах рыбачить, однако, немного проще и намного круче и веселей, о чем - в следующей статье! Хороших всем выходных и удачных рыбалок, где бы вы ни были... :-) Даша. (Отдельное спасибо за стихотворение!)
Дмитрий
70dan
У нас тоже уже к этому идет...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь