Осман

Осман


Название «османы» объединяет род рыб, которые относятся к семейству карповых и обитают в пресной воде высокогорных рек и озер. Османы встречаются в Азии, в центральной части. Эту рыбу можно встретить в озерах Балхаш, Иссык-Куль, алтайском озере Джулукуль, реках Или, Чулышман, Чу, Акалаха и др.
Ученые-ихтиологи различают три вида османов: чешуйчатый, голый и алтайский. На фото османы чем-то напоминают ручьевую форель, а также схожи с этой рыбой повадками.

Виды османов, их описание и повадки
Голый осман встречается преимущественно в озерах. Это довольно крупная рыба: голый осман способен вырасти до 60 сантиметров и нагулять три килограмма веса. Как следует из названия, у голого османа нет чешуи, окраска туловища варьируется от золотистой до бурой, спину украшают темные пятна. Голова большая, внизу ее расположен рог, а по углам рта имеются усики.
Чешуйчатый осман наиболее близок по повадкам с обитающей в ручьях форелью, поскольку выбирает для своего обитания самые каменистые и порожистые реки, расположенные в высокогорьях. Чешуйчатый осман подразделяется на карликовую и крупную форму. Крупный больше карликового в пять раз – он достигает килограммового веса.
Алтайский осман также имеет два подвида: карликовый алтайский осман вырастает до десяти сантиметров, крупный алтайский осман – около 30 сантиметров.
Осман – довольно всеядная и неприхотливая в еде рыба. Он питается некоторыми видами водорослей, различными донными беспозвоночными, насекомыми, которые попадают в воду, мальками и проч.

Нерест
Османы, обитающие в озерах, откладывают икру в конце зимы – начале весны. В отличие от озерного вида, речной осман мечет икру во второй половине лета – с июля по август. Османы выбирают для продолжения рода отмели с твердым дном, покрытом камнями. Эти рыбы откладывают икру прямо на камни. Икра османа имеет способность приклеиваться ко дну, а потому не уносится течением.

Ловля и применение османа
В озерах и реках османа ловят донными и поплавочными удочками, применяют нахлыстовые снасти. Насадкой служат черви, насекомые и их личинки, а также искусственные мухи, однако их осман берет хуже, чем натуральную пищу. Как и у некоторых других обитателей горных рек, икра и внутренности османа сильно ядовиты. Причем яд очень плохо распадается даже при замораживании и нагревании. Пойманных рыб можно употреблять в пищу, однако необходимо тщательно удалять все внутренности, после чего промывать брюшки рыб насыщенным раствором соли.

Фото 9.Фото 9.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Рыбалка в Монголии
В большинстве водоёмов Западной Сибири поймать достойный экземпляр рыбы с каждым годом становится проблемой. Из разных источников я слышал и читал, что в Монголии рыбу не ловят и не употребляют в пищу, поэтому на озерах и