Черный амур – рыба семейства карповых. Внешне черный амур похож на своего ближайшего родственника – белого амура, но отличается более темной окраской. Родиной черного амура являются реки Дальнего Востока и

Интересные факты об этой рыбе

Гольян

Гольян – это род небольших пресноводных рыб семейства карповых, распространенных в водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Род включает в себя 19 видов, среди которых – обыкновенный, исык-кульский, амурский, озерный, семиреченский и другие гольяны.

Рыбы этого рода нередко содержат в аквариумах, а озерный гольян раньше имел некоторую промысловую ценность в Якутии. Гольяны также используются рыбаками в качестве наживки при ловле хищных рыб: щук, форели и других. Сам гольян легко ловится на мотыля, хлебный мякиш и опарышей, но лучше всего клюет на муху.

Внешний вид
Гольян обладает практически цилиндрическим телом, покрытым небольших размеров чешуей. Длина рыб не превышает 20 сантиметров и чаще всего составляет 10-12 сантиметров при весе около 15 граммов. Окраска варьируется в зависимости от вида, но особенно яркой она становится в период нереста, когда грудь и основания плавников у самцов приобретают красный оттенок, бока становятся желто-зелеными, а спина – бронзово-коричневой.

Места обитания и повадки
Места обитания гольянов разнятся в зависимости от вида. Так, если обыкновенный гольян предпочитает жить в быстро текущих реках, то многие другие виды обитают в болотных протоках и арыках. В целом гольяны любят достаточно холодную воду и весьма редко встречаются в больших реках и озерах.

Гольяны живут стаями, численность которых иногда достигает нескольких тысяч особей. Питаются рыбы личинками различных насекомых, водорослями и мелкими червями, а иногда – молодью других видов рыб. С приближением холодов гольяны зарываются в ил или прячутся под корнями растений, где и проводят зиму.

Нерест
Обыкновенный гольян достигает половой зрелости в возрасте одного-двух лет. Нерест проходит в период с апреля по июнь, в течение которых каждая самка успевает выметать от 700 до 1000 икринок. Оплодотворенная икра приклеивается к камням, между которыми затем прячутся вылупившиеся личинки.

Несколько иначе во время нереста ведет себя озерный гольян. Самки этого вида откладывают икру не на камни, а на растения, а вылупившиеся личинки приклеиваются к растительности и проводят на ней стадию покоя. Продолжительность жизни гольянов составляет около пяти лет.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УБОЙНОЕ ВИДЕО ДНЯ:
Смешные приколы на зимней рыбалке! Ржал до слёз!

commerce-head Тогровая компания “Спб-Пикник”

Основным направлением деятельности нашей компании является розничная торговля товарами для пикника и отдыха на природе, товарами для туризма, рыбалки и охоты, а также товарами для дома, дачи и сада. Наш

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector