Ваху (Acanthocybium solandri) – крупная морская рыба, относится к семейству скумбриевых. Белое мясо этой рыбы съедобно и пользуется большой популярностью в кулинарии. В промысловых масштабах ваху добывают сравнительно мало. Любители

Интересные факты об этой рыбе

Белоглазка

Белоглазка или сопа относится к семейству карповых. Белоглазка имеет много общего с другими представителями этого семейства, которые схожи с ней по образу жизни и характеру питания. Однако в отличие от той же густеры или леща, белоглазка менее многочисленна.

Белоглазка распространена в реках, каналах, проточных озерах и других водоемах с течением, которые относятся к бассейнам Каспийского, Черного, Аральского морей.

В промысловых масштабах белоглазку добывают лишь попутно при ловле леща, густеры и других рыб. Да и в уловах любителей эта рыба редко занимает значительное место. Однако многие рыбаки ценят белоглазку за вкусное жирное мясо. Особенно хороша эта рыба в вяленом виде.

Внешность белоглазки
Исходя из названия, главной отличительной чертой белоглазки являются довольно крупные глаза с светло-серебристой, почти белой радужной оболочкой. По строению туловища белоглазка чем-то схожа с молодым лещом, однако имеет более вытянутую форму тела и мелкую чешую серебристого цвета. На фото можно увидеть, что в отличие от леща у белоглазки меньше голова, тело более узкое, сильно сжатое с боков.

Эта рыба способна вырастать в длину более 45 сантиметров и нагуливать вес до полутора килограммов. При этом в уловах рыбаков-любителей преобладают особи до полукилограмма.

Повадки и пищевые пристрастия
Белоглазка для обитания выбирает места с течением, а потому крайне редко встречается в озерах и прудах. Эта рыба предпочитает держаться на значительных глубинах, поэтому ее ловят на свале в русло в непосредственной близости от фарватера. Так же, как густера или лещ, белоглазка – стайная рыба, однако скопления образует небольшие.

Так как белоглазка очень требовательна к содержанию в воде кислорода, при маловодье или в затяжные зимы она собирается в устьевых участках рек, рядом с впадающими в водоем ручьями либо там, где со дна бьют родники. На зиму белоглазка скапливается в крупные стаи и заполняет самые глубокие участки водоемов.

Рацион питания этой рыбы не сильно отличается от пищевых предпочтений других карповых. Белоглазка поедает различные водные организмы, мелких рачков и моллюсков, личинки насекомых. Иногда, особенно в летний период, она способна переключаться на растительную пищу.

Размножение
Способность нереститься белоглазка обретает на 4-5 году жизни. Самцы созревают на год раньше. Икромет белоглазки начинается тогда, когда вода в водоеме прогреется до 10-12 градусов. Обычно это происходит в апреле, но в разных регионах сроки могут сдвигаться.

В зависимости от размера, взрослая особь белоглазки способна выметывать от 8 до 20 тысяч икринок.

После появления из икры молодые рыбешки довольно быстро набирают вес, за первый год своей жизни вырастая до пяти сантиметров. Однако когда белоглазка достигает пятилетнего возраста, темпы ее роста заметно снижаются. По данным ихтиологов белоглазка способна прожить до 15 лет.

Ловля белоглазки
Летом эту рыбу ловят в основном на донные снасти как с берега, так и с лодки. В качестве наживки используют червей, опарышей, мотыля. Летом на первое место выходят растительные насадки – распаренные зерна злаков и тесто.

Зимой белоглазка ловится на мормышку и поплавочную удочку с подсадкой на крючок животной и растительной насадки.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УБОЙНОЕ ВИДЕО ДНЯ:
Смешные приколы на зимней рыбалке! Ржал до слёз!

commerce-head Lowrance-Samara.ru

Наш сайт Группа в ВК Снижение цен на 3 % 9.06.2020 Нашли дешевле? Сделаем лучшее предложение! Единственный Официальный магазин эхолотов lowrance в Самаре! Trade-in обменяй свой старый эхолот на новый

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector