Новое сегодня:
x
Утешительный приз с первого льда
Новое сегодня:
x
Карповая поводочница. Подробный обзор.
x
Новое сегодня

Карповая поводочница. Подробный обзор.
Закрыть
Рыбаков: 35267
На сайте: 216
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх
АкулаАрапаймаАуха (китайский окунь)БарабуляБарракудаБассБелоглазкаБелорыбицаБелугаБелый амурБельдюгаБершБестерБуффалоБычокВахуВерховкаВерхоглядВоблаВырезубВьюнГамбузияГибридГипероглифГолавльГолецГольянГорбушаГорбыльГорчакГруперГустераДорада (спар)ЕлецЕршЖелтощёкЖерехЗеленушкаЗеркальный карпЗмееголовЗолотой карасьЗубаткаКалугаКальмарКамбалаКаракатицаКаранксКарасьКарпКетаКефальКижучКобияКолюшкаКонь-губарьКорифена (махи-махи)Королевская макрельКорюшкаКосатка-скрипунКрабКраснопёрКраснопёркаКреветкаКумжаКутумЛакедраЛаскирьЛенокЛещЛиньЛососьЛуфарьМакрельМаринкаМарлинМерлангМикижаМиногаМинтайМойваМорская собачкаМорской драконМорской карасьМорской окуньМуксунМуренаНавагаНалимНельмаНеркаНильский окуньНосарьОкуньОмульОсётрОсманПалияПалтусПальцепёрПарусникПеламидаПелядь (сырок)ПескарьПикшаПиленгасПираньяПлотваПодлещикПодустПолурылРакРипусРотанРохуРуленаРыба-белкаРыба-гитараРыба-иглаРыба-императорРыба-ласточкаРыба-мечРыба-молот (акула)РыбецРяпушкаСазанСайдаСалакаСарганСельдьСёмгаСибасСигСиган (Арас)СимаСинецСкатСкорпена (морской ёрш)СкумбрияСмаридаСомСом канальныйСопаСорогаСтавридаСтерлядьСудакСыртьТайменьТараньТиляпияТолстолобикТрескаТугунТунецУгайУгорьУклейкаУсачФорельХамса (анчоус)ХариусХекЧавычаЧебак (сорога)Чёрный амурЧехоньЧирШемаяШироколобкаЩиповкаЩукаЯзь

Косатка-скрипун


Косатка-скрипун – пресноводная донная рыба из семейства косатковых. При грозящей опасности, а также когда эту рыбу при поимке вынимают из воды, она издаёт резкие скрипящие звуки, за что и получила своё название.

Распространение косатки-скрипуна
Косатка-скрипун распространена в медленно текущих реках и озёрах Восточной Азии. Встречается на территории Китая и Вьетнама, в России распространена в реке Амур.

Внешний вид косатки-скрипуна
Характерная броская внешность косатки-скрипуна легко узнаётся: тело рыбы вальковатое голое, имеет тёмную или коричневатую окраску на спине и более светлую желтоватую по бокам. Взрослые косатки-скрипуны вместо чешуи покрыты мелким, едва заметным микроворсом. На теле имеются светло-зелёные либо оливковые разводы, которые образуют причудливый хаотичный рисунок. Чем мельче по размеру рыба, тем больше на ней полос и разводов, а цвет их ярче.

Отличительной особенностью косатки-скрипуна, которую можно заметить на фото, являются восемь усов разной длины, расположенных на верхней и нижней челюсти. Голова приплюснута сверху, рот вооружён мелкими зубами.

Спинной плавник косатки-скрипуна высокий и короткий, первый луч в нём имеет форму колючки с небольшими зазубренами. Такие же колючки с зазубренами, только немного длиннее, присутствуют и в грудных плавниках. Анальный плавник мягкий, имеется также небольшой жировой плавничок. Все плавники этой рыбы имеют тёмную окраску, на хвосте к тому же присутствуют две чёрные продольные полосы.

Косатка-скрипун живёт до десяти лет. Рыба некрупная – она достигает трети метра в длину и нагуливает порядка трёхсот граммов веса.

Образ жизни и питание косатки-скрипуна
Местами обитания косатки-скрипуна являются медленнотекущие участки рек с глиной или илом на дне, а также проточные озёра с хорошим кислородным режимом. Косатка-скрипун довольно всеядна и неразборчива в еде: эта рыба питается донными организмами, мелкими ракообразными, личинками насекомых, икрой и молодью рыб. Образует стаи, которые держатся у дна и ведут преимущественно ночной образ жизни.

Размножение косатки-скрипуна
Косатки-скрипуны – очень заботливые родители. Икромёт у этой рыбы происходит летом, в июне и июле. Икра вымётывается самками не сразу, а разделяется на порции. Для её откладки самец устраивает на дне гнездо, вырывая углубление более пятнадцати сантиметров. Обычно для продолжения рода косатки-скрипуны выбирают определённый участок водоёма, на котором устраивается сразу много таких гнёзд.

Каждая самка в зависимости от размера может выметать в нерестовый период до 12 тысяч крупных икринок (до двух миллиметров в диаметре, ярко-жёлтого цвета). Вылупление мальков происходит уже через двое-трое суток. Однако самец находится рядом с гнездом и охраняет его, пока малькам не исполнится восемь дней, и они не начнут самостоятельно питаться.


Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017