Тарань
Тарань, или азовско-черноморская тарань (Rutilus heckelii) – полупроходная разновидность обыкновенной плотвы. Обитает в Черном и Азовском морях, откуда для нереста входит в реки.
Наряду с воблой тарань относится к самым важным промысловым разновидностям плотвы. В продажу поступает в основном в вяленом виде, пользуется большой популярностью как закуска к пиву.
Внешний вид
Выделение тарани в отдельный подвид вызывает сомнения в связи с нечеткостью критериев классификации. Обычно отличительными признаками тарани называют более высокое, чем у обыкновенной плотвы, тело, менее крупную чешую и утолщенные зубы. Средняя длина рыбы составляет 25-35 сантиметров, однако встречаются особи длиной до 50 сантиметров и весом до двух килограммов.
Образ жизни
Тарань – это стайная рыба, питающаяся разнообразными моллюсками, беспозвоночными и личинками. Летом тарань дополняет свой рацион нитчатыми водорослями, а иногда – мальками различных видов рыб. Зимует тарань в основном в море, однако некоторая часть популяции остается на зиму в реках после нереста.
Размножение
Половозрелой тарань становится на 3-5 году жизни. Для нереста рыбы начинают входить в реки весной, когда температура воды составляет около восьми градусов. Икру тарани мечут единовременно на растения, большими стаями, создавая во время нереста сильный шум.
По сравнению с обыкновенной плотвой тарань более плодовита: каждая самка способна произвести до 200 тысяч икринок. Через 9-14 дней после икрометания из икры выходят 5-6-миллиметровые личинки, которые вскоре начинают активно питаться мелкими беспозвоночными. Растут личинки достаточно быстро, превосходя в этом отношении личинок обыкновенной плотвы.
Взрослые рыбы после икрометания уходят обратно в море и начинают усиленно питаться.