Рыболовный калейдоскоп>Полезное охотнику>Стальной, складной, отличный, перочинный...
23.12.17Стальной, складной, отличный, перочинный...
Складные ножи, или как их еще называют “фолдеры” в наши дни по праву занимают 1 место среди режущих инструментов. Первые упоминания о них были еще в античные времена (Рим, Греция), Но популярными клинки стали лишь в 19 веке...

История возникновения и этапы развития

Покупая складной нож многие не задумываются, что с виду простой режущий инструмент имеет многолетнюю историю. Некоторые образцы до сих пор находят при раскопках на территории Старого Света.
В Древнем Риме “складник” носили с собой многие. Его часто брали на застолье, чтобы разрезать еду, а также применяли для самообороны. Первые экземпляры имели примитивную конструкцию - лезвие вращалось вокруг специального крепления в основании рукоятки. Замок как таковой отсутствовал - острие держалось в рукояти только за счет плотности посадки.


Середина 15 века. В Испанском Королевстве появляется - наваха. Она имела длинное(40-50мм) и острое как бритва лезвие, которое пряталось в рукоятку. Из-за действующего в то время запрета на ношение оружия, простой люд носил его с собой постоянно в качестве оружия для самообороны или нападения.
В 16 веке во Франции начали появляться первые серьезные ножевые мануфактуры (Париж, Лангре, Шатерло), знаменитые до сих пор - Opinel, Nontron. К концу столетия складники завоевывают популярность не только у знати, но и среди простых крестьян.


Первые замки (линейный, с муфтой, бэклок), применяемые впоследствии в складных ножах, появились в 1770-1780 гг в США, во время борьбы с Великобританией за независимость.



В конце 19 века в Швейцарии создают всемирно знаменитый “швейцарский армейский нож”. Складная конструкция включала в себя богатый функционал - солдаты резали им пищу, открывали консервы и обслуживали оружие. Появившиеся в те года фирмы до сих пор являются признанными мировыми лидерами - Victorinox и Wenger.
Новый толчок в развитии складные ножи получили уже после Второй Мировой Войны. Во время боевых действий во Вьетнаме, американские солдаты привозили их с собой. Клинки быстро завоевали популярность у местных. Одновременно с этим в Азии(Япония, Корея), мастера, совмещая древние традиции изготовления холодного оружия и современный функционал, создавали свои уникальные "шедевры ножевого производства".
В настоящее время при изготовлении складных ножей все чаще применяются новые технологии: лазерная гравировка, многокомпонентные полимерные материалы для рукояти, уникальные сплавы, новые виды замков и многое другое...

Конструктивные особенности

Теперь перейдем непосредственно к конструкции и материалам изготовления. Глобально, все клинки подразделяют на 2 больших группы:

1. С отсутствием фиксации лезвия. В основном это перочинные и подарочные модели, которые не предназначены для высоких нагрузок.

2. Так называемые “фолдеры” - ножи с замком(механизмом) для лезвия, которые на сегодняшний день являются самыми популярными.

Замки в складных ножах также подразделяются на несколько типов. Рассмотрим ниже основные виды.


Liner lock. Надежный и долговечный. Разработан более 100 лет назад. Находится в рукоятке. При раскрытии плоская пружина, упираясь в хвостовик фиксирует лезвие.



Back lock. Фиксирование происходит за счет подпружинивания рычага со стороны обуха. Сложен в изготовлении, из-за необходимости точной подгонки элементов механизма.


Compression lock. Гибрид первых двух. Главное отличие от liner lock - упор плоской пружины в верхнюю часть хвостовика, а не заднюю. В моделях с таким типом механизма рукоять всегда оснащается металлическими вставками.


Axis lock(arc-lock, plunge-lock). Фиксирование происходит с помощью подвижного штифта, причем в закрытом и открытом положениях.


Claps (virob lock). Поворотная муфта, в которой сделан продольный разрез фиксирует лезвие. Блокировка осуществляется за счет ее поворота в крайнее правое или левое положение.


Button lock. Замок с использованием кнопки-штифта переменного диаметра, при нажатии на которую происходит раскрытие.

Материалы изготовления почти ничем не отличаются от применяемых в других разновидностях клинков. Лезвие зачастую производится из стали марок: AUS-6/AUS-8, 440, CPM S30V, 420НС и других углеродистых сплавов. Рукоять как правило изготавливают: из металла, композитных полимерных материалов (например G-10) и дерева.
Интернет магазин складных ножей: плюсы и минусы

Итак, перед тем как рассказать о полезных советах при выборе ножа, определимся с местом покупки. Обычно, приобретают ножи в 2 местах - это местные торговые точки и онлайн-магазины. Последние завоевывают все большую популярность. И это неспроста, так как они имеют множество плюсов, в сравнении со своими оффлайн “собратьями”:

- Более широкий ассортимент товаров - тут есть все, от дорого клинка до простой точилки.
- Возможность заказать и оплатить товар из любой точки страны.
- Более “дружелюбный” ценник, в сравнении с обычными торговыми точками.
- Различные варианты оплаты: электронные деньги, карты Visa, наличные при получении, банковский счет и т.д.
- Возможность совершения заказа 24/7 и т.д.

Как купить складной нож правильно?
Ну что же, определившись с местом покупки, кратко обозначим несколько правил при покупке ножа, следуя которым вы определенно сделаете правильный выбор:

- Назначение. Глупо брать швейцарский мультитул для заточки карандаша, а обычный перочинный - для туристического похода или рыбалки. Именно задачи, для решения которых приобретается нож, должны определять Ваш выбор

- Бюджет. Старайтесь не покупать дешевые no-name поделки. Даже у известных торговых марок есть недорогие изделия. Если средства ограничены - обратите внимание на китайские фирмы. Большинство из них производят модели для именитых брендов, которые впоследствии с незначительными допущениями выпускают под своими торговыми марками, с лояльным ценником.

- Аксессуары. Не забывайте, даже самый качественный и дорогой нож нуждается в обслуживании. Обратите внимание на специальные наборы для заточки и ухода. Также стоит приобрести чехол, если он отсутствует в комплекте
Удобство. Это довольно весомый аргумент при покупке. Нож должен плотно лежать в руке, не выскальзывать. Им должно быть комфортно пользоваться.
Отметим еще нюанс, который довольно редко упоминается - не все модели ножей одинаково подходят для “левшей”. При покупке в магазине складных ножей обязательно уточняйте этот момент.