Широколобка (Cottus gobio), или обыкновенный бычок-подкаменщик – небольшая пресноводная рыбка из семейства рогатковых. Не представляет интереса для рыболовов-любителей из-за малого размера. Однако довольно часто попадается на крючок при ловле других

Толстолобик
Толстолобик, или белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix), – пресноводная рыба рода толстолобики семейства карповых. Естественный ареал этого вида включает в себя водоемы Восточной Азии (Амур, Буир-Нур, Сицзян, Янцзы и др.), однако некоторое время назад толстолобики были широко расселены по водохранилищам и рекам стран Европы. На территории бывшего СССР белый толстолобик встречается в бассейнах Днепра, Волги, Днестра, Кубани, Дона, Терека и Аральского моря.
Толстолобик – важная промысловая рыба, объект прудового разведения. В силу своей теплолюбивости толстолобик особенно хорошо приживается в искусственно подогреваемых прудах и участках естественных водоемов, куда сбрасывают воды электростанции. Белого толстолобика часто выращивают в поликультуре с родственным ему пестрым толстолобиком, а также с белым амуром и карпом.
Внешний вид
Белый толстолобик имеет относительно высокое тело, покрытое мелкой чешуей светло-серебристого оттенка. Спина рыбы окрашена в зеленовато-серый цвет, тогда как брюхо и бока серебристые.
Толстолобик – это рыба среднего размера. Обычная ее длина в промысловых уловах на Амуре составляет около 40 сантиметров при массе до 1,2 килограмма. Предельная же длина толстолобика равняется одному метру, а вес отдельных особей может достигать 16 килограммов.
Места обитания и повадки
Толстолобики предпочитают теплые водоемы. В реках они чаще всего встречаются в местах с медленным течением, в хорошо прогреваемых старицах и заводях. В озерах и прудах толстолобики утром держатся на мелководьях, а днем вместе с перемещением прогретой воды уплывают в заливы.
При прогреве воды до 25 градусов толстолобики начинают кормиться особенно активно, в большом количестве поедая фитопланктон. Большой аппетит этих рыб позволяет с успехом применять их в качестве природных мелиораторов – для очистки мутных от детрита и зацветших водоемов. Впрочем, для этой цели толстолобиков можно использовать только в летний период, так как с наступлением первых осенних холодов эти рыбы почти перестают питаться.
Размножение
Возраст достижения половой зрелости у толстолобиков существенно разнится в зависимости от места обитания. Если в Индии и на Кубе рыбы созревают всего в двухлетнем возрасте, то в Амуре толстолобики становятся половозрелыми лишь на 7-8 году жизни. Самки при этом созревают на год позже самцов.
Нерестится толстолобик летом при подъемах уровня воды. Каждая самка выметывают около 500 тысяч пелагических икринок диаметром порядка четырех миллиметров. Через несколько суток после икрометания из икры выходят личинки длиной пять миллиметров.
Комментарии:
![]() |
www.hosports.eu |
Воблеры – Rapala, Storm, Blue Fox, Yo-Zuri, Duel, ima, Panacea, Pontoon-21, Megabass, Palms, Bassday, ValkeIN Мягкие приманки – Blue Fox, Storm, Trigger X, Gad, Megabass, Pontoon-21, ima, DUO Крючки –