Стаи окуней ходили под ногами и хватали приманки!

Курс на Кобону

Курс на Кобону
4252
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 23.01.18Пойманная рыба:  ОкуньСпособы ловли:  БлеснениеПриманки: 

Балансир

Прошагав пятьсот метров от основного места ловли в сторону берега, сверлю отверстие. Красный солнечный диск неторопливо удаляется за горизонт. Вот-вот начнёт смеркаться, и пора собираться домой. В течение этого морозного дня я упорно дразнил полосатиков приманками размером около пяти сантиметров, и в завершающую рыболовный процесс лунку решаю отправить балансир покрупнее.

Оценив содержимое коробочки, на застёжку цепляю Sprut Ondori. Балансир быстро опускается на дно. Делаю взмах удилкой и тут же ощущаю тычок. Выполняю осторожный микроподброс, и окунь поглощает симпатичный тройничок. За минуту из этой лунки удаётся достать трёх полосатиков, но после неудачной подсечки окунь замолкает.

Несмотря на серию удачных поклёвок принимаю решение закончить на сегодня с рыбалкой. Любуюсь горизонтом и беру курс на Кобону. Шагать по льду до машины чуть больше часа, а это отличная возможность прокрутить в голове события этого интересного дня. Взяв за ориентир группу чёрных точек, двигающихся в нужном направлении, я погружаюсь в воспоминания...

Подъём в 5:30. Завтрак. Неторопливые сборы. Прогрев автомобиля. И вот я на Мурманском шоссе. По дороге заезжаю в рыболовный магазин в Разметелево, чтобы приобрести пару упаковок запасных ножей для ледоруба. Кофе на «Лукойле». А вот и поворот на Кобону. Паркуюсь на базе. Одеваюсь и выхожу на лёд.

После серии неудачных рыбалок с каким-то особым пофигизмом, не предвкушая особо ничего, следую за спешащими по озеру рыбаками. Снегоходы и всевозможная мототехника с гулом проносятся мимо. Люди, много людей торопятся за ладожским окунем. Мой стаж в зимней рыбалке совсем не велик, и эта атмосфера кажется мне восхитительной.

Надо бы остановиться, попробовать пробуриться, а я всё иду и иду, меняя по пути ориентиры. Наконец что-то меня притормаживает. Сверлю лунку. Взмахи удилкой и пируэты приманок никак не оцениваются хищником. В следующем отверстии тоже никого нет.

Третья остановка, и полосатым пассажирам понравился яркий балансир Sprut Tanpo размером пятьдесят пять миллиметров. Полосатики постепенно оказываются на льду, мгновенно замерзая на довольно крепком морозе. Я временно прекращаю эксперименты с приманками. Балансир работает, и его работа меня полностью устраивает.

Незаметно для себя, я вливаюсь в группу из четырёх рыбаков и, придерживаясь их тактики, занимаюсь исследованием ледяной территории. Окунь поклёвывает. Почти в каждой лунке кто-нибудь да покусывает приманку. Иногда получается и поймать парочку разбойников.

Примерно часа через полтора такой ловли рыбак, за которым я наблюдал с самого начала рыбалки, начинает успешно ловить окуней. Находясь поблизости от него, я получаю лишь холостые поклёвки, но поймать рыбу не удаётся. Решаю поменять балансир и в лунку опускаю своего любимца – Sprut Hijaro. Приманка съедается мгновенно, я даже не успеваю опомниться. Такое ощущение, что рыба собралась под лункой и наблюдала за кульбитами предыдущей приманки, но стоило внести корректировки, и у окуня тут же забурчало в животе.

Тем временем к месту событий подтягиваются рыбаки. Задребезжала техника. Любителей ловли окуня с каждой минутой становится всё больше и больше. Каких-то двадцать минут, и я понимаю, что нахожусь чуть ли не в самом эпицентре толпы. И у меня клюёт! А также работает идея с заменой приманок. Как только окунь перестаёт брать Hijaro, я в эту же лунку подсовываю ему симпатичный балансир Sprut Shimo, и клёв возобновляется.

Несколько моих попыток половить в стороне от основного скопления рыбаков к особому одиночеству не приводят. Как только из лунки получается достать несколько окуней подряд, к тебе тут же спешат на помощь люди с ледобурами. И в принципе, как я понял, это нормально.

За полосатой стаей мне особенно понравилось наблюдать. Я ушёл в сторону, засверлился и смотрю. Вижу, что кто-то поймал, через какое-то время окунёк попадается другому рыбаку, этот рыбак находится ближе ко мне, и у меня появляется уверенность, что рыба пройдёт и под моими ногами. Так и получается, через несколько минут небольшая кучка замёрзших окуней уже лежит у лунки...

Вот за размышлениями и воспоминаниями я и добрался до большой земли. Рыбалка получилась продуктивной и очень интересной, а главное, запоминающейся. Хочется повторить! А сейчас надо ехать домой.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Красота
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь