Бестер

Бестер


Бестер – искусственно полученный гибрид двух рыб семейства осетровых: белуги и стерляди. Бестер был выведен в СССР в 1952 году, став первым искусственным гибридом осетровых, способным давать потомство. В гибриде сочетаются преимущества двух видов: раннее созревание и превосходные вкусовые качества стерляди и довольно быстрый рост, присущий белуге.

Внешний вид
Внешне рыба выглядит как нечто среднее между стерлядью и белугой. Средняя длина рыбы составляет 50-80 сантиметров при массе 3-5 килограммов, однако отдельные особи могут достигать длины до 1,8 метра и веса до 30 килограммов. Окрас тела – серый или темно-серый.

Распространение и питание
Бестер выращивается в искусственных условиях в садках и прудах, на волю рыба не выпускается из опасения дальнейшей гибридизации и возможного вытеснения родительских видов. Производством бестера в настоящее время успешно занимаются рыбные хозяйства России, Украины, Белоруссии, Грузии, стран Средней Азии и Прибалтики.
Естественный рацион бестера, как и других осетровых, составляет рыба, черви, насекомые и различные моллюски. Бестер достаточно легко привыкает к сухому корму, однако натуральное питание позволяет добиться более высоких темпов роста.

Размножение и рост
Половой зрелости самцы бестера достигают в 3-4 года, тогда как у самок на это уходит 6-8 лет. Несмотря на способность гибрида давать потомство, в искусственных условиях приплод бестера получают от стерляди и белуги, выловленных в естественных водоемах.
Рыба набирает вес довольно быстро, достигая во второй год жизни массы 1,5-2 килограмма, а на третий – 3 килограмма. При этом бестер достаточно вынослив и нетребователен к теплу – диапазон температур роста составляет 0,5-30 градусов. Для выращивания гибрида подходит как пресная, так и слегка соленая вода.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь