Осетры – род пресноводных рыб семейства осетровые, насчитывающий 19 современных и 6 ископаемых видов. Среди них:
- Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii). Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей.
- Сибирский осетр (Acipenser baerii). Обитает в реках Сибири, существует как в пресноводной, так и в полупроходной формах.
- Корейский осетр (Acipenser dabryanus). Пресноводная рыба, встречающаяся в реке Янцзы.
- Тупорылый, или малый осетр (Acipenser brevirostrum). Небольшая рыба, распространенная в речных системах Северной Америки.
- Сахалинский осетр (Acipenser mikadoi). Редкий вид, обитающий в Японском и Охотском морях, а также в Татарском проливе.
- Японский осетр (Acipenser multiscutatus). Распространен как в пресной, так и в морской воде в Японии и на северо-западе Тихого океана.
- Атлантический осетр (Acipenser sturio). Встречается в Северном, Балтийском, Черном, Средиземном и других морях.
Осетровые относятся к одним из самых ценных семейств рыб. Особенно высоко ценится их икра, а кроме нее и мяса, в пищу также употребляется спинная струна (визиги). В последние годы, однако, численность осетров заметно сократилась, многие виды были занесены в Красную книгу, а в России промысловый вылов этой рыбы оказался под полным запретом. В настоящее время около 90% всего мирового запаса осетров находятся в Каспийском море.
Внешний вид
Осетры имеют характерный внешний вид, определяемый в первую очередь наличием на теле рядов костяных щитков и лучами хвостового плавника, огибающими конец хвоста. Размеры рыб существенно варьируются в зависимости от вида, крупнейшие представители рода (белый и атлантический осетры) могут достигать длины до шести метров и массы до 800 килограммов.
Образ жизни
Осетры – это преимущественно донные рыбы, питающиеся различными моллюсками, рыбой и червями.
Размножение
Осетры весьма плодовиты. Масса икры может составлять до 25% от массы рыб, что с учетом внушительного веса большинства видов дает колоссальное количество икринок, вплоть до нескольких миллионов.
Нерестовые повадки во многом зависят от конкретного вида и его места обитания. Один из самых известных представителей рода осетров – русский осетр – заходит для нереста в реки, где ищет участки с каменистым или гравийным дном. Личинки выходят из икры через 100 часов и сразу же сносятся с нерестилищ течением.
Обсуждая рецепт приготовления ухи, пришла на память уха на Амуре в нанайской деревне. Понял, что об этой рыбалке тоже надо написать поподробнее/
Это было в 1990 году. Мой друг, одноклассник, Витька служил в то время на Амуре
В самом начале варим курицу до полной готовности, добавив тонко нарезанную кольцами морковь. Добавляем чёрный перец. После готовности курицу вытаскиваем и забрасываем судака, нарезанного на порции, а можно берша или любую
Рыба чистится, потом моется, затем срезается филе и удаляются средние и крупные кости, мелкие кости перекрутятся в мясорубке или в комбайне. Лук почистить, если крупный - порезать.
Все ингредиенты перекрутить в мясорубке