Смарида, или морской окунь (Spicara smaris) – рыба семейства смаридовых (Centracanthidae) отряда окунеобразных. Распространена в Средиземном, Черном и Азовском морях, откуда иногда заходит в низовья рек. Смарида относится к промысловым […]

Обские протоки
Обские протокиВ третий этап рыбацкой экспедиции мы двинулись на север. Получили приглашение от базы отдыха «Кедр», стоящей на берегу одной из обских проток. Правда, этот район уже оторван от «большой земли» отсутствием автомобильных дорог, добраться туда в летний период можно лишь с помощью парома. Хотя справедливости ради надо сказать, что внедорожные свойства экспедиционного автомобиля всё-таки пригодились. Маленький, но пронырливый «Террано» (японский аналог «Дастера») удивил проходимостью даже водителя ортодоксального УАЗика.
База «Кедр» умостилась прямо среди мансийской деревни Верхние Нарыкары. Деревня маленькая, практически умещается в одну улочку, но как же ей повезло с местом! Не уверен даже, что в кадре удалось передать всю красоту просторов, вид на которые открывается прямо со дворов.
Никогда ранее не встречал таких баз отдыха, которые под завязку нашпигованы приколами, начиная с лесной дороги к деревне. В первый день мы даже не помышляли о рыбалке, ходили вокруг, читали таблички, щупали «экспонаты» и постоянно натыкались на что-нибудь новенькое. Но о рыбалке здесь просто невозможно не думать. Перед глазами – огромная панорама проток, расходящихся и сливающихся, как вдали, так и прямо у деревни.
Рыбаки здесь особо не заморачиваются с хитромудрыми приманками. В основном это банальное «вертло» и «колебло». Ну, ещё силикон в виде непременно крупных, дюймов на 5-6, виброхвостов.
Арсенал Володи Пранцкевича, егеря базы, состоял всего из десятка довольно крупных блесен. Про его спиннинг вообще надо говорить отдельно. Когда я прикинул его на руке, то понял, что смогу зашвырнуть им небольшое пушечное ядро. Плетенка настолько толстая, что можно любую корягу вытащить.
Основной объект в августе здесь, конечно, щука. Кумушка почти с одинаковым успехом поедала как мои воблеры, так и «железо» Пранцкевича. Володя возил нас по переплетениям проток, ямам, перекатам, устьям ручьев… Я давно не видел такого обилия рыбацких мест при почти полном отсутствии рыбаков.
Щука, язь, окунь для местных – так, баловство. К концу сентября, после появления устойчивых заморозков и охлаждения воды, эти протоки заполняются нельмой. Её-то и ждут. С нынешнего года, насколько знаю, её любительский (да и промысловый) лов ограничен, если не запрещен.
В 2014-м запрета ещё не было, и я невольно жалел, что приехал сюда в августе, а не в сентябре. Средний размер нельмы, что попадается в Оби под Сургутом – до двух килограммов. Особь весом в пять килограммов уже можно считать трофеем.
Так вот, в Нарыкарах наши сургутские трофеи – ниже среднего. В начале октября, когда я уже закончил работу с телепроектом, мне доложили с базы: Пранцкевич поймал нельму на тридцать килограммов! Теперь я понимаю, для чего у него такой спиннинг…
Видео: В поисках поклёвки: Верхние Нарыкары
Добавить комментарий
![]() |
МОСКИТНЕТ-С |
Все новое, хорошо забытое старое! Надоели, комары, мошки, оводы, и прочие летающие, кусающие и кровососущие насекомые? Из-за них Вам не комфортно работать на даче, отдыхать в лесу, на берегу реки? […]