Рыбаков: 42162
Онлайн: 618
Кефаль

Кефаль


Кефаль – общее наименование рыб семейства кефалевых (Mugilidae) и в частности представителей рода серые кефали (Mugil). Семейство Mugilidae насчитывает 18 родов и 81 вид рыб, самый известный из которых – кефаль-лобан (Mugil cephalus), обитающая в Черном, Азовском и Японском морях.

Большинство кефалей – это морские солоноватоводные рыбы тропического и субтропического поясов, однако существуют виды, живущие в пресных водах. Серые кефали имеют большую промысловую ценность, а кефаль-лобан также популярна среди любителей спортивного рыболовства. Промышленный вылов рыбы ведется вентерями, сетями, закидными и ставными неводами.

Внешний вид
Серые кефали имеют удлиненное тело, покрытое достаточно крупной чешуей. Окрас рыбы преимущественно сине-серый с серебристым брюхом и продольными полосами бурого оттенка на боках. Средняя длина кефалей составляет 40-50 сантиметров, однако встречаются особи длиной до 90 сантиметров и весом до семи килограммов.

Образ жизни и нерест
Кефали живут в стаях и питаются в основном детритом (мелкими неразложенными частицами животных и растительных организмов) и перифитоном, иногда бентосом. В поисках пищи рыба опускается ко дну и соскабливает с грунта верхний слой ила, обогащенный органическими веществами.

Взрослые рыбы стараются держаться у берега, их часто можно видеть в лагунах, бухтах и низовьях рек. Кефаль очень подвижна и при испуге может выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать через ставные сети.
Серые кефали достигают половой зрелости в возрасте 6-8 лет. Нерест проходит летом или в начале осени при температуре воды 16-25 градусов, причем как в прибрежной акватории, так и в открытых водах. Каждая самка производит около семи тысяч икринок, которые после выметывания остаются плавать у поверхности воды.
Мелкая кефальКефалька.Кефалька.
Красавица кефаль.Красавица кефаль.
Первая пара.Первая пара.
Друг моего спиннинга.Друг моего спиннинга.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Шаланды, полные кефали. Как ее наловить?
Кефаль – стайная, очень маневренная морская рыба, обитающая в заливах и лиманах, придонных слоях побережья, в устьях рек. В Черном море добычей рыболова могут стать четыре её вида: сингиль, лобан, пиленгас и остронос. Внешне
Мартовскую рыбу боятся даже спиннинги!
Сегодня, в этот теплый мартовский денек, нам выпала огромная честь: на эту рыбалку нас провожала стая красавцев черноморских дельфинов. Они с огромной скоростью неслись рядом с нашим яликом, рассекая волны и периодически
В Сочи клюёт кефаль
Благодаря дочери новогодние праздники удалось провести в Сочи, а точнее, в Адлере, в курортном городке. Первый день выхода к морю порадовал хорошей солнечной погодой и небольшой волной. На пирсах было замечено два рыбака
Черноморская кефаль (чуларка)
Вечер 16 ноября. Звонок из Туапсе. Чуларка подошла к берегу! Чуларка - это мелкая разновидность кефали и пеленгаса. Массовый лов с ноября по декабрь. Экстренно собираем маховые 8-9 метровые удилища, так как рыбачить будем
Декабрьская чуларка
Пятница, вечер. Звонок Вовчика из Небуга: «Сегодня был на море и поймал полведра чуларки». Естественно, мы этого звонка долго ждали, и на сборы у нас ушло пять минут. Суббота, мы мчимся в Небуг, и в 9:00 утра уже с мотылем
На Чёрном море впервые увидел кефаль!
С пятого августа 2012 года отдыхал с семьёй на побережье Чёрного моря. В один из дней решили посетить город-герой Новороссийск. Очень хотелось увидеть сам город и морской порт. Прежде тут ни разу не были, хотя пару раз были
Кефаль, тушеная с овощами
Обжариваю кефаль, убираю. Потом обжариваю лук и перец, кладу нарезанный помидор на подушку. Затем выкладываю кефаль и накрываю помидором. Режу мелко зелень и чеснок. Смешиваю со сметаной, солью и специями. Выкладываю
Кефаль с овощами и сметаной
Очищенную и разделанную на порционные куски кефаль, предварительно обваляв в муке, обжариваем в раскалённой сковороде на растительном масле. В то же время на второй сковороде обжариваем лук и помидоры, порезанные кольцами
Кефаль, запеченная в фольге - три варианта
1 вариант Разделанную кефаль посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, в фольгу положить кружочки лимона, веточки тимьяна, веточки лимонной травы, кусочек сливочного масла, полить соевым соусом. Закрыть рыбу фольгой. 2
Черноморская кефаль, жареная на оливковом масле
В данном рецепте использовалась кефаль, пойманная в Черном море в районе поселка Джубги... Кефаль необходимо почистить, выпотрошить, обязательно снять с брюшка черную пленку, (иначе готовая рыбка может горчить), отрезать