Речные рыбы

Рыбное население рек очень многочисленно и разнообразно, хотя и уступает по этому показателю водам мирового океана. Практически каждую реку, за очень редким исключением, населяют разные виды речных рыб, а потому реки представляют очень большой интерес для рыболовов.

Все речные рыбы различаются по своему размеру, образу жизни, характеру питания, излюбленным местам обитания, времени и особенностям нереста. Многие названия речных рыб широко известны не только рыболовам, но есть и очень редкие речные рыбы, названия которых знакомы только ученым-ихтиологам.

Различия речных рыб по характеру питания
Так же, как и морских рыб, всех речных рыб можно условно разделить на три большие группы: хищные речные рыбы, нехищные речные рыбы, и речные рыбы со смешанным характером питания.

Названия хищных рыб известны многим, и они всегда на слуху: это щука, судак, окунь, жерех, сом, речной угорь, налим. К нехищным речным рыбам относятся различные представители семейства карповых: карась, сазан, плотва, лещ, уклейка, усач.

Существуют также речные рыбы, которые, в зависимости от сезона, могут переключаться с одного характера питания на другой. Наиболее яркими представителями этой группы речных рыб являются голавль, язь, красноперка. Летом эти рыбы больше интересуются растительной пищей, но весной перед нерестом и осенью могут переключаться на пищу животную, поедая в том числе и мальков.

Размеры речных рыб
Среди обитателей рек известны как совсем мелкие представители, так и настоящие гиганты, достигающие веса в несколько сотен килограммов. Мелких рыбешек нередко можно встретить в небольших реках и ручьях. Это уклейка, ерш, гольян, быстрянка, шиповка, верхоплавка.

В полноводных крупных реках внушительных размеров способны достигать сазан и сом, в Сибири хозяином местных водотоков является таймень. Но настоящими рекордсменами по весу являются представители осетровых – белуга и калуга, а также древняя рыба, обитающая в реках Южной Америки – арапайма.

Нерест речных рыб
Большинство речных рыб заняты продолжением рода в теплый период года: с ранней весны и до середины лета. Ранний нерест наблюдается у щуки, судака, плотвы. Более теплолюбивые рыбы, такие как сом, лещ, карась, карп начинают метать икру, когда вода достаточно прогреется и на мелководных участках появятся водоросли. Некоторые рыбы выметывают икру на водную растительность, камни, ветки. Так поступают окуни, плотва, караси. Другие, к примеру, судак, строят гнездо и бдительно охраняют кладку, пока из нее не вылупятся мальки.

У некоторых речных рыб нерест происходит не сразу, а небольшими порциями, и может растягиваться на несколько недель. Такая особенность размножения наблюдается у серебряного карася.

Особняком среди других речных рыб стоит налим. Этот ночной хищник, чье название известно из различных произведений фольклора не только рыболовам, мечет икру в самые лютые холода – в середине зимы.

Ловля и применение речных рыб
Так как подавляющее большинство речных рыб являются объектами любительского и спортивного рыболовства, для их ловли применяются самые разные снасти: донные и поплавочные удочки, нахлыст, спиннинг. Ценные промысловые рыбы добываются в промышленных масштабах профессиональными рыболовными артелями и поступают в продажу. Чаще всего на рыболовные рынки попадают сазан, сом, судак, щука, лещ, а также представители так называемых частиковых пород рыб. Эти названия, безусловно, тоже всегда на слуху у ценителей гастрономических особенностей речных рыб: вобла, чехонь, синец, густера, плотва.

Однако среди речных встречаются рыбы, которых следует очень осторожно употреблять в пищу, так как их внутренности ядовиты. Таким представителем речной ихтиофауны является, к примеру, маринка, обитающая в быстротекущих горных реках Средней Азии.