Окунь, или речной окунь, – рыба рода пресноводные окуни из семейства окуневых, широко распространенная в водоемах Северной Азии, Европы, Африки, Новой Зеландии и Австралии. Некоторое время назад считалось, что эта […]

Интересные факты об этой рыбе

Вьюн

Вьюн обыкновенный (Misgurnus fossilis) – это пресноводная рыба семейства вьюновые из отряда карпообразных, широко распространенная в водоемах Европы и Азии. Какой-либо промысловой ценности в странах бывшего СССР вьюн не имеет, однако в Японии он активно выращивается и имеет статус деликатесной рыбы. Мясо вьюна характеризуется довольно приятным, сладковатым вкусом и в то же время обладает болотным запахом, для избавления от которого рыбу выдерживают в чистой воде.

Внешний вид
Вьюн имеет характерный, довольно непривлекательный внешний вид. Тело рыбы длинное змеевидное, покрытое мелкой чешуей; голова маленькая, слегка вытянутая. Длина вьюна может составлять от 15 до 30 сантиметров, однако чаще всего встречаются особи длиной около 24 сантиметров и весом 145 граммов. Окрас может варьироваться в зависимости от условий окружающей среды, но обычно рыба имеет бурую спину с темными пятнами, желтоватое пятнистое брюхо и коричневые плавники.

Образ жизни
Вьюн – одна из самых неприхотливых и выносливых рыб, способная выживать даже там, где гибнут другие водные организмы. Чаще всего представителей семейства вьюновых можно встретить в глухих протоках, небольших медленно текущих реках и илистых озерах, но даже в грязных малопригодных для жизни канавах такая рыба – не редкость. Вьюн предпочитает держаться у дна среди зарослей растительности, а в случае пересыхания водоема способен зарываться в ил на довольно большую глубину и впадать в спячку, пережидая неблагоприятный период. Благодаря способности дышать с помощью кишечника и кожи вьюн может достаточно долгое время обходиться без воды.
Вьюн очень прожорлив. Обычный рацион этой рыбы составляют личинки комаров, различные черви, ракообразные и другая мелкая живность, обитающая на дне. Также вьюн с большим аппетитом поедает икру, что порой приводит к локальному исчезновению других видов рыб. На поиски пищи вьюн выходит с наступлением темноты.
Интересная особенность вьюновых – способность реагировать на изменения атмосферного давления. Перед непогодой рыба меняет свое типичное поведение и начинает постоянно высовываться на поверхность воды. Это свойство вьюна позволяет использовать его в качестве рыбы-метеоролога для предсказания изменений погоды и даже стихийных бедствий.
Многие рыболовы-любители часто выбирают вьюна в качестве наживки при ловле хищных рыб, включая налима, окуня и щуку.

Нерест
Нерест вьюна обычно проходит с марта по июль, но иногда рыба начинает нереститься еще зимой. Самки длиной 17-24 сантиметра производят от 12 до 39 тысяч икринок, которые прикрепляются к водной растительности. Примерно через неделю при температуре воды порядка 15 градусов из икры вылупливаются личинки длиной меньше пяти миллиметров. В течение первых трех лет жизни вьюн прибавляет в длину по четыре сантиметра и более, однако после полового созревания темпы роста замедляются. Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет семь лет.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УБОЙНОЕ ВИДЕО ДНЯ:
Смешные приколы на зимней рыбалке! Ржал до слёз!

commerce-head “Турбазза”

Наша фирма, является официальным представителем, производственной фирмы “Берег”, г. Екатеринбург. В нашем интернет-магазине, можете приобрести, универсальные палатки, которые зарекомендовали себя во всех регионах нашей страны, от Юга России до крайнего […]

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector