
Первая райгородская
Первая райгородская
Gdekluet.ruВиталий Волков
Светлый Яр
Райгород – растянувшееся на пару километров вдоль Волги село, расположенное от Светлого Яра в пятнадцати минутах езды на автобусе. Коллега по работе давно рекламировал мне родной ему поселок, но собраться туда было все как-то недосуг, да к тому же и под боком рыба ловилась. Тем более что в Райгород и без меня ездит масса рыболов, как со Светлого Яра, так и с самого Волгограда, а шумных «базаров» на водоеме я не очень-то люблю.
Но все же пересмотреть свои взгляды на поездку в соседнее село заставила вечерняя рыбалка 19 марта, когда за вечер с пятнадцати до восемнадцати часов мы с супругой Настей поймали всего лишь одну плотвичку. В результате чего было решено: завтра едем осваивать затон в Райгороде.
Но, к сожалению, Настя со мной поехать не смогла, и поэтому с утра шагаю на остановку в одиночку. Спрятавшись от ветра, там уже ждет первый автобус какой-то рыбак. Разговорились, и я, похваставшись своими «успехами» на родном затоне, признался, что к стыду своему, еду в Райгород впервые. На что он, посмеявшись над моим вчерашним уловом, обнадежил, что меньше, чем с пятью килограммами отборной плотвы рыбаки из Райгорода не возвращаются. Про себя же я подумал, что килограмма три поймать – уже было бы неплохо.
На остановку подтянулся еще один рыбак – знакомый первого. А вскоре подошел и автобус, который был набит рыболовами из города. А ведь вчера, еще толком не зная, куда ехать и где рыбачить, я надеялся, что из города будет ехать пара-тройка рыболовов, за которыми и планировал увязаться. На поверку же их было человек тридцать, и это только в первом автобусе, которые, кстати, ходили каждый час.
Дружно выгружаемся на конечной и, спустившись к насосной станции, длинной вереницей бредем к открывающимся из-за деревьев просторам затона. Мои проводники, д. Боря и д. Олег, идут дальше, увлекая за собой и меня. Показав мне клевые лунки, со вчерашнего дня прикормленные, один из них забурился неподалеку, в небольшом кармане среди поросшей растительностью отмели, а второй пошел искать свою удачу дальше, куда именно – я не знаю.
Бурю три лунки, прикармливаю. Глубина больше двух метров, небольшая тяга течения. Разматываю удочки, наживляю по традиции мотылем, манкой и опарышем. Уже минут через пятнадцать произошли три уверенные поклевки на всех удочках, и три приличные плотвицы засверкали чешуей на льду.
А погодка отнюдь не весенняя: хоть и два градуса мороза всего, однако дует сильный северный ветер, который гонит по небу рваные сизые облака. Подходит д. Боря, досадует на то, что я новые лунки пробурил, хотя надо было в первую очередь пробовать на вчерашних. Спорить с ним не стал, подбросил в те лунки прикорма и немного погодя пошел проверять их мормышкой с мотылем, за что и был награжден серией из пяти средних плотвиц, клюнувших на копошащуюся на дне мормышку.
Проверив остальные лунки, опять возвращаюсь к «счастливой» - и вновь вылавливаю пять плотвиц, после которых клев затихает. Кажется, начинаю понимать: нужно просто давать отдых лунке, поддерживая интерес плотвы небольшими порциями прикорма. До обеда так и делаю, время от времени возвращаясь к этой лунке и снимая «урожай». Нашел еще одну, работающую по той же схеме. Рыбалка пошла веселее.
Краем глаза замечаю, как истерически прыгает кивок удочки, оставленной у самых первых лунок. Подбежав, начинаю вываживать крупную плотвицу, но она, видно, уже достаточно долго болталась на крючке, успев повредить тонкую леску об острую кромку льда. Вобщем, леска лопнула, и плотва сбежала с мормышкой, крючком и куском лески в придачу.
После обеда распогодилось, ветер разогнал тучки, и стало заметно теплее, вот только клев обидно затих, хотя рыболовы в пределах видимости время от времени рыбок вытаскивали. И все же сразу было видно, что активного клева нет, поэтому во второй половине дня многие массово потянулись в поселок на остановку. Мы же с д. Борей решили обратно ехать на пятичасовом автобусе, и поэтому терпеливо дожидались вечернего клева.
После трех часов была кратковременная вспышка рыбьей активности, когда с одной лунки на манную болтушку вытащил подряд три плотвицы и подлещика с ладонь, а потом, справедливо решив, что всю рыбу в затоне нам выловить не под силу, мы стали потихоньку собираться домой.
Улов мой составил сорок девять рыбин, одной для ровного счета не хватило! По весу это около трех килограмм, и уже на остановке мы узнали, что остальные рыбаки поймали примерно столько же, по традиции виня в плохом клеве давление, ветер и перемену погоды.
Ну а я рыбалкой остался вполне доволен, все-таки пять десятков плотвиц – много лучше, чем одна, пойманная вчера на двоих!..
Рыбацкий натюрморт с вяленой таранью
Рыбак бурит волжский лёд
Райгород на Волге - популярное место рыбалки
Волжская плотва на льду
Зимняя рыбалка на манку
Итог зимней рыбалки на болтушку из манки: плотва
Еще интересные публикации: